Italienischer Eintopf »Atrani« – mit Stangensellerie, Tomaten, Radicchio, Paprika, Möhre, weiße Riesenbohnen, getrockneter Chili und frischem Thymian
»Wo sind Sie?« Ich hatte den Professor nach meinem Aufenthalt in Dänemark noch nicht gesehen.
»Ich bin am Strand. Das heißt, der Strand wird gerade … ähm gemacht. Präpariert. Aufgefüllt.«
Im Hintergrund hörte ich ein Maschinenbrummen.
»Sind Sie in Italien?«
»Nein, hier unten. Öffnen Sie doch mal das Fenster«, was ich auch tat.
Er stand unten neben einem LKW, der gerade vor einem erstaunlich großen Teich Sand ablud. Caprese schaute hoch und winkte.
»Kommen Sie?« rief er mir zu. Dann besprach er etwas mit dem LKW-Fahrer.
Es stellte sich heraus, dass er in meiner Abwesenheit einen Teich hatte anlegen lassen und nun kam noch der Mini-Strand dazu. Am folgenden Tag würde auch noch ein Eiswagen geliefert werden. »Es gibt Malagaeis nach einem Spezialrezept meiner Cousine Laura. Das mögen Sie doch so. Und natürlich gibt es noch viele andere Sorten. Es ist übrigens der Strand von Atrani. Sie wissen doch – dieses Dorf aus dem Film.«
Zuerst dachte ich, dass alles etwas übertrieben sei. Dann fing ich aber schnell Feuer. Italien in Hamburg. Das gefiel mir. Ich überlegte mir noch einen italienischen Eintopf. Den ganzen Tag nur Eis essen? Das konnte ich mir nicht vorstellen. Noch am selben Tag schrieb ich einige Einladungskarten. Haben Sie auch eine bekommen?
Zutaten für 2 Personen
1 mittelgroße rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
130 g Stangensellerie
120 g Möhre
1 gelbe Paprika
140 g Strauchtomaten
100 g Radicchio
500 bis 600 ml Gemüsebrühe (Ich verwende die von Histaminikus. Keine Werbung eine Empfehlung. Für mich einfach die beste und histaminarm)
240 g weiße Riesenbohnen (Abtropfgewicht)
2 EL frischer Thymian
1 cm getrocknete Chili (oder je nach Schärfebedürfnis)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden.
Den Thymian fein hacken.
Die Stangensellerie, die Möhre, die Paprika und die Tomaten in Stücke schneiden. (siehe Foto)
Den Radicchio in Flecke schneiden.
5 EL Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten.
Die Möhren-, Sellerie- und Paprikastücke in den Topf geben, salzen und pfeffern und kräftig ca. 5 Minuten andünsten. Immer mal umrühren.
Nun die Tomaten und den Radicchio dazugeben und ca. 3 Minuten mit andünsten. Den Thymian und das zerbröselte Stück Chili auch noch dazugeben. Zwischendurch umrühren.
Zum Schluss die Bohnen und 1 EL Thymian dazugeben. Umrühren. Ca. 5 Minuten mit dem Deckel obenauf etwas köcheln lassen. Das Gemüse (Sellerie, Paprika und Möhre) sollte nach dem letzten Kochen auf jeden Fall weich mit etwas Biss sein:-) Je nachdem wie kompakt oder flüssig der Eintopf sein soll, noch etwas Gemüsebrühe dazugeben Bitte nicht zu viel, damit der Eintopf nicht verwässert.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen. Ruhig noch einmal 1/2 bis 1 Stunde durchziehen lassen.
Viele Grüße aus Atrani:-)
Vom Professor und mir – Herrn Grün
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