Mein Gott. Es hat nicht funktioniert.« Professor Caprese sank in den Sessel und machte einen sehr unglücklichen Eindruck.
»Was ist los? Was hat nicht funktioniert?«
Er nahm aus einer großen Tasche einen Karton mit einem kleinen Blaubeerkäsekuchen, den ich ab und zu im Kochlabor backe. »Sie meinte, das könne sie nicht annehmen. Ich wollte diese Papiere für eine neue Erfindung.«
Ich verstand. »Sie wollten die Frau auf dem Patentamt mit einem Blaubeerkäsekuchen bestechen?« Ich musste lachen.
»Ja, aber sie hat abgelehnt. Schauen Sie doch, wie schön er ist. So appetitlich. Ich habe genau gesehen, dass sie ihn haben wollte. In ihren Augen. Signor Grün. Sie hätten sie sehen sollen.«
Ach, der Kuchen sah wirklich sehr schön aus. Ich kochte gleich einen Espresso und bereitete etwas Sahne zu … und war froh, dass es den schönen Blaubeerkäsekuchen gab, aber auch über die unbestechliche Mitarbeiterin des Patentamts, die sich bei seinem Anblick bestimmt sehr beherrschen musste.
Zutaten (für eine Springform von 15 Zentimetern Durchmesser – wenn Sie eine andere From verwenden möchten, dann nutzen Sie doch die Herr Grün Umrechnungs-Tabelle für Backformen)
Zutaten Mürbeteig
70 g Dinkelmehl 630
1/2 TL Zimt
40 g Butter
20 g Rohrohrzucker
1 EL Sahne
Zutaten Belag
100 g Quark
1 Ei
30 g Rohrohrzucker
1 geh. TL Vanillezucker (wie Sie ihn selber herstellen können, sehen Sie hier)
40 g Sahne
ca. 100 g frische Blaubeeren (außerhalb der Saison 60 bis 80 g gefrorene Blaubeeren)
Zubereitung Mürbeteig
Alle Zutaten miteinander vermengen.Danach in der eingefetteten Springform verteilen mit einem Rand von circa 2 bis 3 cm.
Anmerkung: Ich klemme unten in die Springform immer Backpapier rein und schneide vom Backpapier Streifen aus, die ich mit Butter an die Seiten klebe. Das kann man am Bild ganz gut erkennen.
Stechen Sie ein paar Mal mit der Gabel in den Teig. Nun bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 12 Minuten backen. Der Boden soll etwas keksig sein. Das ist wichtig, damit er später nicht zu feucht ist.
Ich tippe zur Prüfung etwas mit dem Finger obenauf. Jeder Herd ist natürlich anders. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung.
Finish
Vermischen Sie alle Zutaten für den Belag miteinander. Legen Sie die Blaubeeren auf den gebackenen Boden und gießen Sie den Belag darüber.
Die Form kommt nun für circa 40 bis 50 Minuten (gehen Sie nach der Farbe) auf mittlerer Schiene bei 180 Grad in den Ofen. Der Käsekuchen sollte die Bräune haben wie auf dem Foto.
Das war es schon. Dazu etwas Sahne. Und bestechen Sie niemanden damit. Höchstens Ihre Liebsten:)
Gutes Gelingen
und viele Grüße
Herr Grün
clubzimmer meint
Lieber Herr Grün, dieser Seelenschmeichler ist angesichts des ausserhäusigen Grauens heute genau das Richtige!
Es dankt, Ihr clubzimmer
Herr Grün meint
Liebes Clubzimmer! Ich hoffe, das Grauen hatte ein schnelles Ende und der Blaubeer-Käse-Kuchen war hilfreich dabei:)) Viele Grüße von Herrn Grün
Schalimara meint
Der sieht sehr lecker aus und wird am Wochenende ausprobiert.
Danke sagt Schalimara 🙂
Herr Grün meint
Gerne:-)
Miriam meint
Schmeckt lecker! Für den Teig musste ich aber doppelt so viel Butter nehmen, sonst konnte ich ihn nicht kneten. Nächstes Mal versuche ich es mit Philadelphia statt Quark, für den American Style 😉
Christiane meint
Lieber Herr Grün,
vielen Dank für dass wunderbare Rezept. Ich habe den Kuchen in einer 18 cm- Form gemacht (dank Ihrer Umrechnungstabelle ging das ja einfach) und er hat uns wunderbar geschmeckt. Die Menge war für vier nicht allzu kuchenaffine Menschen gerade richtig.
Wünsche frohe Rest-Pfingsten
Christiane Harders meint
Lieber Herr Grün,
vielen Dank für dass wunderbare Rezept. Ich habe den Kuchen in einer 18 cm- Form gemacht (dank Ihrer Umrechnungstabelle ging das ja einfach) und er hat uns wunderbar geschmeckt. Die Menge war für vier nicht allzu kuchenaffine Menschen gerade richtig.
Wünsche frohe Rest-Pfingsten
Isabel meint
Lieber Herr Grün,
es gibt gerade noch frische inländische Blaubeeren am Markt. Die kann ich schon auch verwenden oder hat der gefrorene Zustand einen besonderen Nutzen?
Herr Grün meint
Liebe Isabel! Ja – die können Sie auch verwenden. Viele Grüße von Herrn Grün
Renate meint
Lieber Herr Grün!
Ich habe zur Zeit massenhaft frische Ribisel im Garten! Die Heidelbeeren lassen noch auf sich warten,… Meinen Sie dass man im Rezept die Beeren austauschen kann oder sollte ich aufgrund der Säure der Ribisel das Rezept abwandeln?
Herr Grün meint
Liebe Renate! Das weiß ich wirklich nicht. Versuchen Sie es doch einfach mal und legen Sie die Ribisel vorher etwas in Puderzucker ein. Das könnte klappen. Viele Grüße von Herrn Grün
Ricarda meint
Hallo Her Grün,
wie gut hält sich der Kuchen? Ich suche nach einem Rezept das ich schon zwei Tage vorher zubereiten kann?
Gruß
Ricarda
Herr Grün meint
Liebe Ricarda! Käsekuchen wird schnell feucht. Dann schmeckt er nicht mehr. Ich würde einen Käsekuchen immer am gleichen Tag verzehren:-) Viele Grüße Herr Grün
Jill meint
Der Kuchen ist einfach mega lecker. Saftig, cremig und der Mürbeteig ist richtig g’schmackig, durch den Zimt.
Ich finde es toll, dass die meisten Rezepte für eine kleine Backform sind.
Besten Dank, für ein weiteres Genusserlebnis.
Viele Grüße
Jill
Herr Grün meint
Liebe Jill! Das freut mich sehr:-)) Viele Grüße von Herrn Grün
Sinje meint
Der Kuchen schmeckt großartig! Vor allem der zimtige Boden ist der Knüller – der in Kombination mit dem Quark und den Beeren – perfekt.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Herr Grün meint
Liebe Sinje – das freut mich sehr:-)) Viele Grüße von Herrn Grün