Vor einiger Zeit aß ich einen cremigen Naturjoghurt mit einem sehr intensivem Vanilleöl. Da fiel mir ein, man könnte den Karamellsirup aus meiner Sirupliste auch gut mit Vanillemark verfeinern. Ich experimentierte etwas im Kochlabor und schließlich entstand dieser Karamell-Vanille-Sirup. Eine wunderbare Sauce zu Joghurt, Quark, Eis oder was immer Sie sich wünschen.
Zutaten für 200 ml
1 Vanilleschote (meine Vanille beziehe ich vom Vanilleshop – die haben mir netterweise ein Kistlein geschenkt)
200 g Zucker
200 ml Wasser
Bitte bereiten Sie dem Karamellsirup vor, wie hier gezeigt, allerdings mit 200 ml Wasser und 200 g Zucker.
Zubereitung
Wenn Sie den Karamellsirup, wie in meinem Rezept, zubereitet haben, lassen Sie ihn etwas abkühlen, bis er noch gut warm, aber nicht mehr heiß ist.
Geben Sie nun das Mark einer Vanilleschote hinzu (die Schote bitte halbieren udn zur Seite legen) und schlagen alles gut mit einem Schneebesen durch.
10 Minuten so stehen lassen. Dann durch ein Tuch sieben.
Abschließend geben Sie den Sirup in ein verschließbares Behältnis. Bei mar war das ein kleines Fläschchen. Stecken Sie die halbierte Vanilleschote dazu und verschließen Sie das Glas.
Nun kommt der Sirup in den Kühlschrank. Das war es schon:)
Übrigens gibt es noch ganz viele andere Sirups zum Selbermachen von Herrn Grün. Schauen Sie doch mal hier-> Sirups.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Marion meint
Hallo Herr Grün,
wenn das Mark der Vanilleschote 10 Min. Im Sirup ist, soll man alles durch ein Tuch sieben… Warum soll man das machen und was für ein Tuch ist gemeint? Ein Geschirrtuch?
Freue mich über Ihre Antwort. Dann wage ich mich an das Rezept!
Dankeschön. ?
Schöne Weihnachtstage…
Gruß, Marion
Herr Grün meint
Liebe Marion! Es geht um das Herausfiltern von ‘Schwebeteilchen’ kristalissierte Zuckerteilchen etc.. Sie können natürlich ein Geschirrtuch nehmen. Viele Grüße von Herrn Grün
Hermann meint
Den Sirup mache ich noch, zuerst einmal möchte ich mich für del Newsletter anmelden