In La Rochelle, das liegt an der französischen Atlantikküste, lebte einmal ein Pâtissier mit dem Namen Dubois, der bekannt war für seine Apfel-Patisserie.
Eines Nachts erschien ihm im Traum ein Apfel in einem roten Mantel, der immerzu sagte »Ich bin der König der Äpfel. Ich bin der König der Äpfel.« Dabei stolzierte er vor dem Bett von Dubois auf und ab.
Zuerst war der Pâtissier erstaunt, fand es sogar amüsant. Dann erschien der kleine Apfelkönig aber Nacht für Nacht und Dubois konnte nicht schlafen und wurde immer mürrischer.
»Warum fragst du ihn nicht mal, was er will«, schlug ihm sein Nachbar vor.
Das tat er auch.
Als der Apfelkönig nachts erschien und seinen Satz aufsagte, sprang Dubois auf und fragte in den Raum: »Kleiner Apfelkönig, sag sofort, was du von mir willst, ich brauche nämlich meinen Schlaf.«
»Ich möchte eine Krone«, sagte der Apfelkönig ganz selbstverständlich, als hätte er auf diese Frage gewartet und verschwand.
Am anderen Tag entwickelte der Pâtissier nicht nur eine Krone für den kleinen König sondern auch eine Crème, die ganz wunderbar ausschaute und allen vorzüglich schmeckte.
Der kleine Apfelkönig erschien nicht mehr wieder. Nie mehr. Und die Crème mit der Apfelkrone wurde in ganz Frankreich bekannt.
Zutaten (für zwei Gläser à 250 ml)
Für die Crème
300 g griechischer Joghurt 10 % Fett
200 g Schlagsahne 30% Fett
20 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
10 g Vanillezucker (wie man ihn ganz einfach selber herstellen kann, erfahren Sie hier)
Für die Apfelkronen
1 Apfel
2 EL Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
Für die Zimt-Apfelstücke
Die Apfelreste der Apfelkronen und der Zucker, der für die Karamellisierung verwendet wurde.
½ TL Zimt
1 TL Wasser
Für die Amarettini-Böden
40 g Amarettini
20 g Butter
Zubereitung
Die Crème
Die Sahne steif schlagen.
Den griechischen Joghurt mit dem Zucker vermischen.
Die Schlagsahne unter den Joghurt heben und anschließend alles in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 200 Grad (Umluft vorheizen). Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd, jeder Herd ist ja anders.
Einen Gitterrost mit Backpapier bereitstellen.
Die Apfelkronen
Den Apfel halbieren.
Einen inneren Kreis aus den Hälften ausschneiden und anschließend die Kronen-Zacken einschneiden. (siehe Foto).
Die Kronen von oben in den Zucker eintauchen und auf das Backpapier stellen.
Nun kommen die Apfelkronen für ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen (mittlere Stufe). Nach ca. 10 Minuten noch etwas Zucker über die Kronen streuen.
Die Kronen sollen später weich aber bissfest sein, damit man sie später, ohne dass einem die Creme ins Gesicht spritzt:-), mit dem Dessertlöffel durchtrennbar sind.
Die Apfel-Zimt-Stücke
Die Reste, die bei der Kronenherstellung angefallen sind in Stücke schneiden und mit dem Zucker, dem Zimt und dem Wasser vermischen.
Zurück zu den Apfelkronen
Die Apfelkronen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Finish
Amarettini zerbröseln und mit der Butter verkneten und anschließend in ein Glas (bei mir waren es 250-ml-Gläser) auf den Boden geben und mit einem Kochlöffelstil oder ähnlichem andrücken.
Dann folgen die Zimt-Apfelstücke. Darauf kommt die Crème. Und schließlich die Krönung: Die karamellisierte Apfelkrone:-)
Viel Freude mit diesem Dessert…
… und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Mone meint
Das ist eine wunderschöne Geschichte, Herr Grün!
Herr Grün meint
Danke:-)