Dieses Post enthält Werbung für die OHNE Produkte.
Vor einigen Monaten sah ich eine Dokumentation über fleischlosen Aufschnitt. Die Tester*innen waren begeistert von die OHNE Aufschnitt und konnten gar nicht glauben, dass es fleischlose Produkte sind.
Neugierig kaufte ich die Sorte GURKERL EXTRA (mit Essig-Gurken-Stücken) und war ebenso begeistert. Es gibt ganz viel Produkte von die OHNE – wie zum Beispiel die in diesem Rezept verwendete Extra Kranzl – ich führe unter dem Rezept einige davon auf und es gibt auch einen Link zu der die OHNE Site.
Zur Zeit sind die hiesigen Märkte noch nicht so gut bestückt, aber wenn Sie nachfragen, werden die Märkte sich auf diese hervorragenden Produkte einstellen. Außerdem kann man sie auch online bestellen.
Heute erzählte mir Professor Caprese, dass er gerade mit anderen Wissenschaftler*innen an einer neuen, optimierten Sprache arbeite. Er zeigte mir ein paar Wörter und Sätze dieser Sprache mit Übersetzungen. Ich versuchte sie vorzulesen. Es klang sehr blechern, als würde ich mit einem Taschentuch im Mund durch einen Gießkannenausguß sprechen. Wir mussten beide lachen.
»Wir sind halt noch in den Anfängen«, meinte er und grinste.
Ich hatte das Gefühl, dass er die Sache mit viel Humor sah und gar nicht so ernst nahm.
Es gibt doch auch so viele wunderbare Sprachen – wozu also eine neue.
»Was heisst eigentlich vegetarische Wurst in dieser neuen Sprache?« Ich war neugierig.
Er runzelte die Stirn. »Mh – ich glaube dafür gibt es noch keine Übersetzung. Aber gut, dass Sie es erwähnen.« Er machte sich eine Notiz auf einem kleinen Zettel. Dann nahm er sich noch eine gebratene vegetarische Wurst und ziemlich viel von der Pflaumen-Curry-Sauce. Und natürlich auch von den krossen Backofen-Kartoffeln.
»Köstlich.« Er schnaufte und brummte vor sich hin. Das klingt ja in allen Sprachen gleich:-)
PS: Die gebratene vegetarische Extra Kranzl von die OHNE schmeckt auch kalt köstlich. Man sagt übrigens das Kranzl. Ich werde das Kranzl in Zukunft noch in einigen Rezepten vorstellen.
Zutaten (für zwei Personen)
Für die Pflaumen-Curry-Sauce
6 Pflaumen (oder Zwetschgen)
200 g fein gestückelte Tomaten aus der Dose
10 g Butter
30 g Zucker
50 ml Wasser
1 EL gekörnte Brühe
2 geh. TL Curry (mittelscharf bis scharf)
1 geh. TL Paprikapulver (scharf)
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
Anmerkung: Wenn Sie noch mehr Schärfe bevorzugen, geben Sie noch eine Messerspitze Cayennepfeffer dazu.
Für die Backofen-Kartoffeln
750 g Kartoffeln (festkochend)
3 EL Olivenöl
Salz
Für das Kranzl
1 Ring Kranzl
Menschen mit riesigem Hunger können auch zwei Kranzl verwenden
Zubereitung
Die Pflaumen-Curry-Sauce
Die fein gestückelten Tomaten mit der gekörnten Gemüsebrühe, dem Curry, dem dem Paprikapulver und je nach Schärfebedürfnis mit scharfem Cayennepfeffer gut vermischen.
Die Pflaumen halbieren, entkernen und die Hälften noch einmal halbieren.
30 g Zucker, 50 ml Wasser und 10 g Butter in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Die Masse muss etwas karamellisieren – das heißt hellbraune Blasen werfen. Wenn dies der Fall ist, geben Sie die geviertelten Pflaumen dazu, setzen Sie den Deckel auf die Pfanne und lassen sie die Masse circa 5 Minuten leicht köcheln. Zwischendurch mal kurz umrühren. Nun geben Sie bitte die Tomatenmischung hinzu. Gut umrühren. Noch einmal circa 10 Minuten mit dem Pfannendeckel obenauf köcheln lassen. Die Pflaumen sollen weich sein. Die Sauce etwas reduziert – aber schon noch gut flüssig. Dann den Deckel abnehmen und zu einer dicklichen Sauce reduzieren. Anschließend zur Seite stellen. Später mit frischem Pfeffer und eventuell, wenn die Sauce noch schärfer sein soll, mit Cayennepfeffer und Curry abschmecken.
Die Backofen-Kartoffeln
Den Ofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden (siehe Foto) und auf das Blech mit dem Backpapier legen.
Mit den 3 EL Olivenöl beträufeln und das Blech auf der mittleren Stufe in den Ofen geben.
Dort bleiben Sie 30 bis 40 Minuten, bis sie schön kross sind.
Wichtig: Bitte die Kartoffelstücke ca. alle 10 Minuten mit dem Pfannenwender wenden, sodass sich das Öl auch gut unter den Kartoffelstücken verteilen kann.
Ca. 10 Minuten bevor die Kartoffeln fertig sind, das Kranzl halbieren und die Pelle abziehen.
Nun werden die Hälften in Öl Ihrer Wahl so lange auf beiden Seiten anbraten, wie Sie es sicherlich schon bei vergleichbaren Bratwürsten oder Fleischwurst gesehen haben:-) (siehe auch Foto).
Finish
Die Kranzl-Hälften auf den Tellern verteilen und von der Pflaumen-Curry-Sauce darüber geben.
Dazu kommen nun auch noch die schön krossen Kartoffelstücke.
Ich habe bisher die OHNE Produkte CHILI EXTRA, GURKERL EXTRA, PIKANTE EXTRA, KRANZL, die Bratwürstl und die Frankfurter probiert und bin sehr angetan. Es bieten sich sehr viele Möglichkeiten und ich werde die nächsten Monate weitere Rezepte entwickeln und hier vorstellen. Darauf freue ich mich sehr:-)
In Deutschland Sie das die OHNE Extra Kranzl bei Genusswelt auch online bestellen.
Zu den vorgestellten und vielen weiteren fleischlosen Produkten kommen Sie hier: Zur die OHNE Website.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Christian meint
Köstlich!!
Welche Quellen für “die Ohne” gibt es in Deutschland?
Liebe Grüße
Christian
Herr Grün meint
Liebe Christian! Die die OHNE Aufschnittsorten und das Kranzl gibt es online bei genusswelt.de. Viele Grüße von Herrn Grün
Sibylle 4 Simon meint
Das ist sehr lecker, auch wenn ich das Kranzl noch nicht bekommen habe. Ich habe eine andere vegetarische Fleischwurst verwendet.
Danke für das Rezept.
Herzliche Grüße
Sibylle Simon
Herr Grün meint
Liebe Sybille! Das freut mich. Sicherlich werden sich die OHNE Produkte noch in Deutschland verbreiten. Es dauert noch ein wenig. Aber es gibt sie schon bei manchen Edeka-Märkte und online auf Genusswelt.de. Viele Grüße – Herr Grün