Heute wird im Kochlabor gedünstet, abgelöscht, gewürzt, gekugelt, zerbröselt und gehackt.
Beim Kochen nehmen die Dinge ihren Lauf. Die Hitze setzt Aromen frei. Das Kochlabor atmet.
Das Gemüse ringt beim Reduzieren zunehmend um Flüssigkeit und konzentriert sich auf das Wesentliche.
Professor Caprese hat den Duft gerochen. Er erscheint am Nachbarfenster. Ruft was. Später – denn jetzt wird gekocht.
Aber irgendwann an diesem Tag, und das ist sicher, sitzen wir alle zusammen. Essen, genießen und erzählen uns Geschichten.
Zutaten
Zutaten für 6 große Klöße
1 Kg mehligkochende Kartoffeln
60 g Stärke
60 g Mehl
1 Ei
1 TL Salz
1 TL Butter
Zutaten Thymianhauben für Klöße
circa 50 Paniermehl (das mache ich mir selber mit meinem Zerkleinerer und trockenen Brötchen oder Baguette)
20 g Butter
1 bis 2 geh. EL frischer Thymian
Zutaten Marsala-Gemüse
6 Schalotten
3 Möhren (bei mir waren das circa 250 g)
250 g Zucchini
250 g Roséchampignons
1 gehäufter EL frischer Thymian
½ EL Rohrohrzucker (normaler Zucker geht auch)
1 EL Honig
circa 250 bis 300 ml Marsala (italienischer Likörwein, der seinen Namen von der sizilianischen Hafenstadt Marsala hat – Sie bekommen ihn in jedem Supermarkt)
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung Klöße
Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser weichkochen. Erkalten lassen.
Später geht es weiter mit den Klößen.
Zubereitung Marsala-Gemüse
Gemüse waschen. Zucchini mit Schale in große Würfel schneiden. Geschälte Möhren in grobe Stücke verwandeln. Pilze halbieren. Thymian hacken. Die Schalotten schälen und ganz in 2 EL Olivenöl andünsten. Sie sollten außen etwas braun sein. Mit dem Zucker bestreuen und darin wälzen. Nun Zucchini, Möhren und Pilze dazugeben und auch circa 10 Minuten andünsten. Etwas salzen und pfeffern. Mit 150 bis 200 ml Marsala ablöschen. Nun auch den Thymian dazugeben. Deckel auf die Pfanne und alles reduzieren. Nach circa 15 Minuten noch einmal 100 bis 150 ml Marsala dazugeben und außerdem 1 EL Honig. Bitte wieder Deckel auf die Pfanne und weiter reduzieren. Anmerkung: Sie bestimmen über die Menge und die Tiefe der Reduktion, wie sämig die Soße ist und wie die Relation Gemüse und Flüssigkeit ist. Lassen Sie das Marsala-Gemüse noch circa 15 bis 20 Minuten köcheln, dann nehmen Sie es vom Herd.
Und weiter geht es mit den Klößen
Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken oder mit dem Stampfer fein zerstampfen. Mehl, Stärke, das Ei und die Butter dazugeben. Außerdem 1 TL Salz und etwas frischen Muskat hineinreiben.
Ausreichend gesalzenes Wasser aufsetzen. Die Klöße schön rund formen und in das siedende (nicht kochende) Wasser geben. Wenn das Wasser kocht, schlagen die Klöße nämlich aneinander und lösen sich langsam auf.
Die Klöße circa 20 Minuten im siedenden Wasser lassen.
Während die Klöße kochen, bereiten Sie die Thymianhauben vor.
Zubereitung Thymianhauben für Klöße
Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Das Paniermehl dazugeben und mittelbraun rösten. Gegen Ende den Thymian dazugeben und mit dem Paniermehl vermischen.
Finish
Das Marsalagemüse kurz aufkochen lassen. Die Klöße auf den Tellern drapieren. Ein Häubchen der Thymian-Paniermehlmasse darauf und das Gemüse daneben.
Gutes Gelingen
und viele Grüße
Herr Grün
clubzimmer meint
Lieber Herr Grün, dazu nur ein Wort: KÖSTLICH!
Herr Grün meint
Liebes Clubzimmer! Sehr freundlich – und auch motivierend:) Vielen Dank – Herr Grün
Anita meint
Immer köstlich, immer vegetarisch oder vegan und heute auch nominiert für den Liebster Award. Herr Grün Ihr Blog ist eine Augenweide http://www.kuechensprint.com/liebster-award/
Herr Grün meint
Liebe Anita! Das mit der Augenweide freut mich sehr:) Viele Grüße von Herrn Grün
Tonia meint
hmmm… Marsalagemüse ist lecker! Bei Klößen habe ich schon viele REzepte gesehen, die mir nicht zugesagt haben. Aber so die Zusammenstellung und das Foto sind schonmal total ansprechend! Aber schreibe ich das nicht immer bei deinen Beiträgen^^
Herr Grün meint
Liebe Tonia! Vielen Dank für das Kompliment:) Viele Grüße von Herrn Grün
Susann meint
Ich LIEBE Kartoffelklöße! Zwar lieber halb und halb aber egal, ich nehme sie in jeder Form 😀 Deine Thymianhauben finde ich jedenfalls ganz toll und werde das bald mal ausprobieren! Nomnomnom.
Herr Grün meint
Liebe Susann! Danke für das Kompliment:) Wenn ihr es kocht, müsst ihr es aber auch im typischen Krautkopf-Style fotografieren und mir das Foto zeigen:-) Das wäre toll. Viele Grüße von Herrn Grün
Tante Mali meint
Sehr geehrter Herr Grün! Alle Achtung, was eine interessante Kombination – wird demnächst nachgemacht! Mag doch indische Gewürze soooo gerne!
Danke für die Inspiration und eine wundervolle Zeit
Elisabeth
Herr Grün meint
Liebe Tante Mali:) Bei Marsala handelt es sich um einen italienischen Likörwein – benannt nach der sizilianischen Hafenstadt Marsala. Das konnten Sie nicht wissen, deshalb habe ich es noch einmal zur Zutatenliste dazugeschrieben. Probieren Sie das Gericht ruhig einmal aus… und berichten Sie mir. Das würde mich freuen. Viele Grüße von Herrn Grün
Sabine meint
Lieber Herr Grün,
ich liebe Kloß mit Soß. Eigentlich heißt es ja immer ohne Fleisch gibt es keine gute Soße. Ha, da wurde aber die Rechnung ohne Herrn Grün gemacht. Die Soße und das Gemüse sind super und ich bin Ihnen sehr dankbar für dieses Rezept. Die Sonntagsklöße sind gerettet! Bei uns in der Kloßhochburg Franken kommen noch “Bröckala” (Weißbrotwürfel in Öl knusprig geröstet) in die Kloßmitte, damit werden sie schön locker und fluffig.
Herzliche Grüße aus dem Frankenland
Sabine