Länderküchen erzählen viel von den verschiedenen Völkern und den Menschen, was ihre Bedürfnisse sind, was sie bevorzugen, was sie mögen. Sie erzählen von der Vegetation, vom Klima und auch von der Kultur. Ihre Speisen und Zutaten wurden über lange Zeiten immer wieder abgewandelt und verbessert und: In anderen Ländern anders interpretiert. Länderküchen sind völkerverbindend und menschenfreundlich.
Dieser marokkanische Eintopf stammt aus meiner Fantasie. So wie ich ihn mir vorstelle. Mit einer eigens zubereiteten Gewürzmischung aus Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Koriandersamen, Curry, Paprika, getrockneter Chilischote, Oregano und Zimt. Mit Paprika, Lauch, Möhren, Kichererbsen, Tomaten, Kidneybohnen und Knoblauch. Und: Mit Kokosmilch. Ich glaube, in Marokko würde man schon etwas schmunzeln, aber mit viel Wohlwollen – auch weil ich mich für ihre Küche interessiere.
Zutaten für 2 Portionen
Für die Gewürzmischung: 2 TL Koriandersamen, 2 TL Kreuzkümmelsamen, 2 TL Schwarzkümmelsamen, 1 geh. TL Paprika scharf, 1 TL Currypulver mittelscharf, ca. 2 cm getrocknete Chili (oder je nach Schärfebdürfnis), 1 TL Oregano, ½ TL Zimt, ½ TL Salz
Für den Eintopf: 1 mittelgroße Zwiebel (ca. 80 g), 1 Knoblauchzehe, 200 g Lauch, 120 g rote Spitzpaprika (oder alternativ Paprika), 120 g Möhre, 240 g gekochte Kichererbsen (aus der Dose), 100 g Kidneybohnen (aus der Dose), 4 EL Olivenöl, 10 Cherrytomaten, 400 ml Kokosmilch
Für das Topping: 2 EL Kokosjoghurt, 1 TL von der Gewürzmischung, 1 Handvoll Blattpetersilie
- Für die Gewürzmischung alle Zutaten zusammen mörsern – oder die Samen mahlen und dann mit den anderen Gewürzen und dem Salz gut vermischen. Bitte 1 TL der Gewürzmischung zurückbehalten für das Topping.
- Die geschälte Zwiebel und die Knoblauchzehe in Würfel, den Lauch und die Spitzpaprika in Ringe schneiden. Die Möhre in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese noch einmal vierteln, sodass kleine Stücke entstehen. Die Cherrytomaten halbieren.
- 1 TL der Gewürzmischung in einen Topf (am besten Gusseisen) geben (ohne Öl) und kurz anrösten.
- 3 EL Olivenöl zu dem gerösteten Gewürz in den Topf geben. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten.
- Die Lauch- und Paprikaringe, die Möhrenstücke zusammen mit 2 TL Gewürzmischung dazugeben und alles gut umrühren. Ca. 3 Minuten dünsten lassen.
- Die Kichererbsen dazugeben. Alles gut umrühren. Wieder 2 Minuten dünsten lassen.
- Die Tomatenhälften, die Kidneybohnen und 1 EL Olivenöl dazugeben. Wieder ca. 2 Minuten dünsten lassen.
- Die Kokosmilch dazugeben und die übrige Gewürzmischung (bis auf 1 TL für das Topping).
- Den Topfinhalt gut verrühren und mit dem Deckel obenauf so lange leicht köcheln lassen, bis die Möhrenstücke weich sind, aber noch einen schönen Biss haben.
- Die Blattpetersilie grob hacken. Die Suppe auf die Teller (oder Bowls) verteilen. Jeweils 1 EL Kokosjoghurt obenauf geben und über diesen die zurückbehaltene Gewürzmischung streuen. Zuletzt die gehackten Blattpetersilienblätter neben den Joghurt streuen.
Dieses Rezept, die Fotos und den redaktionellen Beitrag habe ich für die dpa (Deutsche Presseagentur) entwickelt.
Es erschien unter anderem auf ZEIT online und in der Sueddeutschen Zeitung online.
Seit Oktober 2019 entwickele ich für die dpa vegetarische und vegane Rezepte und Shootings, die jeden Monat über 120 Zeitungen und Online-Plattformen vorgeschlagen werden.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Gerhard Thon meint
Rezept wird nachgekocht
Overlöper meint
Sieht sehr lecker aus
Oliver meint
Hört sich sehr lecker an
Kerstin Mildner meint
Klingt sehr gut, bin interessiert.
Beate Rueding meint
Hallo,
Ich liebe Rezepte, die lecker, schnell ohne viel Aufwand gekocht werden. Während das Gemüse waschen und schneiden meine “Küchenmeditation” schon Zeit braucht.
Ich lebe in der Türkei und manches bekomme ich hier nur zu überteuerten Preisen, entsprechend landestypisch wandel ich das ab.
Herzliche Grüße aus der Türkei
Beate
Natascha meint
Das ist ja ein wirklich köstliches Rezept 🤗 Es gab noch Falafel und Pinsabrot dazu und es war ein unfassbar tolles Geschmackserlebnis. Vielen Dank für das Teilen dieses Rezeptes 👍
Herr Grün meint
Das freut mich:-))
Sevdiye Yildiz meint
Ich liebe Ihre Rezeptideen Herr Grün!
Herr Grün meint
Das freut mich sehr:-))
Cordula Iden meint
Hallo Herr Grün!
Ich bin über Ihren leckeren Marokkanischen Eintopf “gestolpert”, dessen Rezept sich sehr lecker liest und möchte gerne weitere leckere Inspirationen für meine Küche von Ihnen erhalten.
Mit freundlichen Grüßen aus Nordfriesland
Cordula Iden
Herr Grün meint
:-))
Katrin Müller meint
das klingt interessant und wenn meine Mädels mal wieder zum Essen da sind, werde ich es ausprobieren.
El Boussouni meint
Ganz nah dran. Nur Kokosmilch wird in Marokko nicht verwendet. Lauch ist auch nicht so typisch.
Herr Grün meint
🙂
Steffi meint
Heute nachgekocht. Sehr lecker 🙂
Simone Weckmüller meint
Ich liebe ihre Rezepte, alle. Bekomme ich Gäste schau ich nach dem was passen kann und immer sind alle! total begeistert. Ob Kuche oder Suppe…. lieben Dank. Gleiches gilt für die kleinen Geschichten….eine Oase im stressigen Alltag.
Herr Grün meint
Liebe Simone! Das ist ein ganz wunderbares Kompliment. Vielen Dank:-)) … und viele Grüße – Herr Grün
Miss Marple meint
Hallo Herr Grün,
habe heute den Eintopf ausprobiert. Ich liebe einfache Gerichte mit viel Gemüse und dieses schrie förmlich danach, dem Lauch, den ich gestern erworben habe, den passendem Auftritt zu verschaffen. War zwar skeptisch, ob die Kokosmilch da hinein passt, wurde aber überzeugt: es war sehr lecker. Das nächste Mal werde ich es mit einer Dose Tomaten (oder zwei, damit es noch ein bisschen suppiger wird) anstelle der Kokosmilch versuchen und das Ganze mit Erdnüssen bestreuen – mal sehen, was es mit dem Gericht macht.
Viele Grüße aus Leipzig
Anette J. meint
Hallo Herr Grün,
Heute hab ich mich an den Marrokanischen Eintopf mit … gewagt und es war sowas von lecker 😋. Ist jetzt in unsere Rezeptesammlung aufgenommen und wird es jetzt öfter geben.