Diesen Kokos-Mohn-Kuchen, mit geschrotetem Leinsamen als Eiersatz, hatte ich zuvor in einer Mini-Gugelhupfform getestet. Nun also die ›große‹ Variante.
Der Gugelhupf ist vegan und auch mit Buchweizenmehl gebacken – also glutenfrei.
Er ist innen schön fluffig und außen kross – das bewirkt das Leinsamenschrot.
Ich mag ihn sehr und freue mich.
Zutaten (für eine Napfkuchenform mit einen Durchmesser von 16 cm)
Anmerkung: Fall Sie eine größere Form haben, verwenden Sie doch gerne die Herr-Grün- Umrechnungstabelle für Backformen. Sie finden Sie hier)
150 g Buchweizenmehl
2 gehäufte TL Backpulver Reinweinstein
100 g Kokosblütenzucker (Ich verwende es, weil es einen niedrigen glykämischen Index hat).
50 g blaue Mohnsamen
50 g Kokosflocken
100 ml Olivenöl (Ich verwende ein sehr mildes Olivenöl. Sie können auch ein anderes Öl verwenden, das den Geschmack jedoch nicht überlagern sollte.)
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure (kommen in den Teig)
50 g geschrotetes Leinsamen (zusammen mit dem Mineralwasser der Eiersatz. Ich schrote die Leinsamen fein mit meinem Pürierstabaufsatz.)
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure (zum Einweichen des Leinsamenschrots)
1 EL frisch gepresster Zitronensaft (er ist wichtig als Starter für das Backpulver)
Eventuell als Dekoration (wie auf Foto)
Etwas Blockschokolade und Kokosflocken
Zubereitung
Den Ofen bitte auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist anders.
Das Leinsamenschrot in 100 ml Mineralwasser geben. Es sollte ca. 5 Minuten quellen.
Alle anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles gut umrühren. Schließlich auch das gequollene Leinsamenschrot.
Tipps: Ich habe die Zutaten mit einem Löffel umgerührt. Ein Rührgerät benötigen Sie hier nicht. Aber es sollte auch alles gut vermischt sein. Manchmal setzt sich am Boden noch trockenes Buchweizenmehl ab. Bitte darauf achten
Geben Sie den Teig in die Form, stellen Sie diese auf einen Gitterrost. Auf mittlerer Schiene ca. 45 bis 50 Minuten backen. Der Boden soll oben schön kross sein. Klopfen Sie mal obendrauf. Na – fest? Dann soll der Kuchen raus.
Viel Freude mit diesem Kuchen und viele Grüße
Herr Grün
Anja meint
Lieber Herr Grün,
wie viele Eier bräuchte ich um die Leinsamen zu ersetzen? Und muss man die Leinsamen trocken schroten oder würde das auch mit dem Wasser gehen?
Merci,
Anja
Herr Grün meint
Liebe Anja! Man rechnet pro Ei 1 EL Leinsamen. Viele Grüße Herr Grün
Elita Vilcane meint
Ich hätte sehr gerne so eine kleine Form ! Kannst Du mir bitte eine empfehlen ?
LG aus Limburg ,
Elita
Herr Grün meint
Liebe Elita! Leider nicht. Aber von Kaiser gibt es sehr gute:-)
Doris Christian meint
Lieber Herr Grün, der Kuchen ist sehr gut gelungen und schmeckt sogar meiner Mutter, die sehr kritisch ist. Da ich keine Napfkuchenform hatte, habe ich eine 24er Springt genommen. Ging auch. Ich wünsche mir mehr glutenfreie und vegane Rezepte, das würde mich sehr freuen.
Liebe Grüße, Doris