Dieses Post enthält Werbung für MANI
Egal welches Produkt ich von MANI verwende, es ist immer wieder ein Erlebnis.
Produkte, die mit Wertschätzung angebaut und veredelt werden. Das können die von MANI richtig gut. Deshalb fällt es mir auch leicht, die Produkte zu beschreiben – so wie ich sie im Kochlabor wahrnehme.
Dieses Gericht enthält:
MANI grüne Oliven al naturale – mit Koriandersamen und rosa Pfeffer
Das sind knackige Oliven mit Kern. Die Koriandersamen und der rosa Pfeffer spielen etwas verliebt mit den Oliven. Dabei entstehen aromatische, spicy Spitzen. Sehr geeignet für Snacks – aber auch Salate.
MANI grüne und Kalamata Oliven al naturale – mit Chili und Kräutern
Diese Oliven haben mich sofort an sonnige Sommerurlaubstage erinnert. Ich denke, das liegt unter anderem an den Kräutern (Majoran und Rosmarin), die mir auf der Zunge herumtanzten. Leicht angefeuert vom Chili. Das macht gute Laune.
Und: Das native MANI Olivenöl extra, Selection
Gestern erzählte mir Professor Caprese von einer Geschichte, die er während eines Studienaufenthaltes in Paris erfahren hatte. Eine Frau hatte an der Place Contrescarpe – das liegt im 5. Arrondissement – einen kleinen Laden mit selbst hergestellter Feinkost. Schon nach wenigen Monaten war sie eine kleine Berühmtheit – denn ihre Gemüsepasten und Crèmes waren so köstlich, dass sich auch die Zeitungen mit Lob überschlugen. Einige behaupteten sogar, dass man sich beim Essen an schöne Situationen erinnere, die man gar nicht erlebt habe.
Zutaten (für zwei gute Portionen)
Für die Crème Sofia
250 g Kichererbsen (ich habe gekochte Kichererbsen aus der Dose verwendet)
60 ml MANI natives Olivenöl extra, Selection (ein tolles Öl, das ich auch im Kochlabor verwende)
60 g pflanzlicher Joghurt
2 Knoblauchzehen
2 TL getrockneter Thymian
1 TL getrocknetes Oregano
1 Stück getrocknete Chili (Größe je nach Schärfebedürfnis)
Schwarzkümmel (Kreuzkümmel geht auch)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Kartoffel-Möhrenpuffer
500 g mittelfestkochende Kartoffeln
150 g Möhren
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
2 geh. EL Kartoffelmehl
½ TL Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Salat
80 g Pflücksalat (oder Salat eurer Wahl)
5 EL MANI natives Olivenöl extra,Selection
3 EL Essig (ich verwende Apfelessig)
1 geh. TL Aprikosenmarmelade
8 halbe Walnüsse
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zusätzlich
1 Glas MANI grüne Oliven al naturale – mit Koriandersamen und rosa Pfeffer
1 Glas MANI grüne und Kalamata Oliven al naturale – mit Chili und Kräutern
und etwas pflanzlichen Joghurt
Zubereitung
Die Crème Sofia
Die Knoblauchzehen in kleine Würfelchen schneiden.
Die Chilischote fein hacken.
Die Schwarzkümmelsamen mörsern.
Die Kichererbsen, das Öl und den Joghurt mit dem Pürierstab gut miteinander pürieren.
Die Konsistenz der Crème bestimmen Sie über das Olivenöl. Geben Sie also – falls die Crème für Sie noch nicht cremig genug ist – ruhig etwas mehr Olivenöl hinzu.
Nun geben Sie die restlichen Zutaten zur Crème und pürieren alles noch einmal.
Die Crème mit Salz und Pfeffer nach Gusto abschmecken.
Stellen Sie die fertige Crème mit einem Deckel obenauf zur Seite.
Der Salat
Den Salat waschen.
Alle Zutaten für die Vinaigrette gut miteinander verquirlen.
Dann die Walnusshälften dazugeben und umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffel-Möhrenpuffer
Die Kartoffeln und die Möhren schälen und grob mit einer Reibe zerreiben.
Nun geben Sie das Geriebene in ein frisches Abtrockentuch und pressen die Flüssigkeit über einem Spülbecken heraus. Das geht am besten durch Drehen des Tuches. Das kostet etwas Kraft – aber es sollte schon möglichst viel Flüssigkeit herausgepresst werden.
Nun geben Sie das Geriebene wieder in eine Schüssel und vermischen es gut mit dem Backpulver, dem Kartoffelmehl und dem Salz. 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Zutaten verbinden.
Das Geriebene dann zu 6 bis 8 gleichgroßen flachen Küchlein formen.
Vielleicht denken Sie jetzt: Das hält doch nie. Die fallen bestimmt auseinander. Also: Dieses Gefühl ist völlig normal. Bleiben Sie gelassen und vertrauen Sie mir.
Geben Sie ausreichend Öl (der Boden sollte bedeckt sein) in eine gut erhitzte Pfanne. Ich gebe immer ein Mini-Probe-Küchlein hinein. Wenn es Blasen wirft, können Sie die anderen Küchlein behutsam in die Pfanne legen.
Sie legen die Küchlein behutsam in das heiße Öl und drücken mit einem Pfannenwender von oben etwas an.
Nun zuerst von der einen Seite goldbraun und kross anbraten – dann wenden. So halten die Puffer nämlich.
Finish
Den Salat mit der Vinaigrette gut vermischen.
Die Kartoffelpuffer auf die Teller verteilen. Es folgt ein Klacks der Crème Sofia und ein Klacks Joghurt auf jeden Puffer. Obenauf legen Sie dann noch ein paar MANI grüne Oliven mit Koriandersamen und rosa Pfeffer und MANI grüne & Kalamata Oliven mit Chili & Kräutern.
Ich habe in einem Schälchen neben jeden Teller noch Oliven gestellt und etwas von der Crème.
Vielen Dank an MANI Bläuel und das ganze Team für diese Kooperation.
Alle erwähnten und verwendeten Produkte erhalten Sie im MANI Online-Shop und natürlich in vielen ausgewählten Märkten wie zum Beispiel Alnatura und anderen Bio-Märkten.
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Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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