Der Markt ist morgens noch fast leer. Regale werden aufgefüllt. Ich suche die Hokkaidos. »Wo seid ihr?« denke ich. Zuerst sehe ich sie nicht. Dann aber. In einer grünen Schütte liegen sie nebeneinander wie kleine, plattgedrückte Basketbälle. Einige mit filigranem grünem Geranke. Ich mag alle. Einen muss ich heraussuchen. »Nimm mich. Nein, nimm mich«, höre ich sie leise.
Ich entscheide mich. Kaufe noch Radieschenkresse.
Zu Hause bereite ich Würzöl vor mit Olivenöl, Kreuzkümmel, gelbem Currypulver, Thymian und Zimt. Und eine Erdnuss-Chili-Sauce.
Die Kartoffeln in Spalten. Die Zwiebeln in grobe Stücke.
Den Kürbis halbiert, das Kerngehäuse entnommen. Eine Hälfte in Scheiben.
Der Ofen hat 230 Grad. Das ist heiß. Auch für den Hokkaido. Für einen Moment wirkt er orangener.
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Zutaten (für zwei Portionen)
Für das Würzöl
60 ml Olivenöl
1 geh. TL gemörserter oder gemahlener Kreuzkümmel
1 geh. TL Curry mittelscharf
1 geh. TL Thymian
½ TL Zimt
2 cm getrocknete und zerbröselte Chilischote (oder nach Schärfebedürfnis)
½ TL Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
Für die Chili-Erdnusssauce
150 g Ketchup
2 cm getrocknete und zerbröselte Chilischote (oder nach Schärfebedürfnis)
1 EL Sojasauce
20 g Erdnussbutter, crunchy
1 TL Olivenöl
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
Für den Kürbis und die Kartoffeln
600 g Hokkaido-Kürbis
400 g Kartoffeln
200 g Zwiebeln
Für die vegetarischen Bratwürstel
Pro Portion ca. 5 die OHNE vegetarische Bratwürstel
In einer Packung sind 8 Bratwürstel enthalten.
Für die Dekoration
Ich verwende hier Radieschenkresse. Sie können z.B. auch Blattpetersilie, oder Koriander verwenden.
Zubereitung
Das Würzöl
Alle Gewürze (außer dem Pfeffer) und das Öl in eine Schale geben und gut vermischen.
Mit Pfeffer abschmecken.
Die Chili-Erdnusssauce
Alle Zutaten (bis auf das Salz und den Pfeffer) in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Kurz etwas köcheln lassen, bis die Erdnussbutter zerlaufen ist. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Für den Kürbis und die Kartoffeln
Anmerkung: Ich habe die Hälfte eines mittelgroßen ca. 1200 g schweren Hokkaido verwendet
Die Hokkaidohälfte längsseitig halbieren und in ca. 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden. (siehe Foto)
Die Kartoffeln schälen und längsseitig vierteln.
Die Zwiebeln schälen und in grob Stücke schneiden.
Den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen.
Anmerkung: Ich verwende ein Backblech mit Backpapier.
Das Gemüse auf dem Blech verteilen und das Würzöl darüber träufeln.
Das Gemüse kommt nun für ca. 20 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen.
Zwischendurch ca. dreimal vorsichtig alles umwälzen. Die Kürbisstücke sollen nicht zerbrechen.
Das Gemüse sollte später weich aber bissfest sein – die Kartoffeln schön kross mit braunen Röststellen.
Finish
Wenn der Kürbis und die Kartoffeln fertig geröstet sind, den Ofen ausstellen.
Die Bratwürstel in einer Pfanne mit erhitztem Öl geben und braten. Das geht fix.
Alles auf die Teller verteilen, etwas Kresse auf dem Kürbis und die Kartoffeln geben. Voilà.
Ich habe bisher die die OHNE Produkte CHILI EXTRA, GURKERL EXTRA, PIKANTE EXTRA, KRANZL, die Bratwürstel die Frankfurter und die veganen Nuggets probiert und bin sehr angetan. Es bieten sich sehr viele Möglichkeiten und ich werde die nächsten Monate weitere Rezepte entwickeln und hier vorstellen.
Zu den vorgestellten und vielen weiteren vegetarischen und veganen fleischlosen Produkten kommen Sie hier: Zur die OHNE Website.
Herbstliche Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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