Heute erzählte mir der Professor beim Pizzaessen im Kochlabor viel über Dreiecke. Vom Satz des Thales von Milet, einem griechischen Naturphilosophen, Astronom und Geometer. Der Satz besagt, dass alle Winkel am Halbkreisbogen rechte Winkel sind. Ständig malte Caprese neue Dreiecke auf ein Blatt, redete und erzählte und aß jede Menge Pizza dazu, weshalb ich nur einen Teil verstand.
Dann kam mir auch eine Idee: Pizzaecken mit orientalischer Dattelcreme. Ich zeichnete und schrieb alles auf. Heute sehen Sie das Ergebnis: Pizzaecken nach einem Rezept von Herrn Grün – Nachsokratiker, Kochlaborbesitzer und Professor-Betreuer 🙂
Zutaten für ca. 24 Pizzaecken
Zutaten Dattelcreme
100 g getrocknete Datteln ohne Stein
100 g Joghurt oder pflanzlichen Joghurt
1 TL frischer Abrieb von einer Limone
1 Stück getrocknete Chili (ca. 1 cm) oder je nach Schärfebedürfnis
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Eventuell für die Deko: 1 oder 2 getrocknete Datteln, Chilistücke, Limonenabrieb
Zutaten Pizzaecken
150 g Pizzamehl (Bitte dieses Mehl. Es macht die Ecken besonders kross und lässt sich sehr dünn auswalken ohne sich zusammenzuziehen.)
6 g frische Hefe
ca. 85 ml handwarmes Wasser
ca. ½ TL Salz
Zum Bestreichen der Pizzaecken
5 EL Olivenöl
1 TL Thymian
1 Stück getrocknete Chili (ca. 1 cm) oder je nach Schärfebedürfnis
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung Dattelcreme
Die Datteln 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Die Datteln sollen mit dem Wasser abgedeckt sein.
Das Chilistück grob hacken.
Das Einweichwasser abgießen und die Datteln zusammen mit dem Joghurt und der gehackten Chili pürieren. Es soll eine schöne Creme entstehen. Die Creme und den Limonenabrieb mit einem Löffel gut vermischen. Zum Schluss die Creme noch mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken und in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Pizzaecken
Den Herd auf 230 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung – jeder Ofen ist ja anders.
Einen Gitterrost mit Backpapier direkt neben die Arbeitsfläche stellen.
Anmerkung: Der Teig für die Pizzaecken sollten nicht lange gehen. Alles muss zügig umgesetzt werden, damit die Pizzaecken schön kross werden.
Geben Sie das Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel. Bilden Sie eine kleine Kuhle in der Mitte. Geben Sie die zerbröckelte Hefe in die Kuhle und gießen Sie etwas handwarmes Wasser (ca. 40 ml) darüber. Wasser und Hefe leicht vermischen. Nun wischen Sie das Mehl über die Kuhle, sodass die Hefe und das Wasser zugedeckt sind. Lassen Sie diese Mischung ca. 3 Minuten stehen lassen. Dann die Mehl-Hefe-Wasser-Mischung mit einem Löffel vermischen. Danach vermengen Sie das Ganze vorsichtig mit der Hand und geben immer mal von dem handwarmen Wasser hinzu. Bei mir waren das insgesamt 85 ml Wasser. Ist der Teig zu trocken, noch ein paar Tropfen Wasser hinzugeben. Ist er hingegen zu feucht, geben Sie noch etwas Mehl hinzu. Zu einem Kloß formen.
Nach ca. 3 Minuten den Teig auf einer ausreichend bemehlten Fläche ganz dünn ausrollen. Anmerkung: Die Fläche sollte wirklich gut bemehlt sein und es sollte auch alles schnell gehen. Die Teigstücke sollen später nicht kleben bleiben.
Den Teig zu einem Rechteck zuschneiden und die Fläche in Quadrate und dann in Dreiecke aufteilen (siehe Foto). Alle vorsichtig auf ein mit Backpapier belegten Gitterrost legen. Mit einem Pinsel das vorbereitete Kräuteröl auf die Dreiecke streichen. Dann den Gitterrost auf die mittlere Schiene schieben. Dort bleiben die Pizzaecken, biss sie schön kross sind (siehe Foto).
Finish
Die Dattelcreme vielleicht noch etwas mit Chilistücken, einer Dattel und / oder Limonenabrieb dekorieren. Die Pizzaecken dazulegen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt:-)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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