Manchmal plane ich abends etwas (meistens bin ich aber eher spontan) und werfe am anderen Tag – meistens nach Wetterlage – alles wieder über den Haufen.
Gestern dachte ich an Melonensalat und beim heutigen Blick aus dem Fenster war es etwas frischer, da entschied ich mich für dieses herzhafte aber dennoch sommerliche Soulfood:-)
Zutaten für 2 Portionen
Für den Kartoffel-Lauch-Stampf
600 g Kartoffeln
100 g Lauch
etwas Milch
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Schnittlauch-Rahmsauce
½ kleine Zwiebel
30 g Butter
200 g Schlagsahne (30 % Fett)
1 TL scharfes Paprikapulver
1 EL Gemüsebrühepulver (Ich verwende das von Histaminikus – ohne Zusatzstoffe. Keine Werbung – eine Empfehlung).
1 geh. EL Schnittlauchringchen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Frikadellen
80 g Dinkel-Bulgur (oder herkömmlichen Bulgur)
1 Ei
50 g Semmelbrösel (ich verwende Dinkel-Semmelbrösel)
½ kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Handvoll Blatt-Petersilie
1 geh. TL scharfes Paprikapulver
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
ausreichend Öl nach Wahl zum Braten Frikadellen
Zubereitung
Kartoffel-Lauch-Stampf
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Das Lauch in Ringe schneiden.
Die Kartoffelstücke und die Lauchringe in leicht gesalzenem Wasser weichkochen. Danach abseihen und direkt wieder in den Topf geben. Mit einem Stampfer stampfen halt und etwas Milch dazugeben. Über die Milch bestimmen Sie die Konsistenz. Also lieber peu à peu – nicht, dass es eine Sauce wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Die Schnittlauch-Rahmsauce
Die Zwiebel in Würfel schneiden.
Die Butter in der Pfanne zerlassen.
Die Zwiebelwürfel in der Zerlassenen Butter glasig bis leicht braun dünsten.
Die Butter darf auch leicht (nur etwas) braun werden.
Das Ganze mit der Sahne ablöschen. Gut umrühren.
1 TL Paprikapulver, 1 EL Gemüsebrühepulver und 1 geh. TL Schnittlauchringchen dazugeben. Gut umrühren. So lange leicht köcheln lassen, bis die Sauce leicht sämig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Frikadellen
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Blatt-Petersilie grob hacken.
Bulgur nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen.
Den Bulgur mit allen Zutaten (außer Salz und Pfeffer) gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zu einem Kloß formen und kurz etwas quellen lassen.
Aus dem Bulgur flache Frikadellen formen
Ausreichend Öl in eine beschichtete Pfanne geben und die Frikadellen darin von
allen Seiten schön kross braten.
Finish
Die Sauce und eventuell auch das Kartoffel-Lauchstampf erhitzen.
Alles auf die Teller verteilen und die Sauce über die Frikadellen oder den Kartoffel-Lauch-Stampf geben.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Barbara & Johannes meint
Seeehr lecker, wie eigentlich alle Ihre Bulgurbratling-Rezepte. Wir sind immer wieder begeistert 🙂