Dieses Post enthält Werbung für bionella
»Signor Grün, ich benötige Ihre Hilfe. Ich würde gerne ein Torte backen. Einfach. Klein soll die Torte sein. Also für zwei Personen. Und schmecken soll sie. Verzaubern. Am besten eine Schokotorte. Eine Backform habe ich auch nicht. Kann man denn eine Torte ohne Backform backen? Mh…Ich…« Der Professor klang etwas aufgeregt am Telefon.
Das sei doch kein Problem, meinte ich. Alles sei möglich.
Er solle doch zum Nachmittagskaffee kommen, dann hätte ich einen Plan. Und eine Idee hätte ich auch schon. Das beruhigte ihn.
So entstand diese kleine Schoko-Torte. Schnell, einfach und mit wenig Zutaten. Und: Sie wird ohne Backform gebacken.
Vielleicht verzaubert Sie sie ja auch. Das würde mich sehr freuen:-)
Zutaten für die Böden
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g Dinkelmehl 630
1 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
70 g bionella
60 ml Sojamilch (ungesüßt)
30 ml Rapsöl
20 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
5 g Maisstärke
Zutaten für die bionella Tortencreme
200 g kalte vegane Margarine (ich habe Bio-Alsan verwendet)
100 g Puderzucker
60 g bionella
Und für die Verzierung
natürlich etwas bionella
Außerdem benötigen Sie: 1 Tasse mit einem Durchmesser von 9 bis 10 Zentimetern.
Zubereitung Böden
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung.
Jeder Herd ist ja anders.
Ein Ofenblech mit Backpapier bereitstellen.
Um die Tasse herum mit Bleistift 4 Kreise für die Böden auf das Backpapier zeichnen. Bitte genug Abstand lassen.
Alle Zutaten für die Böden in eine Rührschüssel geben und kräftig umrühren, bis eine homogene Teigmasse entstanden ist. Ich habe dafür noch nicht einmal ein Rührgerät verwendet.
Mit einem Löffel den Teig auf den Kreisen verteilen und gleichmäßig verstreichen.
Die Teigkreise nun bei 180 Grad (Umluft) auf mittlerer Schiene circa 12 Minuten backen. Sie wissen: Jeder Herd ist anders. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung.
Die Böden vorsichtig (sie sollen auf keinen Fall durchbrechen) vom Blech nehmen, auf ein Kuchengitter legen und erkalten lassen.
Zubereitung bionella Tortencreme
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und einmal gut mit einem Rührgerät verrühren, bis eine homogene Creme entstanden ist.
Finish Torte
Die Torte Schritt für Schritt aufbauen. Auf jeden Boden etwas bionella Tortencreme (am besten mit einer Winkelpalette – Messer geht aber zur Not auch) geben und verstreichen.
Tipp: Ich kann die Creme besser aufteilen, wenn ich sie in ein flaches Gefäß gebe. So hat man einen besseren Überblick über die Menge.
Zum Schluss noch etwas bionella in einen Spritzbeutel geben und mit einer Tülle Ihrer Wahl ein paar Tupfer auf die Torte geben (siehe Foto).
Natürlich können Sie die Torte so dekorieren, wie Sie möchten – Kerzen, Schokostücke, Schokoküsse, eine Zahl oder einen Namen mit bionella auf die Torte spritzen… Alles ist möglich
Anmerkung: Die bionella Torte schmeckt am besten, wenn sie mal für zwei drei Stunden im Kühlschrank stehen durfte. Das mag sie. Natürlich geht das auch über Nacht, wenn Sie morgens jemanden damit überraschen wollen. Das habe ich getestet.
Die kleine bionella Geburtstagstorte – ganz einfach und ohne Form backen entstand in Kooperation mit bionella.
Hier kommen Sie zur bionella Website
Viel Spaß mit der kleinen bionella Torte…
… und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Brigitte Reich meint
Guten Morgen Herr Grün und Herr Professor, danke für das zauberhafte Rezept. Ich hatte mehr Gäste und daher das Rezept verdoppelt und den Teig in einer Form versenkt – dennoch war das Ergebnis überzeugend! (und ich habe mindestens vier Menschen glücklicher gemacht mit demHinweis auf ihre homepage). Sonntägliche Grüße von Brigitte
Herr Grün meint
Liebe Brigitte! Das freut mich sehr:-) Viele Grüße – Herr Grün
Alex meint
Hallo,
sieht lecker aus die Torte. Bionella ist ja total lecker. Hab die heute das erste mal probiert.
Eine Mengenangabe für eine richtige Torte wäre noch nett. Aber da werd ich wohl selber rechnen müssen 🙂
Aber danke für das Rezept.
Sandra Himbeer meint
Lieber Monsieur Vert,
hält sie sich auch 1 Tag und 2 Nächte im Kühlschrank?
Herr Grün meint
Liebe Sandra! Ich hatte bisher das Gefühl, dass die Torten mit dem Stehen sogar noch besser schmecken:-) Also passt es. Viele Grüße aus dem Kochlabor