Ein chinesisches Sprichwort sagt: »In einem Glas Mandarinensirup steckt die Kraft von 10 Weisen.« Oder waren es 100? Mh. Also irgendwas mit Mandarinen halt. Ich kann mich nicht mehr erinnern. Aber egal. Mandarinensirup schmeckt köstlich.
Zutaten für circa 200 ml
Circa 6 Mandarinen (ergaben bei mir 220 ml Saft)
200 g Rohrohrzucker
Zubereitung
Die Mandarinen mit der Presse ausdrücken. Das ergab bei mir circa 220 ml.
Den Saft mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Dann ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Wenn das geschehen ist, stellen Sie ihn zu Seite und lassen ihn abkühlen. Falls Fruchtstücke drin sind und Sie das nicht mögen, geben Sie den Saft noch einnmal durch ein feines Sieb.
Wenn der Sirup abgekühlt ist, füllen Sie ihn in ein kleines Fläschchen um und stellen ihn in den Kühlschrank.
Ich finde, Mandarinensirup toll. Für Cocktails und auf Speisen oder einfach als kühles Getränk mit Wasser und Eiswürfeln und ein paar Minzblättern.
Hier sehen Sie übrigens ein Gericht mit Mandarinensirup: Schwarzwurzeln auf Kartoffelpuffer mit Meerrettichschlagsahne und Mandarinensirup
Gutes Gelingen und viele Grüße
Ihr Herr Grün
Eva meint
Herr Grün, sagen Sie, ist er wohl dickflüssig genug, um als Spiegel für Frozen Joghurt mit weiss-ich-noch-nicht herzuhalten. Oder zu Zimtparfait?!
Herr Grün meint
Liebe Eva! Der Mandarinensirup ist nicht so dickflüssig wie die anderen Sirups (Espresso, Karamell bspw.). Er eignet sich aber trotzdem als Spiegel. Wenn Sie ihn dickflüssiger haben möchten, geben Sie einfach etwas mehr Zucker dazu. Viele Grüße von Herrn Grün
Mandy meint
Wow so viele schöne Rezepte , ich weiß gar nicht was ich zuerst ausprobieren soll 🙂 wie lange ist denn der Mandarinensirup haltbar ?
Herr Grün meint
LiebeMandy! Im Kühlschrank circa 4 bis 6 Wochen:) Viele Grüße – Herr Grün
Pascale Gafner meint
Lieber Herr Grün,
Ich bin per Zufall auf Ihre Seite gestossen und war sofort begeistert. Ich mag Ihre Rezepte und Ihre kleinen Geschichten drumherum. Wussten Sie, dass die meisten Sirups im Winter auch mit heissem Wasser aufgegossen schmecken? Aehnlich wie Punsch. Liebe Grüsse aus der Schweiz.
Herr Grün meint
Liebe Pascale! Das freut mich. Ein guter Tipp mit dem Heißaufgießen – das werde ich mal ausprobieren:) Viele Grüße von Herrn Grün
Christine meint
Super, hab neulich einen leckeren Nachtisch in einer Zeitschrift gesehen mit selbstgemachtem Mandarinensirup – allerdings ohne Rezept für den Sirup. Dann kann ich ja doch noch loslegen. Danke