Mit verbesserter Rezeptur!
Manchmal kocht Professor Caprese ein Überraschungsgericht für mich. Ich muss nichts tun. Nur außerhalb des Kochlabors warten oder am Tisch sitzen. Letzteres bevorzuge ich, weil ich dann beim Kochen zuhören und die Duftnoten intensiv wahrnehmen kann.
Gestern roch es nach frittierten Kartoffeln, sauren Gurken, Apfel, Zitrone und Muskat. Eine schöne Duftkomposition. Sehr erfrischend.
Wie sich herausstellte, hatte er den seltenen, aber nicht vom Aussterben bedrohten Kartoffelfisch mit dänischem Rote-Bete-Salat mit sauren Gurken und Äpfeln zubereitet. Herrlich. Das war eine wirkliche Überraschung.
Haben Sie Lust, das Gericht nachzukochen? Dann bitte hier entlang.
Zutaten für 4 Kartoffelfische (ca. je Kartoffelfisch 13 cm x 6 cm, Höhe 1.5 cm)
Zutaten Kartoffelfisch
Anmerkung: Das ist die Kartoffelfisch-Grundvariante. Er wird sicherlich noch delikater, wenn Sie ihm Kerbel, Liebstöckel, Blattpetersilie, Schnittlauch oder auch bspw. Estragon hinzufügen. Es gibt so viele Möglichkeiten. Experimentieren Sie ruhig etwas. Das mag diese Fischsorte:)
400 g festkochende Kartoffeln (bei mir waren das 4 große Kartoffeln)
5 g weiche Butter
2 Eier
70 g Mehl
Paniermehl
ca. 50 g Butterschmalz (Anmerkung: Bitte unbedingt mit Butterschmalz backen. Es ist einfach optimal für diesen Zweck. Bitte nicht mit Öl oder Butter backen.)
Salz, Pfeffer, Muskat
Zutaten dänischer Rote-Bete-Salat
Anmerkung: Diesen Salat gibt es auch hier in einer veganen Variante.
100 g schlesische Gurkenhappen
100 g Rote-Bete-Salat (Kugeln)
1 mittelgroßer Apfel (Elstar oder ähnlich)
2 EL saure Sahne
2 EL Sahne
2 EL Rote-Bete-Saft
Salz, Pfeffer
Zubereitung dänischer Rote-Bete-Salat
Die Gurken, die Rote-Bete und den geschälten Apfel in Würfel schneiden. Die Restlichen Zutaten dazugeben und alles gut vermischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ganz nach Ihrem Geschmack würzen.
Zubereitung Kartoffelfisch
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. Die Kartoffelstücke abseihen und wieder zurück in den Topf geben. Noch warm zerstampfen und in eine Schüssel geben. Die 2 Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen. 1/4 der Eimasse zum Teig geben. Die weiche Butter und das Mehl hinzugeben und alles gut vermischen. Mit Salz, frisch geriebenem Muskat und Pfeffer abschmecken.
Verteilen Sie die restliche 3/4 Eimasse und die Semmelbrösel auf je einen Teller und stellen Sie sie neben den Herd. Den Butterschmalz in die Pfanne geben und zerlassen. Teilen Sie den Kartoffelteig in 4 Stücke auf. Meine hatten die Maße 13 cm x 6 cm und ca. 1.5 cm Höhe. Wenn der Teig etwas weich ist, ist das nicht schlimm. Durch das Backen werden die Kartoffelfische schön fest. Tipp: Bemehlen Sie Ihre Hände kurz, dann lässt sich der Teig leichter formen. Wenden Sie die Stücke nun in Ei und anschließend in den Semmelbröseln. Geben Sie die Kartoffelfische in die gute erhitzte Pfanne und backen Sie sie gleichmäßig goldbraun auf beiden Seiten.
Finish
Die Kartoffelfische auf die Teller verteilen, mit Zitronenscheibe und/oder frischem Dill dekorieren und eine Portion Rote-Bete-Salat daneben geben.
Ein bodenständiges Gericht mit einer leicht filigranen Note. Ich glaube, dass Kinder es auch mögen.
Vielen Dank an Professor Caprese für dieses wunderbare Gericht.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Ihr Herr Grün
karin meint
Herrlich! Da wünscht man sich gleich, Teil der illustren Runde zu sein und ebenfalls ein Gedeck zu ergattern 🙂 Tolle Idee, die ich sicher ausprobieren werde!
Herr Grün meint
Viel Spaß und gutes Gelingen – Herr Grün:)
Kati meint
Könnte man den Fisch eventuell in einer veganen Version machen? Wenn ja – wie ginge das? Lg 🙂
Herr Grün meint
Liebe Kati! Nicht vegane Zutaten sind 15 g Butter und 2 Eier. Die Butter kannst du durch vegane Margarine ersetzen. Die zwei Eier durch Wasser mit Sojamehl oder Wasser und Kichererbsenmehl. Das Wasser gleicht die Flüssigkeit aus und das Sojamehl, bzw. Kichererbsenmehl die Bindekraft der Eier. Die Mengen musst du selber herausfinden. Du merkst es an der Konsistenz. Experimentiere doch mal mit kleinen Mengen. Ich hoffe, ich konnte dir helfen – viele Grüße von Herrn Grün
Frl. Clauke meint
Lieber Herr Grün,
gern und oft lese ich Ihren Blog! Ich liebe es ja so schon Koch- und Backbücher zu lesen und zu sammeln, und dann bei Ihnen immer noch mit so netten Geschichten eingeleitet…
Und beim lesen dieses Rezeptes musste ich sehr lächeln, erinnert es mich doch an ein Gericht meiner Kindheit, welches ich selber noch nie zubereitet habe, aber einmal für meine Kinde rkochen könnte. Bei uns hieß das jedoch nicht Kartoffelfisch, sondern Knuffkügelchen und es hatte auch eher die Form einer Frikadelle.
Danke für die Erinnerung daran.
Beste Grüße
Frl. Clauke
Angela Christ meint
Lieber Herr Grün,
wie immer ein tolles Rezept. Den Fisch vermisse ich nicht!
Ich habe noch einen Schuss Apfelessig dazugegeben und eine Prise Zucker. Vielleicht kommendas nächste Mal noch ein paar Kapern hinein.
Viele Grüße
Angela
Herr Grün meint
Liebe Angela! Das freut mich:) Die Idee mit den Kapern ist super. Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
ria meint
Hallo, herr gruen,das probier ich aus! Ich wuesste gern noch ,ob sie mit den rote bete kugeln ,eingelegte,also suess ,sauer, oder einfache gekochte rote bete kugeln gemeint haben? Freue mich ueber antwort.
Ria
Herr Grün meint
Liebe Ria! Einfache Rote Bete Kugeln. Werde das mal gleich im Rezept genauer schreiben. Viele Grüße von Herrn Grün:)
Eva-Maria meint
Zu sehr feinen Rezepten auch noch Lesefutter, ja Seelen-Nahrung, das schmeichelt nicht nur dem Gaumen! Vielen Dank Herr Grün für diesen rundum gelungenen, äusserst attraktiven Blog! Den Kartoffelfisch werde ich ausprobieren, sobald es nicht mehr weit über 30°C hat, wo es bei uns hauptsächlich Salat pur gibt.
Ich werde ihn dann mit etwas Meeresalgen darin ausprobieren, denn manchmal fehlt mir ein bisserl mehr Meer(-esgeschmack), aber nur für mich, mein Mann bekommt ihn so wie Sie ihn hier beschreiben und mit Estragon oder einer Spur Eberraute. Manchmal brauche ich auch zum einen oder anderen Veggie-Rezept den Rauchgeschmack, dazu verwende ich gutes Räuchersalz. Auf Letzteres wird aber “mein Kartoffelfisch” leicht verzichten können. Die Anregung mit Gewürzen zu experimentieren heisse ich auch willkommen; ich für meinen Teil meide absolut künstliche Aromen, die auch alles andere als gesund sind. Aber in der Veggie-Szene (am meisten bei veganen Produkten, scheint es mir) gibt es leider davon viel zu viel. Aber das darf gerne jeder für sich selbst entscheiden 🙂
Herr Grün meint
Liebe Eva-Maria! Vielen Dank für diesen wunderbaren Kommentar.Ich glaube, Sie sind eine tolle Köchin, das hört (liest) man heraus. Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Eva-Maria Chillante meint
Lieber Herr Grün!
Heute war es nun endlich so weit: diese besonders leckere, unüberfischbare Art des Kartoffelfisches richtete ich meinem Mann und mir zu Mittag an. Es ist tatsächlich eine sehr feine Fischart, die so unterschiedlich zu schmecken vermag, aber in jeder Variante lecker ist ! Für meinen Mann würzte ich zusätzlich zu Salz, Pfeffer und Muskatnuss nur noch mit Liebstöckel, Eberraute, Zitronenthymian, Kapuzinerkresseblättern und frisch gemahlenem Bockshornklee, während ich für mich noch Meeresalgen der “Fischmasse” beimengte. Die Masse hatte gut abgebunden, war aber dennoch relativ weich und ichentschied mich, ihn bereits so zu verwenden. Wie Sie bereits vermerkten, ist das kein Problem, da beim Backen der Kartoffelfisch schön kross und fest wird . Allerdings werde ich beim nächsten Mal dann doch etwas mehr Mehl hinzufügen, den Fisch auch noch insgesamt stärker würzen (Kartoffel “verträgt” ja gern mehr Gewürz als vieles andere) und noch etwas dünner in der Pfanne backen, was ja dann auch leichter möglich, wenn die “Fischmasse” fester ist.
Dem dänischen Rote-Bete-Salat fügte ich noch eine fein geschnittene blaue Zwiebel (wie wir in meiner Heimat in München immer sagten) hinzu, nahm weniger Apfel und als Dressing etwas selbst gemachten Kräuteressig mit einem Schuss Kombucha aus der ersten Gärung und Mayonnaise dazu, mit einem Hauch Curry und viel buntem Pfeffer – so sollte zumindest diesmal meine Variation sein. Es hat prima geschmeckt!
Ich hab’ noch ein bisserl ‘was übrig, weil ich gleich die doppelte Menge machte und freu’ mich schon auf heut’ abend, wo ich dann gern noch den Rest essen mag! Mmmhhhh !
Danke nochmal an sie Herr Grün !
Und grüssen Sie mir auch Prof. Caprese ! Ich finde es schön, dass auch er manchmal Sie “be-koch-glück-t” 😉
Herzliche Grüsse aus der Schweiz!
von Eva-Maria
Herr Grün meint
Liebe Eva-Maria! Vielen Dank für den wunderbaren Kommentar und die vielen Anmerkungen. Sehr kreativ:-) Weiterhin viel Freude beim Kochen und viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün