Diese Suppe ist die Vorspeise meines 3-Gänge Weihnachtsmenüs 2024
Das komplette 3-Gänge Menü:
Kartoffel-Lauchsuppe mit Grauburgunder und einer Estragon-Mayonnaise
vegetarisch / vegan
∞
Risotto mit geschmorten Pilzen und gerösteten getrockneten Tomatenstücken
vegetarisch / vegan
zum Rezept
∞
Schwarzwälder-Kirsch-Tarte
vegetarisch
zum Rezept
alternativ
Kaiserschmarrn
vegan
zum Rezept
Zutaten für 2 Portionen
Für die Suppe
1 kleine Zwiebel
400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
120 g Lauch
3 EL Olivenöl
ca. 500 ml helle Gemüsebrühe
50 ml säurearmer, trockener Grauburgunder
frisch geriebene Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zusätzlich
2 EL vegane Mayonnaise
etwas frischer Estragon (getrockneter Estragon, wenn kein frischer vorhanden)
Für die Dekoration
ein paar Lauchringe
Zubereitung
Für die Suppe die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke zerteilen.
Die Lauchstange in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Ein paar dünnere Scheiben für die Dekoration aufbewahren.
Den frischen Estragon (falls Sie frischen verwenden) grob hacken.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Dann die Kartoffelstücke und die Lauchringe dazugeben und ca. 3 Minuten andünsten. Immer wieder einmal umrühren, damit nichts anbrennt.
Nun Kartoffeln und Lauch zuerst mit 50 ml Grauburgunder, dann mit ca. 400 ml Gemüsebrühe übergießen (Kartoffeln und Lauch sollten während des gesamten Kochvorgangs mit Flüssigkeit bedeckt sein, bei Bedarf also etwas Gemüsebrühe nachgießen.)
Alles gut umrühren und mit dem Deckel obenauf ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und das Lauch weich sind.
Den Topfinhalt mit einem Pürierstab fein pürieren.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss (und nach Gusto auch mit etwas Grauburgunder) abschmecken.
Anmerkung: Über die Gemüsebrühe bestimmen Sie die Konsistenz der Suppe. Diese dickt während des Stehens etwas nach. Sie können also auch noch vor dem Servieren Gemüsebrühe hinzugeben – dann bitte gut umrühren.
Finish
Den gehackten Estragon mit der Mayonnaise vermischen.
Die Suppe erhitzen und auf den Tellern verteilen.
Auf die Suppe kommen jetzt noch ein Klacks der Estragon-Mayonnaise und ein paar Lauchringe.
Frohe Weihnachten und viele Grüße aus dem Kochlabor
von Professor Caprese, Luigi und mir – Herrn Grün
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