Manchmal ist das Leben sehr komplex. Da darf es ruhig auch etwas Einfaches sein.
Die Karotten-Petersilienwurzel-Suppe, mit wenig Zutaten gekocht, hat trotzdem sehr schöne Spitzen. Die Süße der Karotte. Die Petersilienwurzel, leicht herb und würzig – ein Goldstück. Dazu einen Klecks Rouille aus gekochten und zerdrückten Kartoffeln – zusammen mit Knoblauch und Olivenöl püriert. Mit Freiheit für weitere Gewürzgedanken. Obenauf etwas Schnittlauch-Konfetti.
Zutaten (für zwei gute Portionen)
Für die Suppe
300 g Petersilienwurzel *
700 g Karotten *
4 EL Olivenöl
1 TL Zucker
soviel Gemüsebrühe, dass das Gemüse beim Kochen bedeckt ist
eventuell Salz und frischen Pfeffer zum Abschmecken
Für die Rouille
170 g Kartoffeln *
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl (eventuell und je nach Konsistenzwunsch auch mehr)
eventuell Salz zum Abschmecken
* ungeschält gewogen
Zubereitung Suppe
Karotten und Petersilienwurzel schälen und in Scheiben schneiden.
Diese in einem Topf mit dem Olivenöl circa 3 Minuten andünsten.
Den Zucker darüber streuen. Gut umrühren. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Nun das Gemüse weichkochen.
Während das Gemüse kocht
Die Kartoffeln schälen, vierteln und ebenfalls kochen, bis sie weich sind.
Zurück zum Gemüse und der Suppe
Wenn das Gemüse weich ist, in eine Siebschüssel geben. Dabei das Gemüsewasser auffangen. Das benötigen wir noch.
Das Gemüse zurück in den Topf geben. Die Hälfte des Gemüsewassers dazugeben und mit dem Pürieren beginnen. Immer wieder vom Gemüsewasser dazugeben, bis die Suppe die Konsistenz hat, die Sie sich wünschen. Bei mir war das erstaunlicherweise genau die existierende Menge.
Wenn Sie zu wenig Kochwasser haben, geben Sie noch etwas Gemüsebrühe hinzu.
Die Suppe eventuell mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken. Das habe ich allerdings nicht getan:-)
Zurück zur Rouille
Die Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden und zusammen mit den gekochten Kartoffeln und dem Olivenöl pürieren. Wenn das Rouille Ihnen zu steif ist, ruhig noch etwas Olivenöl dazugeben. Eventuell mit Salz abschmecken.
Finish
Die Suppe in die Teller geben. Einen Klecks Rouille obenauf und mit Schnittlauch dekorieren.
Viel Freude mit dieser einfachen Suppe
Herr Grün
Uta Roosen meint
Ich habe sie heut gekocht, die Suppe und die Rouille: sehr sehr lecker. Die Konsistenz der Rouille ist großartig cremig.
Herr Grün meint
Liebe Uta! Das ist toll und freut mich:-) Viele Grüße – von Herrn Grün