»Mein Gott, diese Franzosen. Wieso haben wir das nicht erfunden.« Der Professor, mir gegenübersitzend, wackelte mit der Zeitung herum.
»Was meinen Sie?«
»Na, diese Madeleines. Sie sind so köstlich. Ach, hätte ich doch bloß gerade welche.« Scheinbar waren in der Zeitung welche abgebildet. Er seufzte theatralisch.
»Sie haben die Pizza, die Spaghetti, Tiramisu – das ist auch ganz schön.«
Ich spürte durch die Zeitung, dass er das gerne hörte. Trotzdem seufzte er noch einmal
Mir war klar, dass ich in den nächsten Tagen Madeleines backen müsste. Das war unvermeidlich. Aber machte auch sicherlich Spaß. Ein Blech hatte ich auch schon.
Zutaten für ca. 6 Madeleines
Anmerkung: Diese Madeleines sollten noch am gleichen Tag verzehrt werden. Sie sind einen Tick größer. Das liegt an meiner Form. Ich verwende dazu die Form von Le Creuset, die ich sehr gut finde. Die Madeleines fallen förmlich heraus:-) (eine Empfehlung – keine Werbung)
80 g Dinkelmehl 630
1 geh. TL Backpulver Reinweinstein
50 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
20 g gehackte Walnüsse
50 ml Olivenöl (Ich verwende mildes Olivenöl. Man schmeckt es nicht heraus – weil die Frage ab und zu auftaucht. Ich backe ja viele meiner Kuchen mit Olivenöl)
50 ml Amaretto (alternativ Orangensaft)
45 g Apfelmus ohne Zuckerzusatz (Das ist der Eiersatz. Es funktioniert gut. Sie werden staunen:-)
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander gut vermischen. Das habe ich mit einem Löffel gemacht. Bitte ca. 5 Minuten so stehenlassen.
Heizen Sie den Ofen bitte auf 190 Grad Unter-Oberhitze vor.
Geben Sie die Teigmasse mit einem kleinen Löffel (lässt sich so besser portionieren) in die Förmchen. Ich habe diese vorher etwas eingefettet.
Das Blech kommt nun für ca. 20 bis 25 Minuten (auf einem Gitterrost – mittlere Schiene) in den Ofen.
Die Farbe sollte so ausschauen wie auf dem Foto. Also goldbraun:-)
Die Madeleines später abkühlen lassen, bevor Sie sie aus den Förmchen lösen.
Bon journée
Herr Grün
Claudia meint
Lieber Herr Grün! Wieder haben Sie mich „verführt“ ;), ich musste die Madeleines sofort backen. Da ich keinen Amaretto im Haus hatte, habe ich Cointreau genommen und fand es dann passend, noch etwas Orangenschale dazuzugeben. Hmmmm, wir könnten alle auf einmal verputzen. Vielen Dank!