Kartoffel-Pilzcremesuppe mit Mascarpone-Walnussnocken
Die ist die Vorspeise zu meinem diesjährigen Ostermenü
Das komplette 3-Gänge-Menü finden Sie in der Übersicht hier.
Zutaten (für 2 Portionen)
Für die Kartoffel-Pilzcremesuppe
800 g mehligkochende Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
7 EL Olivenöl
ca. 600 ml Gemüsebrühe
300 g braune Champignons
100 ml Sahne (30 % Fett)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Mascarpone-Walnussnocken
100 g Mascarpone
15 Walnüsse
1 Handvoll Blattpetersilie
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung Suppe
Die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden.
Die geschälten Kartoffeln in grobe Würfel schneiden.
3 EL Olivenöl in einem Suppentopf erhitzen.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im Öl glasig dünsten.
Die Kartoffelstücke dazugeben und ca. 3 bis 4 Minuten andünsten.
Ca. 500 ml Gemüsebrühe zu den Kartoffeln geben. Die Kartoffeln sollen gut bedeckt sein.
Mit dem Deckel obenauf ca. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse sollte weich sein.
Zwischendurch die Champignons braten
Die Champignons putzen und in grobe Stücke schneiden.
4 EL Öl in eine Pfanne geben und erhitzen.
Die Champignonstücke dazugeben, salzen und pfeffern und braten.
Zurück zur Suppe
Die gekochten Kartoffeln zusammen mit den gebratenen Champignons pürieren. Noch ca. 100 ml Gemüsebrühe dazugeben. Umrühren.
Das Kartoffel-Champignon-Püree durch ein Haarsieb in eine Schüssel geben. Dabei einen Suppenlöffel verwenden und immer schön im Haarsieb rühren bzw. gegen das Sieb pressen, bis nur noch ein Püree übrig bleibt.
Zu den Mascarpone-Walnussnocken
Die Walnüsse und die Blattpetersilie grob hacken.
Zusammen mit dem Mascarpone ca. 4 Nocken formen.
Zurück zur Suppe
Die gewonnene Creme im neuen Topf erhitzen und 100 ml Sahne dazugeben. Mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen und dann auf die Teller verteilen.
Die Nocken dazulegen (siehe Foto)
Frohe Ostern aus dem Kochlabor
von Herrn Grün
Jutta Keinath meint
Hallo, ich kannte ihren Blog noch nicht. Das Osterrezept 2024 gefällt mir so gut, dass ich ihr Buch bestellt habe. Danke für die Inspiration und frohe Ostern.
Hg Jutta Keinath
Herr Grün meint
Liebe Jutta! Das freut mich:-) Viele Grüße – Herr Grün