Heute wirkte der Professor doch recht abwesend.
»Ob man in die Schwarzkümmelküchlein auch kleine Zettel einbacken könnte?«, meinte er und schaute mich fragend an.
»Kleine Zettel in die Küchlein? Mh… Warum wollen Sie das machen?«
»Na ja, es hätte einen schönen Überraschungseffekt. Man könnte aufbauende Botschaften auf die Zettel schreiben.«
»Was denn zum Beispiel?« Ich konnte mir ein Lachen verkneifen.
»Zum Beispiel: Ihre Küchlein mit den Linsen schmecken toll.« Er lächelte.
»Das ist sehr nett von Ihnen. Vielen Dank! Aber Zettel ins Essen… Womöglich schluckt man die dann unter.«
Er nickte verständnisvoll und ich sah ihm an, dass er schon wieder woanders war. Ein typisches Anzeichen für Heimweh, das ihn oft in den kälteren Monaten überkam.
Zutaten für zwei Portionen
Für die Joghurt-Schwarzkümmelküchlein (4 Stück)
100 g Dinkelmehl 630
1 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
½ TL Salz,
1 leicht geh. TL Schwarzkümmelsamen
1 TL Olivenöl
20 ml handwarmes Wasser
40 g Joghurt mit 3,8% Fett oder Pflanzenjoghurt
Für die Linsen
60 g Berglinsen
3 EL Olivenöl
1 TL Schwarzkümmel
2 TL Currypulver mittelscharf
Salz
Für den Zitronenmeerrettich
4 geh. TL Meerrettich (Ich hatte mich verschrieben. Hier stand vorher 4 EL Meerrettich.)
1 geh. TL Zitronenabrieb von einer BIO-Zitrone
1 TL Olivenöl
etwas Salz
Und zusätzlich
etwas Blattpetersilie
Die Joghurt-Schwarzkümmelküchlein
Die Schwarzkümmelsamen grob mörsern.
Für das Fladenbrot zuerst die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Dann die übrigen Zutaten dazugeben, vermengen und mit der Hand verkneten. Es sollte ein gut formbarer Teig entstehen. Ist er zu trocken, geben Sie noch etwas Wasser hinzu.
Den Teigkloß zu einer Rolle formen und in vier gleichgroße Teile zerteilen.
Jedes der Teile zu einer Kugel formen und auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem kleinen Fladen (ca. 8 bis 9 cm) formen.
Eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen. Bei mir geht die Hitze bis Stufe 9.
Ich stelle Stufe 7 ein.
Legen Sie die Küchlein in die ausreichend erhitzte Pfanne (ohne Öl). Dort bilden sie mit der Zeit braune Flecke. Drehen Sie die Küchlein um, und backen Sie sie auch auf der anderen Seite.
Die Linsen
Die Linsen nach Packungsanweisung kochen. Bitte nicht zu weich.
3 EL Olivenöl mit 1 TL frisch gemörsertem Schwarzkümmel und 2 TL Currypulver vermischen und in einer Pfanne erhitzen.
Dann die gekochten Linsen dazugeben, alles in der Pfanne vermischen, eventuell mit Salz abschmecken und dann mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Der Zitronenmeerrettich
Alle Zutaten miteinander vermischen und mit Salz abschmecken.
Finish
Die Küchlein auf den Tellern verteilen. Auf jedes etwas von den Linsen geben. Obenauf kommt ein Klecks vom Zitronenmeerrettich und etwas Blattpetersilie.
Viel Vergnügen mit dieser Vorspeise
…und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Gabriele meint
Mmmmmm!!!
War das fein – und alles daheim!
Ich wusste gar nich, dass ich aus dem Vorrat so was gutes zaubern kann.
Vielen Dank für dieses Abrakadabra und Simsalabim 🎉
Herr Grün meint
:-))