Mandel-Möhren-Kuchen mit Vanille-Frischkäsetopping und geriebener Orangenschale
»Könnte ich auch zuerst die Möhren essen und dann den Mandelkuchen?« Der Professor zog die Augenbrauen ganz weit nach oben und schaute mich fragend, fast flehend an.
Ich musste lachen. Was für eine verrückte Idee. Typisch Caprese.
»Warum wollen Sie das tun? Es ist doch ein Mandel-Möhren-Kuchen.«
»Möhren in einem Kuchen?«
»Ich werde den Kuchen mit Möhren backen. Viele mögen das. Ich auch. Versuchen Sie es doch einmal.«
Er zögerte.
»Sie können natürlich auch nur Espresso trinken. Aber…?«
»Aber? Was meinen Sie mit ›aber‹? Was bedeutet das Aber?« Er wurde nervös.
»Na ja. Eigentlich nichts ›aber‹? Ich backe Ihnen sogar etwas anderes. Was Sie möchten.«
»Nein, das möchte ich auch nicht. Sie arbeiten in der letzten Zeit so viel. Nein. In den Kuchen sollen Möhren. Ich bestehe darauf. Nein. Es soll so sein. Er heißt Mandel-Möhren-Kuchen und basta.« Er machte eine große Geste mit den Armen.
Zutaten für eine Springform ø 18 cm
Für den Mürbeteig
100 g Dinkelmehl 630
35 g Roh-Rohrzucker
55 g weiche Butter
1 EL Schlagsahne (30 % Fett)
Für den Teig
110 g Dinkelmehl 630
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein (ich verwende das von Alnatura – keine Werbung)
80 g gemahlene Mandeln
110 g Roh-Rohrzucker
30 g Maisstärke
1 TL Zimtpulver
1 gestr. EL Back-Kakao
110 g weiche Butter
60 ml frisch gepressten Orangensaft
2 Eier
140 g Möhren (geschält gewogen) Anmerkung: Sie können auch mehr Möhren nehmen – aber das habe ich mich nicht getraut. Sie wissen schon;-) Ich habe beim Experimentieren auch schon einmal eine Variante von diesem Kuchen gebacken mit 200 g Möhren (geschält gewogen) und 80 g Haselnüssen. Dieser Kuchen ist dann aber schon etwas feuchter.
Für das Topping
200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
20 ml Schlagsahne (30 % Fett)
20 g Vanillezucker (wie Sie ihn ganz einfach selber herstellen können, zeige ich hier)
etwas Abrieb einer unbehandelten Orangenschale
Zubereitung
Der Mürbeteig
Den Ofen auf 200 Grad Unter-Oberhitze vorheizen.
Alle Zutaten in einer Teigschüssel gut miteinander vermischen, verkneten und dann zu einer Teigkugel formen.
Den Mürbeteig in die Kuchenform geben und den Boden und den Rand damit verkleiden. In den Boden mit einer Gabel Löcher stechen.
Dann im vorgeheizten Backofen auf mittlere Schiene (auf Gitterrost) circa 15 Minuten backen. Die Oberfläche sollte angebacken und leicht keksig sein.
Den Ofen nicht ausschalten. Wir backen gleich mit 200 Unter-Oberhitze Grad weiter.
Der Teig
Zuerst in einer Teigschüssel die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
Dann alle anderen Zutaten dazugeben. Mit dem Rührgerät (ich verwende die Teigaufsätze) gut vermischen.
Die Möhren schälen und grob in eine Schüssel raspeln. Die Raspel dann zum Teig geben. Alles mit dem Rührgerät gut vermischen.
Die Masse auf den fertig angebackenen Mürbeteig in die Form geben und auf die mittlere Schiene (Gitterrost) stellen.
Dort bleibt der Teig ca. 45 Minuten. Zwischendurch mal den Holzstäbchen-Test machen.
Den fertig gebackenen Kuchen gut auskühlen lassen.
Den Frischkäse mit der Sahne und dem Vanillezucker gut vermischen (mit dem Rührgerät).
Den ausgekühlten Kuchen wieder in die Form stellen.
Das Frischkäsetopping auf dem Kuchen in der Form verstreichen.
Den Orangenschalenabrieb darüber streuen.
Den Kuchen für ca. 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dan aus der Form lösen.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Simone meint
Lieber Herr Grün,
Ein tolles Rezept! Mein erster “Rueblikuchen” und er hat super funktioniert. Meine Tochter hat sich einen Gelberübenkuchen zum Geburtstag gewünscht und ich bin sehr froh, bei Ihnen fündig geworden zu sein.
Ohne Frischkäsetopping, dafür mit Ananaszuckerguss, ohne Kakao und die Hälfte von der Butter hab ich durch Olivenöl ersetzen müssen, weil die Buttervorräte wegen Plätzchenbacken zur Neige gegangen sind … außerdem haben wir eher 180g Möhrenraspel rein.
hat wirklich sehr lecker geschmeckt!
Wir sind ganz begeistert von Ihrem Blog, den wir erst vor kurzem entdeckt haben und haben schon ein paar Sachen nachgebacken. und lieben die tollen Geschichtchen 😊 Für die Geburtstagsfeier in der Schule am Montag bringt meine Tochter dann ihre Zimtstücke mit 😄
herzliche Grüße und einen schönen 2. Advent,
Simone