Wenn ich in Umbrien in Italien in der Mittagshitze am Pool sitze. Im Sonnenschirmschatten. Die Füße baumeln im Wasser. Man kann den Lavendel riechen. Hummeln fliegen vorbei. Die Hühner tapsen zufrieden über die Wiese und machen so einen verzögerten Gohg-Gohg-Ton. In der Ferne hört man einen Traktor. Oder das Hupen des Bäckers. Ich lasse das Wasser von meiner Hand auf die trockenen und heißen Steinplatten tropfen. Sie sickern sofort ein. Verschwinden – schnell – egal, wie oft man es tut. Diesen Moment – das (Medi) Terrane – habe ich versucht in diesem Gericht einzufangen. Die trockenen Kichererbsenfladen mit dem Kreuzkümmelspiel. Darauf die mit Olivenöl geschmorten Zwiebelstücke. Die Knoblauchwürfel. Die Bohnen – ihr grünes Aroma. Bohnenaroma und unnachahmlicher Bohnenduft. Die gemörserte Würzmischung aus Koriandersamen, schwarzen Pfefferkörnern, dem Stück getrocknete Chilischote, das alles in Aufregung versetzen wird, der Thymian. Eine Prise Salz.
Glücksgefühle.
Zutaten für 1 Portion
Für das Gemüse
140 g grüne Bohnen
4 EL Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel (ca. 100 g ungeschält gewogen)
1 Knoblauchzehe
4 kleine Tomaten
1 geh. TL Kreuzkümmel
1 TL Koriandersamen
1 TL Thymian
1 Stück getrocknete Chili (ca. 1 bis cm – je nach Schärfebedürfnis)
10 Pfefferkörner
Salz
1 BIO-Limette
Für die Kichererbsenfladen (Zutaten für 1 Fladen mit einem Durchmesser von ca. 18 – 19 cm)
80 g Kichererbsenmehl
10 g Dinkelmehl 630
30 g Joghurt oder Pflanzenjoghurt
1 geht. TL Kreuzkümmel
1 TL Olivenöl
1 Prise Salz
Zubereitung
Für die Fladen
Alle Zutaten, bis auf das Dinkelmehl, in eine Schüssel geben und gut mit dem Löffel vermischen.
Das ist schon sehr klebrig. Deshalb geben wir jetzt das Dinkelmehl dazu – und das ganze kann man nun zu einem Kloß formen und etwas verkneten. Ist er zu trocken, noch etwas Wasser, ist er zu feucht noch etwas Mehl hinzugeben.
Dann abgedeckt zur Seite stellen.
Zwischendurch kochen wir die Bohnen
An den Bohnen die Enden wegschneiden. Danach waschen und ca. 5 bis 7 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Bis sie bissfest sind. Nicht zu weich, denn wir wollen sie ja noch etwas braten. Dann abseihen und sofort in die Schüssel mit eiskaltem Wasser geben und wieder abseihen. So bleiben die Bohnen schön grün.
Zurück zu den Fladen
Die Fladen auf einer gut bemehlten Fläche mit den Händen zu einem Kreis ausdrücken (ca. 18 bis 19 cm). Dazu benötigen Sie kein Nudelholz.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Den Fladen hineinlegen und auf jeder Seite so lange erhitzen, bis diese mittelbraunen Flecke entstehen. Beim Wenden mit dem Pfannenwender vorsichtig sein. Die Fladen sind ja terran:-) und brechen bei zu heftigem Wenden.
Die Fladen auf ein Brett legen.
Die Pfanne ist noch heiß. Das ist super. Ich wische das Mehl des Fladens mit einem Tuch aus der Pfanne und verwende die Pfanne weiter für das Gemüse:-)
Es geht weiter mit dem Gemüse
Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch in Würfelchen schneiden.
Den Kreuzkümmel zusammen mit dem Thymian, der getrockneten Chilischote und den Koriandersamen in einen Mörser geben und grob mörsern. Sie können die Gewürze natürlich auch auch anderweitig grob zermahlen.
Das Öl in der Pfanne erhitzen. Dann die Zwiebeln dazugeben und glasig andünsten. Bevor sie glasig sind auch die Knoblauchwürfelchen dazugeben – alles gut verrühren.
Dann die Tomatenhälften dazugeben und die gemörserten Gewürze. Alles gut umrühren. Die Tomaten etwas schmoren. Das dauert so 3 bis 4 Minuten. Dann die Bohnen dazugeben und auch nochmal so 3 Minuten mitschmoren. Das Ganze etwas salzen.
Finish
Das Gemüse auf den Fladen geben. Etwas Limettenschale darüber reiben. Das war es schon.
Genießen Sie das Essen, die Sonne und vielleicht sind sie schon im Urlaub und …
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Yvonne Hadasch meint
Hallo,
Die Rezepte und die Kommentare der Geschichten sind klasse gern würde ich über weiteres informiert werden.
Hier meine Email
Vielen Dank
Viele Grüße
Herr Grün meint
Liebe Yvonne! Das freut mich:-) Abonnieren Sie doch gerne meinen Newsletter.
Sigrid Mau meint
Ich hab Sie heute hier entdeckt….und freue mich an kulinarischer Vielfalt eingepackt in literarischen, schönen Augenblicken . Das gefällt mir sehr…und zaubert ein Lächeln in mein Gesicht. Danke :)))