»Professor, warum kommen Sie eigentlich heute nicht zum Kaffee?« Ich wunderte mich darüber. Deshalb hatte ich ihn angerufen.
Zuerst hörte ich auf der anderen Seiten nur ein leichtes Schnaufen. »Ach, ich weiß nicht.«
Okay, er war also nicht beschäftigt, sondern hatte nur eine brummelige Laune.
»Schade, ich habe nämlich einen kleinen Kirschkuchen gebacken mit Mandeln und Amaretto?«
»Na gut, ich bin gleich da.«
Zutaten (ich verwende eine Springform mit einem Durchmesser von 24 cm)
Anmerkung: Wenn Sie eine größere Springform haben, versuchen Sie es einmal mit der Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen.
150 g Dinkelmehl 630
2 geh. TL Backpulver Reinweinstein (ich verwende das von Alnatura)
100 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
80 g gemahlene Mandeln
2 Eier
100 ml Olivenöl
100 ml Amaretto (für Kinder auch gerne mit 100 ml Orangensaft)
circa 150 g Schattenmorellen aus dem Glas (gerne auch mehr, wenn Sie möchten)
Zubereitung
Den Ofen bitte auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist anders.
Alle Zutaten miteinander vermischen. Das geht auch mit einem Löffel. Den Teig in die Springform geben.
Die Kirschen auf dem Teig verteilen und vielleicht einen Tick reindrücken.
Auf der mittleren Schiene (Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.
Viel Erfolg und viele Grüße
Herr Grün
Solveig meint
Servus, aus München,
ein inspirierendes Rezept!
Funktioniert auch glutenfrei, einfach Universal Mehlmischung und ein Teelöffel Flohsamenschalen verwenden!
Danke, und herzliche Grüße,
Solveig
Herr Grün meint
Liebe Solveig! Das freut mich. Danke für den Tipp:-) Viele Grüße aus dem sonnigen Hamburg – von Herrn Grün
Kathrin meint
Tolles Rezept! Danke. Hab den Kuchen inzwischen schon ein paar Mal gebacken, weil er so einfach ist und so schnell geht. Auch sehr lecker mit zusätzlichen Schokostückchen. Oder mit Rhabarber statt den Kirschen.
Herr Grün meint
Liebe Kathrin! Vielen Dank – das freut mich:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Claudia Ricciardi meint
Für immer Ihre Verehrerin, deshalb möchte ich gerne den newsletter erhalten
Gruß Claudia Ricciardi
Herr Grün meint
Liebe Claudia! Danke für das Kompliment:-) Bitte melden Sie sich doch für den Newsletter an. Rechts oben auf der Website können Sie isch eintragen. Viele Grüße – Herr Grün
Alexander meint
Ganz hervorragend, wenn er warm aus dem Ofen kommt. Dann noch ein paar Schlenker Vanillesoße darüber und fertig ist der Genuß!
Herr Grün meint
Lieber Alexander! Das freut mich:-) Viele Grüße – Herr Grün
Jannika meint
Gerade gebacken. Noch lauwarm probiert — einfach vorzüglich!
Herr Grün meint
Liebe Jannika! Das freut mich sehr:-))
Susi meint
Lieber Herr Grün, solche Kuchen liebe ich: total unkompliziert zu backen und trotzdem so g’schmackig!
Besonders mit frischen Kirschen, Bitterschokoraspeln und weniger (75g) Zucker.
Liebe Grüße
Susi