Heute zeigen Luigi und ich euch, wie man eine Pfannenpizza ohne Hefe backt. Hefe ist zur Zeit ja gerade nicht überall vorhanden. Außerdem müsst ihr den Ofen nicht anstellen. Und es macht auch Spaß.
Backt die Pizza doch mit den Zutaten, die ihr euch wünscht. Es gibt 1001 Möglichkeiten:-)
Zutaten für eine Pfannenpizza
100 g Dinkelmehl 630 (anderes Mehl geht auch)
1 geh. TL Backpulver-Reinweinstein (‚normales‘ Backpulver geht auch – ich verwende es nur nicht, weil es so nach Backpulver schmeckt:-)
1 TL Thymian
½ TL Salz
10 g vegane Margarine (andere Margarine geht auch – Hauptsache zum Backen)
ca. 50 ml Wasser
Für den Belag
ca. 30 g Pflücksalat (oder ein andere Salat, den ihr mögt)
40 g frisches Blaukraut
4 EL Kichererbsen (aus dem Glas)
2 EL Olivenöl
4 EL Essig
1 EL Aprikosenmarmelade
80 g Sojajoghurt (oder anderen Joghurt)
2 geh. TL Erdnussbutter
1 Prise Salz
Und so geht es
Die Pfannenpizza backt ihr so
Das Mehl, das Backpulver, das Salz und den Thymian in einer Schüssel gut miteinander vermischen.
Die Margarine in einem Topf zerlassen (so erhitzen, dass sie flüssig wird) und zur Mehlmischung geben und gut vermischen.
Nun kommt noch das Wasser hinzu. Alles gut vermischen und mit der Hand verkneten. Es soll ein Kloß entstehen, den man wie Knete formen kann. Wenn er zu feucht ist, gebt noch etwas Mehl hinzu. Wenn er zu trocken ist, einen Tick Wasser dazugeben.
Wenn es also ein knetbarer Kloß ist, legt in in eine Schüssel und dann kommt noch ein Teller obenauf. So bleibt der Teigkloß mal 30 Minuten liegen, damit sich die Zutaten miteinander bekanntmachen können.
Während der Teig ruht
Die Zutaten für die Salatsauce in ein Schüsselchen geben und gut mit einer Gabel verquirlen.
Den Salat waschen.
Das Rotkraut in Streifchen schneiden.
Zurück zur Pfannenpizza
Die Teigkugel nun auf einer leicht bemehlten Fläche kreisrund mit einem Nudelholz auswalken – bei mir waren das 23 cm – weil meine Pfanne auch innen einen ungefähr so großen Durchmesser hat.
Eine beschichtete Pfanne (also eine Teflonpfanne) erhitzen. Ich nehme bei 9 Stufen Stufe 7.
Dann legt ihr den Teigfladen in die erhitzte Pfanne. Okay, ihr seht nix. Aber lasst den Fladen mal 2 Minuten in der Pfanne so liegen. Es bilden sich braune Flecken. Ihr merkt schon schnell, wie das funktioniert. Kochen heisst auch, sich selber etwas zu vertrauen. Und: der Teigfladen ist robust. Ihm passiert nix. Er würde wahrscheinlich nur verbrennen, wenn gerade jemand anruft und ihr ihn vergesst:-)
Schaut als mit einem Pfannenschaber ab und zu mal nach, wie eine Seite ausschaut. Bilden sich braune Flecken, dann dreht den Fladen um. Dreht ihn jetzt ab und zu, bis er so ausschaut wie auf dem Foto. Er ist innen später einen Tick weich und außen kross.
Und nun kommen wir zum schnellen Ende
Die Pfannenpizza auf einen Teller oder ein Brett legen.
Die Hälfte der Salatsauce mit dem Pflücksalat vermischen und mit dem Rotkraut auf die Pizza verteilen.
Die restliche Salatsauce über den Salat und das Blaukraut geben.
Und nun könnt ihr die restlichen Zutaten auf der Pizza verteilen. Ich habe zum Schluss den Joghurt darauf gegeben und darauf wieder die Erdnussbutterkleckse.
Na, wie schaut die Pizza aus?
Falls sie euch gefällt: Hurra:-)
Falls ihr noch nicht zufrieden seid: Vielleicht freut ihr euch trotzdem ein wenig. Und: Das nennt man Kocherfahrung. Ohne die geht nix:-)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
von Luigi und Herrn Grün
Michael meint
Ich werde nie verstehen, warum Rotkohl auf manchen Breitengraden Blaukraut heißt. 😁 Ist doch gar nicht blau.
Leider ist nicht ganz klar, welche Zutaten zum Dressing gehören. Den Joghurt hätte ich mit reingekippt, soll aber nicht, stimmt‘s?
Herr Grün meint
Hallo Michael! Im Rezepzt steht: Ich habe zum Schluss den Joghurt darauf gegeben und darauf wieder die Erdnussbutterkleckse.:-)