Ach nee, das kann ich nie. Ich schaue es gerne an – aber selber machen – lieber nicht. Sagen einige.
Dabei ist das ganz einfach. Wirklich.
Der Panna-Cotta in der Basisvariante lediglich aus Kokosmilch und Sahne plus Zucker und einen Tick Agar Agar.
Schön cremig. Hier in 2 Varianten:
1. Mit Johannisbeer-Sirup, Johannisbeeren und Kokosflocken
2. Mit Vanille-Rum – den ich selber angesetzt habe. Ein bißchen Rum-Trauben-Nuss-Schokolade
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Zutaten für ca. 2 bis 3 Panna-Cotta (Kommt ja auf die Förmchengröße an – ich verwende welche vom Möbelhaus. Wie ihr möchtet:-)
Für die Panna-Cotta
125 g Sahne (30 % Fett)
125 g Kokosmilch
25 g Puderzucker
1 g Agar Agar – ca. 1/2 TL (Ich verwende das von Arche)
Noch eine Anmerkung zu Agar Agar: Im Gegensatz zu Gelatine haben die unterschiedlichen Produkte der einzelnen Hersteller auch eine unterschiedliche Intensität. Das ist manchmal etwas verwirrend. Ich schreibe 1 TL und ihr Panna cotta bricht zusammen. Deshalb sollten Sie eine Geleeprobe machen. Also: Während des Kochvorgangs mal 1 oder 2 EL auf einen Teller geben. Wie geliert die Masse? Wird sie fest? Wenn dies nicht der Fall ist, können Sie noch Agar Agar hinzugeben. Üben Sie einfach ein bißchen. Es lohnt sich:)
Für den Johannisbeersirup
50 g Johannisbeeren
1 EL Zucker
1 EL Wasser
Für die Rum-Vanille (muss ca. 2 Wochen vorher zubereitet werden. Aber ihr könnt auch Rum mit etwas Vanillezucker mixen:-)
Oder ihr nehmt…Euch fällt bestimmt was ein:-)
6 halbe und schon verwendet Vanillestangen
40 g Zucker
40 ml Rum eurer Wahl
Zusätzlich
Kokosflocken
etwas Rum-Trauben-Nuss-Schokolade
ein paar Johannisbeeren
Zubereitung
Die Sahne, die Kokosmilch, den Puderzucker sowie das Agar Agar in einen kleinen Topf geben.
Zum Köcheln bringen und ca. 3 Minuten (während des leichten Köchelns) mit einem Schneebesen umrühren.
Dann in die Förmchen füllen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Später sollten der Panna-Cotta fest sein. Das merkt ihr schon.
Der Johannisbeersirup
Alles in einen Topf geben. Die Johannisbeeren zerstampfen.
Das Ganze ca. 1 bis 2 Minuten köcheln. Dann durch ein Sieb geben.
Die Rum-Vanille
Alles mixen und wenigstens 2 Wochen vorher in einem Schraubglas in die Sonne stellen. Ich habe oben noch kleines Löchlein gestochen.
Wenn die Panna-Cotta fest sind
In heißes Wasser stellen. Dann mit dem Messer vorsichtig um den Rand gehen (auch in die Tiefe).
So – den Rest überlasse ich eurer Kreativität.
Viel Spaß mit diesem Rezept
… und sonnige Grüße
Herr Grün
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