Kartoffel-RoteLinsen-Püree mit orientalischem Gemüse, frischem Rosmarin, Kreuz- und Schwarzkümmel – leicht spicy
Zutaten für 2 Personen
Für das orientalische Gemüse
1 große Gemüseknoblauchzehe
1 mittelgroße Zwiebel
2 EL frischer Rosmarin
ca. 5 cm frische rote Peperoni
400 g Zucchini
150 g Lauch
7 EL Olivenöl
2 leicht geh. TL Thymian
20 g Sultaninen
Salz
frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer
Für das Kartoffel-Linsen-Püree
800 g Kartoffeln (mehlig kochend, mit Schale gewogen)
150 g rote Linsen
40 g Butter
Ca. 100 ml Milch
1 geh. TL Schwarzkümmelsamen
1 TL Kreuzkümmelpulver (alternativ 1 geh. TL gemörserte Kreuzkümmelsamen)
½ TL Kardamompulver
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Das orientalische Gemüse
Die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden.
Den Rosmarin grob hacken.
Das Peperonistück grob hacken.
Die Zucchini in grobe Stücke schneiden (große Würfel…)
Das Lauch in dicke Ringe schneiden.
Das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann 1 EL gehackten Rosmarin und Peperoni dazugeben. Umrühren. Kurz köcheln.
Dann die Zucchini- und Lauchstücke dazugeben. Gut umrühren. Den Thymian dazugeben. Salzen und pfeffern. Gut umrühren. Dann so lange schmoren (mit dem Deckel obenauf) , bis die Zucchini und das Lauch weich aber noch leicht bissfest sind. Zum Schluss die Sultaninen dazugeben. Gut umrühren. Kurz köcheln lassen.
Alles noch etwas pfeffern und salzen. Dann mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Das Kartoffel-Linsen-Püree
Die Kartoffel schälen, in grobe Würfel schneiden und weichkochen.
Die Linsen nach Packungsanweisung kochen (rote Linsen haben nur eine kurze Kochzeit)
Die Schwarzkümmelsamen leicht mörsern.
Sind die Kartoffeln weich, das Wasser abseihen und wieder in den Topf geben. Dann mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen.
20 g Butter und nach und nach die Milch dazugeben (darüber bestimmen Sie die Konsistenz) und weiterstampfen.
Den Schwarzkümmel dazugeben und gut umrühren.
Geben Sie nun auch die abgeseihten Linsen dazu. Wieder etwas stampfen.
Die restlichen 20 g Butter und das Kardamompulver dazugeben. Stampfen:-)
Und ganz zum Schluss salzen und pfeffern. Gut umrühren.
Finish
Das orientalische Gemüse erhitzen.
Das Kartoffel-Linsen-Püree auf die Teller verteilen. Falls zu fest ist, eventuell noch etwas Milch dazugeben.
Das Gemüse obenauf und eventuell noch etwas dekorieren mit Rosmarin, Basilikumblättern, Peperoniringen … wie Sie möchten.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Sabine meint
das sieht ja mal wieder köstlich aus! ich werde es testen!
Lea meint
gerade nachgekocht, sehr lecker!
Tami meint
Das sieht köstlich aus! Ich frage mich nur, ob es eine gute Alternative zu Zucchini gibt? Die mag meine Familie leider nicht (egal, wie ich sie zubereite).
Herr Grün meint
Vielleicht Aubergine? Oder Kürbis? 🙂
Andrea Kamphuis meint
Ich koche das schöne Rezept gerade nach – und vermisse in der Anleitung den Kreuzkümmel! Werde ihn zusammen mit dem Schwarzkümmel hinzufügen. Danke für die Anregung, es riecht schon köstlich hier!
Herr Grün meint
Habe ich hinzugefügt:-)
Burkhard meint
hmm, habe das Rezept nachgekocht … lecker … den Kreuzkümmel habe ich auch in der Anleitung vermisst und zum Schluss zum Kartoffel-Linsen-Püree hinzugefügt … war das richtig?
Herr Grün meint
Hallo Burkhard! Ja, das war richtig:-)