Dieses Post enthält Werbung für MANI Olivenöl
Schon seit langer Zeit backe ich viele Kuchen mit Olivenöl. Ich finde es nicht nur praktisch, weil ich ja keine Butter zerlassen muss, sondern auch sehr gesund, da gutes Olivenöl viele einfach und mehrfach gesättigte Fettsäuren enthält.
Viele Leser*innen fragen mich, ob man das Olivenöl nicht herausschmeckt. Tut man bei gutem Olivenöl nicht. Natürlich müssen Sie nicht das teure Salatöl nehmen – sondern Sie können das 100 % native Olivenöl von MANI verwenden.
Ich bin begeistert von der Qualität und Vielseitigkeit dieses Olivenöls. Warum das so ist, erfahren Sie hier auf der der Herr Grün Site in einem Artikel von mir.
Heute erzählte mir der Professor beim Nachmittagsespresso von Frau Basdeki, einer Professoren-Kollegin aus Athen, die sich auf Ursachenforschung spezialisiert hatte.
»Die Dinge sind nämlich nicht immer wie sie scheinen. Das muss man dann erforschen. Das sagt sie oft«, meinte der Professor.
Einmal fiel Frau Basdeki auf, dass in Athen ganz viele Kuchen auftauchten, die sehr hoch waren. Immer häufiger waren sie in Zeitungen und Magazinen zu sehen. Alle glaubten, das sei nun ein neue Kuchenmode.
Frau Basdeki ging der Sache nach und stellte fest, dass ein Konditor in der Athener Innenstadt eigentlich nur solche Kuchen herstellte.
Sie betrat die Konditorei und sprach den Konditor darauf an.
»Schauen Sie sich den Verkaufsraum – ja das Haus einmal an«, meinte der und breitete die Arme aus.
Und tatsächlich, alles war ungewöhnlich schmal – der Raum, das Haus.
Der Konditor hatte sich auf Grund der Raumbreite von nur zwei Metern für hohe Kuchen entschieden. So hatte er mehr Platz in der Auslage.
Das leuchtete Frau Basdeki ein. Und sie versprach dem Konditor, dass sie ihn nicht verraten würde. Niemand sollte sein Geschäftsgeheimnis kennen.
Und obwohl der Konditor für seine Kuchen immer bekannter wurde und sich ein größeres Ladengeschäft sicherlich hätte leisten können, ist er bis zum heutigen Tag da. Das Haus hat ihm Glück gebracht.
Zutaten
Anmerkung: Ich habe für diesen Kuchen eine Tortenform aus Aluminium (15 x 10 cm) verwendet. Natürlich können Sie auch mit anderen Kuchenformen experimentieren.
250 g Mehl Dinkelmehl 630
3 geh. TL Backpulver-Reinweinstein (ich verwende das von Alnatura)
140 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
110 g gemahlene Mandeln
1 EL frisch gepresste Zitrone
3 Eier
100 ml MANI 100 % natives Olivenöl – das ist der »Küchenheld«, den Sie auch auf dem Foto sehen
100 ml Mineralwasser
70 g griechischer Joghurt
340 g Aprikosenhälften (aus der Dose – zur Saisonzeit natürlich mit frischen Aprikosen)
Zubereitung
Den Ofen bitte auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist anders.
Die Aprikosenhälften halbieren.
Alle Zutaten (außer den Aprikosen) gut miteinander vermischen. Das geht auch mit einem Löffel. Zum Schluss noch die Aprikosenstücke dazugeben und vorsichtig umrühren.
Anmerkung: Die Form habe ich etwas mit Butter eingefettet und dann den Boden und die Außenwände mit Backpapier beklebt.
Den Teig in die Form füllen.
Auf der mittleren Schiene (Gitterrost) ca. 50 bis 60 Minuten backen.
Vielen Dank an MANI Bläuel und das ganze Team für diese Kooperation.
Alle erwähnten und verwendeten Produkte erhalten Sie im MANI Online-Shop und natürlich in vielen ausgewählten Märkten wie zum Beispiel Alnatura und anderen Bio-Märkten.
Hier kommen Sie auch zu den bisher schon von Herrn Grün entwickelten MANI Gerichten:
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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