»Lumaconi mit grünem Spargel, gerösteten getrockneten Tomaten, Pilzen und selbstgemachtem Basilikumöl«
»Kennen Sie Lumaconi?« Der Professor schaute mich mit zusammengekniffenen Augen an.
»Ist das ein Dorf in Apulien?« Ich ließ mir nichts anmerken.
Er lachte.
Natürlich sind Lumaconi Pasta. Sie sind ziemlich groß und schauen aus wie krumme Röhren. Ich hatte sie schon einmal beim italienischen Lebensmittelhändler, hier in Hamburg, gesehen.
Gestern schien die Sonne ins Kochlabor. Und natürlich hatte der Professor zwei Pakete Lumaconi eingekauft. Da war so eine Stimmung, und ich kochte spontan dieses Gericht.
Zutaten (für zwei mittelgroße Portionen)
Anmerkung: Die Portionen sind überschaubar – etwas größer als eine Vorspeise. Aber wenn Sie großen Appetit haben oder Riesen eingeladen haben – nur zu. Das Gericht ist einfach zuzubereiten und kann beliebig vervielfacht werden. Natürlich sollten Sie dann auch mehr Basilikum-Öl zubereiten. Aber auch das ist einfach.
Für 200 ml Basilikumöl
Wie Sie es schnell und einfach zubereiten können, erkläre ich hier.
Für das Gemüse – die Pilze
200 g grüner Spargel
100 g braune Champignons
ca. 6 g getrocknete Tomaten
2 EL Olivenöl
3 EL Basilikumöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Pasta
Ich habe 160 g Lumaconi verwendet. Sie schauen so wunderbar aus:-)
Sie können natürlich auch andere Pasta verwenden. Und natürlich auch größere Mengen – das hatte ich ja schon angemerkt.
Für die Dekoration
Ein paar frische Basilikumblätter
Zubereitung
Für das Gemüse – die Pilze
Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden.
Die Pilze in Scheiben schneiden.
Von den Spargelstangen das untere holzige wegschneiden und anschließend in ca. 6 cm lange Stücke schneiden.
2 EL Olivenöl und 2 EL Basilikumöl in einer Pfanne erhitzen und die Tomatenstücke darin 2 bis 3 Minuten andünsten. Während der ganzen Zeit in der Pfanne dürfen die Tomatenstücke ruhig etwas dunkler / gerösteter ausschauen – aber verkohlen sollen sie natürlich nicht:-)
Die Pilze dazugeben und kurz etwas mitandünsten. Zum Schluss noch die Spargelstücke und 1 EL Basilikumöl dazugeben. Die Spargelstücke sollen später weich aber noch bissfest sein.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pfanne mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Die Pasta
Nach Packungsanweisung kochen.
Finish
Die Pasta auf den Tellern verteilen.
Das Gemüse auf der Pasta verteilen.
Etwas Basilikumöl über alles geben.
Ein paar frische Basilikumblätter obenauf geben.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Judith meint
So alles schmurgelt lecker in der Pfanne, der Wein ist gekühlt, fehlen nur noch die Nudeln und es kann losgehen 😋
Herr Grün meint
:-))