Dieses Post enthält Werbung für LUVE – eine tolle Marke mit vielen leckeren klimafreundlichen und preisgekrönten veganen Produkten, die ich selbst sehr mag und deshalb gerne empfehle. Fragen Sie gerne in Ihrem Markt nach den LUVE Produkten – so können sie sich in Windeseile verbreiten, was mich sehr freuen würde.
Den Link zur LUVE Website finden Sie unter diesem Rezept.
Schon als Kind mochte ich gerne Kirschen. Eine Großtante hatte einen riesigen Kirschbaum und einige Jahre kletterte ich jeden Sommer mit einem Eimer und einem Haken in die Höhe. Mal aß ich eine Kirsche – mal kam eine in den Eimer. Einen besonderen Ernteehrgeiz entwickelte ich nie. Der Eimer musste halt irgendwie voll ausschauen. In der letzten Zeit – weil ja Kirschenzeit – erinnere ich mich an die Zeit und wundere mich, warum ich nie darüber nachgedacht habe, warum Kirschen Kerne haben. Ich habe etwas recherchiert und herausgefunden, dass die Botaniker nicht Kirschkern sondern Kirschstein sagen und Kirschen zu der Gruppe »Steinobst« gehören.
Die rote Farbe der Kirschen soll Vögel anlocken. Etwas größere Vögel fressen die Kirsche mit dem Stein und scheiden den Kern später aus. Und schwupps ist die Basis für einen neuen Kirschbaum gelegt.
Im Samen der der Kirsche steckt nämlich das Erbgut für einen neuen Baum. Wenn die Schale sehr feucht wird, weicht sie auf und der Samen, der innen aufgeregt wartet, fängt an zu keimen. So entsteht ein Mini-Pflänzchen mit Mini-Blättern und klitzekleinen Wurzeln. Also – ich denke, ihr ahnt schon, wie es dann weitergeht.
Über die Kirsche könnte ich noch viel mehr schreiben. Vielleicht habt ihr Lust auf die Kirschtaschen mit Streuseln, die ich im Kochlabor ausgetüftelt habe. Die könnt ihr ganz einfach und schnell selber backen.
Zutaten für 4 Kirschtaschen
Für Kirsch-Füllung
250 g Süßkirschen
1 geh. TL Vanillezucker
Für den Teig
220 g Mehl 550
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
50 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 geh. TL Vanillezucker (wie Sie ihn ganz einfach selber herstellen können erfahren Sie von mir hier)
120 g LUVE LUGHURT Natur
25 g vegane Margarine
Für die Streusel
50 g Mehl 550
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
35 g kalte, vegane Margarine
etwas Margarine zum Bepinseln der Kirschtaschen
Zubereitung
Die Kirsch-Füllung
Waschen und entkernen Sie die Kirschen. Dann bitte vierteln, in eine Schüssel geben und mit dem Vanillezucker bestreuen.
Die Streusel
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut miteinander verkneten und einen Kloß daraus formen, den Sie bitte während der weiteren Zubereitungsschritte im Kühlschrank aufbewahren.
Teig
Alle Zutaten, bis auf die Margarine, in eine Schüssel geben, gut vermischen und zu einem Kloß formen. Dann die Margarine in einem kleinen Topf zerlassen und zum Kloß dazugeben. Alles gut verkneten, so dass ein glänzender etwas butteriger Kloß entsteht. Ist der Teigkloß zu trocken, noch etwas LUGHURT Natur, ist er zu feucht, noch etwas Mehl dazugeben.
Heizen Sie bitte nun den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vor. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Den Teig zu einer Rolle formen und in vier Teile teilen. Dann etwas flachdrücken und mit den Händen oder einem Nudelholz zu einem Oval formen (ca. 20 cm x 11 cm). Dann auf jedes Oval in die Mitte ¼ der Kirschstücke geben. Das Teigstück rundherum am Rand mit Wasser (das ist unser Klebstoff) bestreichen und zuklappen. Dann mit einer Gabel an den Rändern eindrücken. Anschließend die Kirsch-Taschen auf einen Gitterrost mit Backpapier legen.
Zu den Streuseln
Sie können den Streuselteig nun zerbröseln und schauen, ob Ihnen die Streusel gefallen oder immer einzelne Streusel vom Teig abzupfen – das gibt dann größere Streusel – das bevorzuge ich. Ich mag nämlich gerne große Streusel.
Die Margarine in einem Topf zerlassen und auf die Kirschtaschen pinseln.
Die Streusel auf den Taschen verteilen und etwas andrücken.
Nun den Gitterrost auf die mittlere Schiene schieben.
Die Backzeit beträgt ca. 20 bis 25 Minuten.
Der LUVE LUGHURT Natur ist zuckerarm. Er eignet sich hervorragend für alles, was Ihre Fantasie zulässt:-) Es gibt den LUVE LUGHURT auch noch in den leckeren Varianten Kokos-Ananas, Kirsche, Heidelbeer-Cassis, Mango und Stracciatella,
Mehr dazu auf der LUVE Website. Dort gibt es auch weitere Rezepte und natürlich LUVE Produkte.
Übrigens: LUVE LUGHURT jetzt mit 37 % weniger Plastik, weil ohne zusätzlichen Deckel.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Chanti meint
Danke Herr Grün 🙂
Herr Grün meint
Gern geschehen:-))
Stefanie meint
Mmmmmh… fantastisch! Der Joghurt steht bei uns immer mal wieder auf der Einkaufsliste, einmal aus Überzeugung und einmal wegen einer Milcheiweißallergie. Kirschtaschen gab’s schon ewig nicht mehr. Das muss direkt probiert werden. Vielen Dank für die Inspiration!
Herr Grün meint
:-))