Immer mehr Menschen pflanzen Gemüse und Obst an. In unserer Straße sieht man überall Pflanzenkübel auf den Balkonen. Wenn Luigi, der kleine Roboter von Professor Caprese, zum Einkauf geht, wird er oft hereingerufen.
»Herr Luigi, schön Sie zu sehen. Hätten Sie wohl etwas Zeit. Ich möchte Ihnen unbedingt etwas zeigen?«
Sie präsentieren Luigi ihre Ernten und berichten ihm, wie sie beim Pflanzen vorgegangen sind. Luigi kann natürlich nichts davon essen. Aber er fotografiert alles mit seiner Kopfkamera und merkt sich die Menschen und die Ernten. Meist kommt er mit riesigen Tüten nach Hause – voll mit den tollsten Koch-Zutaten und Zetteln mit kleinen Botschaften und Wünschen.
»Lieber Herr Grün, könnten Sie aus dem Hokkaidokürbis ein Pastagericht…?«, »Viel Freude mit den Strauchbohnen. Dieses Jahr sind sie besonders groß. Ob man sie wohl mit…?«
Das freut mich immer sehr.
Heute waren Kartoffeln, ein wundervoller Mangold sowie einige Tomaten in der Tüte. Ich hatte noch ein paar knackige und saftige Pflaumen vorrätig. Da kam mir spontan eine Idee.
Dieses Gericht ist in Kooperation mit dem Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg für die Ausstellung Foodrevolution 5.0 im Herr Grün Kochlabor entwickelt worden. Die Auswahl der Zutaten orientiert sich an den Ernten der ‘Gärtner‘ von Myfoodrevolution. Mehr dazu im Anschluss an das Rezept.
Zutaten (für 4 Waffeln – rund und mit einem Durchmesser von circa 14 cm)
Anmerkung: Fall Sie kein Waffeleisen besitzen, verwenden Sie statt der Waffeln doch die Linsenmehl-Dinkel-Pancakes.
Für die Waffeln
2 große, mehlig kochende Kartoffeln (bei mir waren es 300 g mit Schale)
150 g Dinkelmehl 630
1 TL Salz
50 g geschmolzene Butter
250 ml Milch
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein (ich verwende das von Alnatura)
Für die Pflaumen-Curry-Sauce
6 Pflaumen
4 Tomaten
10 g Butter
30 g Zucker
50 ml Wasser
1 EL gekörnte Brühe
2 geh. TL Curry (mittelscharf bis scharf)
1 geh. TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver
und schwarzer, frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken (hab ich aber nicht benötigt)
Anmerkung: Wenn Sie noch mehr Schärfe bevorzugen, geben Sie noch eine Messerspitze Cayennepfeffer dazu.
Für den Mangold
circa 8 Mangoldblätter (mittelgroß bis groß)
circa 5 EL Olivenöl zum Andünsten
1 große Knoblauchzehe oder zwei kleine
Salz
schwarzer, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Waffeln
Die Kartoffeln kochen (entweder mit Schale – oder geschält und gewürfelt)
bis sie weich aber noch bissfest sind.
Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Wenn sie abgekühlt sind, werden sie (im geschälten Zustand) gestampft. Ein paar Stückchen dürfen ruhig drin sein. Das macht die Waffeln kartoffeliger:-)
Mehl, Backpulver, Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Nun kommen noch die gestampften Kartoffeln, die Milch und die geschmolzene Butter dazu. Alles gut vermengen und zugedeckt für 1 Stunde zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit bereiten wir die Sauce vor.
Pflaumen-Curry-Sauce
Die Pflaumen vierteln.
4 mittelgroße Tomaten pürieren und mit der gekörnten Gemüsebrühe, dem Curry, dem Kreuzkümmel sowie dem Paprikapulver gut vermischen.
30 g Zucker, 50 ml Wasser und 10 g Butter in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Die Masse muss etwas karamellisieren – das heißt: hellbraune Blasen werfen. Wenn dies der Fall ist, geben Sie die geviertelten Pflaumen dazu, setzen Sie den Deckel auf die Pfanne und lassen sie die Masse circa 5 Minuten leicht köcheln. Zwischendurch mal kurz umrühren.
Nun geben Sie bitte die Tomatenmischung hinzu. Gut umrühren. Noch einmal circa 10 Minuten mit dem Pfannendeckel obenauf köcheln lassen. Die Pflaumen sollen weich sein. Die Sauce etwas reduziert – aber schon noch gut flüssig. Den Deckel abnehmen und zu einer dicklichen Sauce reduzieren. Zur Seite stellen. Später mit frischem Pfeffer und eventuell, wenn sie schärfer sein soll, mit Curry abschmecken.
Wenn der Teig eine Stunde Zeit hatte, erhitzen Sie schon einmal das Waffeleisen.
Mangold
Während das Waffeleisen sich erhitzt, parallel dazu die Mangoldblätter von den Stielen trennen, waschen und in große Stück teilen.
Sie können natürlich auch die Stile mit andünsten. Dann müssen Sie entsprechend die Garzeiten verlängern.
Den Knoblauch in Würfelchen schneiden.
Finish
Die Pflaumen-Curry-Sauce erhitzen.
Den Waffelteig gut umrühren und eine Kelle voll auf das Waffeleisen geben. Bei mir dauerte das Backen 5 Minuten.
Circa 5 EL Olivenöl in eine erhitzte Pfanne geben. Die Knoblauchwürfelchen darin andünsten und die Mangoldblätter dazugeben und circa 2 bis 3 Minuten andünsten. Die Blätter sollten noch etwas knackig sein. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Waffeln auf die Teller verteilen. Den gedünsteten Mangold darauf geben. Und nun noch etwas Sauce. Eventuell mit Pflaumenstücken dekorieren.
Dieses Gericht ist in Kooperation mit dem Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg für die Ausstellung Foodrevolution 5.0 im Herr Grün Kochlabor entwickelt worden. Die Auswahl der Zutaten orientiert sich an den Ernten der ‘Gärtner‘ von #myfoodrevolution. Die gesamte Aktion ist zu sehen auf http://food.mkg-hamburg.de/myfoodrevolution/.
Ich bedanke mich herzlich bei den Gärtnern:
Mangold -> @acatinapan (https://www.instagram.com/acatinapan/)
Kartoffeln -> @Textonia (https://www.instagram.com/textonia/)
Tomaten -> @die_Gartnerin (https://www.instagram.com/die_gartnerin/)
Viel Freude mit dem Gericht
Aus dem Kochlabor grüßen
Luigi, Professor Caprese und Herr Grün
Textonia meint
Danke für dieses Rezept mit “meinen” Kartoffeln (und den Zutaten der anderen Teilnehmenden). Sobald ich ein Waffeleisen aufgetrieben hab, wird ichs mal kochen!
Christine Knauft meint
Welches Waffeleisen nutzt Herr Grün denn? Das Rezept wird 100pro getestet. 🙂
Herr Grün meint
Liebe Chrsitine! Ich nutze den Krups FDD95D Waffelautomat Professional. Viele Grüße von Herrn Grün
Susanne Suess meint
Wunderbar! Ein muss für Kartoffel-fans wie mich :-). Da wir keine Pflaumen hatten haben wir rote asiatische Birnen verwendet und diese nur etwas karamellisiert. Lecker.Lecker. Danke für das tolle Rezept.
Susanne meint
ich finde deine Rezepte alle super
Herr Grün meint
Liebe Susanne! Vielen Dank für das schöne Kompliment:-) Viele Grüße von Herrn Grün