Karamellisierte Orangen kann man ganz einfach selber herstellen.
Sie schmecken hervorragend zu Pudding, Flan, Grießspeisen und auch zu Kuchen.
Ich benötigte die karamellisierten Orangenscheiben für mein Gericht »Orangen-Kardamom-Cupcakes mit kandierten Orangenstücken«.
Zutaten (für 8 halbe Scheiben)
1 BIO-Orange (daraus können Sie mehr Scheiben machen, aber ich gehe mal von 8 aus).
5 EL Zucker
2 EL Wasser
Zubereitung
Die Orange halbieren und 8 halbe ca. 3 mm dicke Scheiben herausschneiden.
Den Zucker und das Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und diese Mischung erhitzen, bis sie weiße Blasen wirft (siehe Foto). Nun die Orangenscheiben hineingeben.
Nach zwei Minuten einmal wenden.
Irgendwann werden die Blasen des Zucker-Wassergemisches immer bräunlicher. Die Orangenscheiben immer mal wenden, bis sie kleine braune Flecken bekommen (siehe Foto). Wenn das auf beiden Seiten der Fall ist, auf Backpapier legen und trocknen lassen.
Ja – das war es schon.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Olaf Drümmer meint
… hier handelt es sich doch um “Karamellisieren” und nicht um “Kandieren”, oder?
Herr Grün meint
Sie haben recht – ich habe es geändert:-)