Niemand weiß genau, wann das alles anfing in Rørvig – einem kleinen Fischerdorf im dänischen Sjælland.
Zu Beginn des neuen Jahres bereiteten viele der Bewohner einen Kartoffelsalat vor. Sie gaben einen Esslöffel in ein Schraubglas und gingen abends, bei Ebbe, an den Strand und warfen den Kartoffelsalat Richtung Meer. Er war für die Möwen gedacht, von denen man glaubte, dass sie die Zukunft kennen, weil sie doch immer so weit übers Meer flogen.
»Falls das neue Jahr einen Fehler enthält, dann sagt uns rechtzeitig bescheid!«, riefen die Menschen den Möwen zu, die tatsächlich in Scharen dem Kartoffelsalat hinterherjagten. Ich glaube auf Dänisch, aber so ganz sicher bin ich mir nicht, hieß das: »Hvis der er en fejl i det nye år, så lad os vide det i god tid!«
In der ganzen Zeit dieses Brauchs ist kein Fall bekannt, in dem eine Möwe jemanden auf einen Fehler im kommenden Jahr aufmerksam machte – bis auf ein Ereignis. Aber das werde ich bei Gelegenheit mal erzählen.
Zutaten (für zwei große Portionen)
Für die Senfsauce
20 g flüssiger Honig für die vegetarische Variante
20 g Ahornsirup für die vegane Variante
50 g mittelscharfer Senf
Kartoffelsalat
800 g festkochende Kartoffeln
3 EL Olivenöl
3 EL Essig (ich verwende Condimento Bianco)
150 g Scheiben von sauren Gurken (zum Beispiel Scheiben für Hot Dogs)
eine Handvoll fertig geröstete Zwiebeln (ich habe festgestellt, dass die gekauften einfach nicht zu übertreffen sind)
ein Büschel Schnittlauch (Menge nach Gusto)
Salz
eventuell noch etwas Dill (habe ich verwendet)
Ingredienser (til to store portioner)
Til sennepssaucen
20 g honning til den vegetariske version
20 g ahornsirup til den veganske variant
50 g medium hot sennep
Kartoffelsalat
800 g hårdkogende kartofler
3 spsk olivenolie
3 spiseskefulde eddike (jeg bruger Condimento Bianco)
150 g agurk skiver
en håndfuld færdigbrændte løg (jeg har fundet ud af, at de købte er simpelthen uslåelige)
en flok grise (mængde til smag)
salt
måske nogle dill (jeg brugte)
Zubereitung
Honig-Senf
Den Honig bzw. den Ahornsirup (oder Dattelsüße) mit dem Senf gut vermischen. Ja, das war es schon. Einfach oder.
Kartoffelsalat
Die Kartoffeln kochen und in der Schale abkühlen lassen.
Die abgekühlten Kartoffel schälen und in Scheiben schneiden – gleich in eine bereitgestellte Schüssel plumpsen lassen. Ich mag sie eher dicker.
2 EL Olivenöl und 2 EL Essig zu den Kartoffelscheiben geben und alles gut vermischen. Dann noch salzen. Wieder vermischen. Und mal 10 Minuten stehen lassen.
Dann die Gurkenscheiben und den Schnittlauch dazugeben und noch einmal 1 EL Olivenöl und 1 EL Essig. Alles gut vermischen. Eventuell noch einmal salzen. Nun den Honig-Senf in Streifen darüber fädeln lassen. Und noch die Röstzwiebeln obenauf verteilen. Schöner ist es, wenn Sie den Salat so servieren und ihn dann am Tisch durchmischen.
Eventuell noch mit etwas Dill und etwas Schnittlauch dekorieren.
Forberedelse
Honning sennep
Bland honningbrønden med sennep. Ja, det er det. Enkel eller.
Kartoffelsalat
Kog kartoflerne og lad dem køle af i panden.
Skræl den afkølede kartoffel og skiv den – straks flop i en forberedt skål. Jeg kan godt lide dem temmelig tykkere.
Tilsæt 2 spsk olivenolie og 2 spsk eddike til kartoffelskiverne og bland godt. Så salt. Bland igen. Og lad stå i 10 minutter.
Derefter tilsættes agurk skiver og græsser og endnu en gang 1 spsk olivenolie og 1 spsk eddike. Bland alt godt. Om nødvendigt salt igen. Lad nu honning sennep i strimler over det. Og fordel stadig de stegte løg ovenpå. Det er bedre, hvis du serverer salaten, og så blander den ved bordet.
Måske dekorere med nogle dill og nogle grise.
Viel Freude mit diesem Kartoffelsalat und
Viele Grüße aus Rørvig – auch an Sie, Professor 🙂
Herr Grün
Kære danskere!
Hav det sjovt med denne kartoffelsalat og
Hilsner fra Rørvig – også til dig, professor 🙂
Herr Grün
S.SCHEPPAN meint
DAS REZEPT VOM KARTOFFELSALAT HÖRT SICV SEHR LECKER AN.DAS WIRD AUSPROBIERT.DANKE SCHÖN
Herr Grün meint
Ich danke auch:-) Viele Grüße – Herr Grün
Gabriele Röser meint
Lieber Herr Grün, ich weiß nicht, wie oft ich diesen Salat bereits zubereitet habe.
Die Schüssel ist auf Partys zum Schluss jedesmal leer.
Da ich immer großzügig koche, hat das schon viel zu bedeuten.
Der Kartoffelsalat ist ein Traum und schmeckt einfach wundervoll.
Vielen Dank für dieses Rezept !
Herr Grün meint
Liebe Gabriele! Das freut mich sehr:-)) Viele Grüße – Herr Grün
Frau Dine auf Bornholm meint
Lieber Herr Grün. Absolut liebgemeinter Kommentar … ups wo kommen denn auf einmal die Grise her ?
.. grins grins ein Schwein auf Kartoffelsalat … Schnittlauch ist purløg… ich würde schreiben… pynt gerne med dild og purløg ?
Werde aber auf jeden Fall das Rezept ausprobieren … bedste julehilsner fra Bornholm ?
Ulrike meint
Lieber Herr Grün, der Kartoffelsalat RØRVIG ist super!! In diesem Jahr wollte ich Heiligabend mal ein neues Rezept für einen Kartoffelsalat ausprobieren… super lecker. Alle Gäste waren begeistert und es blieb nichts übrig ;)).
Vielen Dank dafür.