Bevor wir mit dem Essen begannen, zog Professor Caprese einen Zettel aus der Tasche.
»Ich finde, die deutsche Sprache ja nicht immer leicht. Aber es macht Spaß, sie zu erforschen. Ich habe mir mal ein paar Wörter aus der Kulinarik aufgeschrieben, die ich schwer finde. Zum Beispiel Topinambur. Das merke ich mir übrigens mit der Eselsbrücke Top in Hamburg. Wirklich.« Er lachte . »Dann wären da noch Meerrettich und auch die Rote Bete. Bei letzterem schlägt der Duden beide Varianten vor – also Beete und Bete. Er bevorzugt aber Bete. In Neapel habe ich noch nie eine Rote Bete gesehen. Vielleicht habe ich nicht aufgepasst oder es gibt sie da gar nicht.«
Nach dem Essen kochte ich noch einen Espresso. Dazu gab es selbst gebackene Cantuccini. Wir plauderten über dieses und jenes. Ach, mit Caprese war es immer unterhaltsam. Vielleicht lernen Sie ihn ja auch mal kennen. Es lohnt sich:)
Nun aber zu meinem neuesten Gericht. Kartoffel-Blumenkohlpüree mit karamellisierten Topinamburscheiben und Kokosblütensirup. Juchhe:)
Zutaten (für 2 gute Portionen)
Zutaten Kartoffel-Blumenkohlpüree
500 g Blumenkohl
400 g festkochende Kartoffeln
25 g Butter
circa 700 ml Gemüsebrühe (Kommt auf den Topf an – Kartoffeln und Blumenkohl sollen bedeckt sein)
Salz
frisch geriebenes Muskat
Zutaten karamellisierter Topinambur
circa 50 g Topinambur (geschält)
25 g Butter
1 TL Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
Und
Kokosblütensirup (der wurde mir freundlicherweise von Rapunzel Naturkost zur Verfügung gestellt – Vielen Dank)
Zubereitung Kartoffel-Blumenkohlpüree
Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Den Blumenkohl in grobe Stücke zerteilen und waschen.
Die Butter in einem Topf zerlassen. Dann die Kartoffeln und die Blumenkohlstücke kurz darin andünsten. Es soll nichts braun oder dunkel werden. Also nur kurz.
Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Topf circa 15 bis 20 Minuten kochen, bis alles weich aber bissfest ist.
Das Kochwasser abgießen. Man kann es übrigens sehr gut für eine Suppe oder Sauce verwenden.
Nun die Kartoffeln und den Blumenkohl wieder in den Topf geben und mit einem Stampfer (bitte nicht pürieren mit einem Mixer oder ähnlichem) zu einem ansprechenden Püree zerstampfen. 30 ml Sahne dazugeben und gut umrühren. Nun noch mit Salz und frisch geriebenem Muskat abschmecken. Ich gebe nicht noch Pfeffer oder ähnliches dazu. So erhalte ich mir Blumenkohlaroma.
Den Deckel auf die Pfanne geben und zur Seite stellen.
Zubereitung karamellisierter Topinambur
Den Topinambur in dünne Scheiben (circa 1 mm) schneiden .
Die Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Scheibchen dazugeben. Etwas andünsten, dann den Rohrohrzucker darüber streuen. Noch etwas karamellisieren lassen.
Finish
Das Kartoffel-Blumenkohlpüree auf die Teller verteilen. Die Tobinambur-Scheibchen dazugeben. Das Ganze nach Gusto mit ein paar Streifen Kokosblütensirup verzieren.
Voilà.
Der Kokosblütensirup wurde mir freundlicherweise von Rapunzel zur Verfügung gestellt – Vielen Dank.
Gutes Gelingen und viele Grüße aus dem Kochlabor
von Herrn Grün
Petra S. meint
Geschätzter Herr Grün! ? Warum ist es wichtig Rohrohrzucker statt Rohrzucker zu verwenden? Ergebenst Petra S
Herr Grün meint
Liebe Petra! Rohrzucker ist viel klebriger und hat einen anderen Geschmack. Ich würde ihn als leicht malzig beschreiben. Er ist also nicht so geeignet:) Viele Grüße – Herr Grün
Pecas meint
Ein wunderbares Rezept bzw. Püree (hab’s heute nachgekocht und sehr gemocht)!
Danke also,
-p
Herr Grün meint
Danke:-) … und viele Grüße – Herr Grün
Gabi Steingießer meint
Ach Herr Grün,
Es ist so vortrefflich und erbaulich von Ihnen und Ihren Rezepten zu lesen, dass das Lächeln den ganzen Abend hält und sich mein Blutdruck auf normal einstellt.
Lieben Dank
Gabi