Zum Nachmittagskaffee essen Professor Caprese und ich sehr gerne Mandelhörnchen. Oft habe ich darüber nachgedacht, Marzipan selber herzustellen und die aromatischen Hörnchen im Kochlabor zu backen. Heute ist es endlich soweit. Der erste Schritt ist getan.
Der Marzipan, den ich Ihnen gleich vorstelle, hat zwei Besonderheiten: Er ist aus gerösteten gemahlenen Mandeln und er enthält wesentlich weniger Zucker als üblich. Mir geht es mehr um den Geschmack. Die Süße bei Marzipan ist mir manchmal zu viel. Ich habe auf 100 g Mandeln 50 g Zucker verwendet und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Dieser Marzipan ist schnell gemacht. Er eignet sich von der Struktur her weniger für Torten – aber als Zugabe in Teigen – also Gebäck, Kuchen und für Desserts.
Haben Sie Lust auf selbst gemachten Marzipan? Na – dann:)
Zutaten (für circa 120 g)
100 g gemahlenen Mandeln (oder Mandeln selber mahlen – siehe unten)
50 g Puderzucker
1 EL Rosenwasser und einen Tick mehr (Rosenwasser bekommen Sie in der Apotheke in unterschiedlichen Qualitäten. Es ist nicht so teuer und es hält sich sehr lange im Kühlschrank.)
Zubereitung
Wenn Sie gemahlenen Mandeln haben, können Sie diesen Schritt natürlich überspringen. Die Mandeln häuten. Dazu gibt man die Mandeln in einen Topf mit kochendem Wasser und lässt sie eine Minute darin. So springen die Mandeln später förmlich aus ihrer Schale.
Die Mandeln mit einem trockenen Tuch kurz trocknen und mahlen (ich mache das mit meinem Pürierstab-Aufsatz).
Nun rösten wir die gemahlenen Mandeln noch etwas. Das geht so: Geben Sie die gemahlenen Mandeln in eine beschichtete Pfanne. Bitte ohne Fett und im oberen Hitzebereich anrösten. Wenn Sie den Röstduft riechen, einen gestrichenen Eßlöffel Zucker darüber streuen. Etwas weiterrösten und schön rühren. Die Mandeln sollen nicht anbrennen. Es soll aber riechen wie auf der Kirmes:) Nun vom Herd herunternehmen und etwas abkühlen lassen. Dann – so fein wie es geht – noch einmal zermahlen.
Das Mandelmehl zusammen mit den 50 g Puderzucker in eine Schüssel geben. Nun immer schrittweise etwas Rosenwasser hinzugeben und verkneten. Dies eben solange machen, bis der Marzipan eine Konsistenz hat, die Sie gut finden. Also bis – im Zweifelsfall – eine schöne Knetkugel entstanden ist:)
Falls Sie den Marzipan nicht direkt verwenden, wickeln Sie Ihn bitte in Folie ein und bewahren Sie ihn im Kühlschrank auf.
Ha – Sie haben jetzt Ihren eigenen Marzipan hergestellt. Was Sie damit wohl backen?
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Ela meint
Wow, das ist ja wirklich ganz einfach 🙂 Marzipan hab ich noch nie selbst gemacht, werde es jetzt aber wohl mal probieren.
LG
Ela