Karamellisierter Grüner Spargel auf asiatischem Gemüse
Das ist das vegane Hauptgericht meines 3-gängigen Ostermenüs. Es gibt ja, wie Sie sehen werden, auch ein vegetarisches Hauptgericht.
Das Gemüse wird geschmort und ist schnell zubereitet. Ebenso der karamellisierte Grüne Spargel.
Viele mögen es ja eher klassisch an Ostern. Mich haben die Aromen gereizt: Curry, Kreuzkümmel, Sojasauce und das wunderbare Mirin.
Das Gericht also nicht klassisch – aber verspielt, aromatisch. Bei mir stellte sich eine angenehme Zufriedenheit ein. Das ist mir wichtig.
Und ein Klassiker kannn es ja noch werden – für Sie. Ich glaube, Sie werden es bestimmt noch einmal kochen.
Das komplette Ostermenü finden Sie hier.
Zutaten für 2 Portionen
Für das Gemüse
3 EL Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
8 g Ingwer (geschält gewogen)
80 g Frühlingszwiebeln
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
1 EL Sojasauce
2 EL Mirin
Anmerkung zum Mirin: Mirin ist ein süßer, zähflüssiger Reiswein aus Japan, der als Würzmittel in der japanischen Küche verwendet wird. Wenn Sie keinen zur Hand haben bzw. keinen kaufen konnten, können Sie ersatzweise 1 EL trockenen Weißwein mit 1 EL Zucker vermischen. Oder Sie lassen ihn ganz weg.
1 leicht geh. TL Currypulver scharf
1 leicht geh. TL frisch gemörserter Kreuzkümmelsamen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Spargel
3 EL Olivenöl
Salz
1 TL Roh-Rohrzucker
1 EL Mirin
Zubereitung
Gemüse
Die Zwiebel in grobe Stücke, den Knoblauch und den Ingwer in kleine Würfel schneiden.
Paprika in grobe Stücke (etwas spitz) zuschneiden.
Frühlingszwiebeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Zwiebelstücke zusammen mit den Knoblauch- und Ingwerwürfeln in Öl dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Anschließend die Frühlingszwiebeln und die Paprikastücke dazugeben. Salzen und etwas pfeffern.
Schmoren Sie das Gemüse etwas.
Dann 1 EL Sojasauce dazugeben.
Mit dem Deckel obenauf so lange dünsten, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist.
Dann die Gewürze und 1 EL Mirin dazugeben. Etwas köcheln lassen
3 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und den Grünen Spargel darin anschmoren. Zwischendurch ein wenig salzen.
Wenn der Spargel etwas angeschmort ist, den Zucker darüberstreuen. Kurz weiter schmoren. Dann 1 EL Mirin dazugeben. Kurz köcheln lassen
Finish
Das asiatische Gemüse erhitzen und auf die Teller geben.
Die Spargelstangen obenauf geben.
Schöne Ostern aus dem Kochlabor
von Professor Caprese, Luigi und Herrn Grün
Schreibe einen Kommentar