Maultaschen italienisch mit einer Füllung aus geschmorten Auberginen, Zucchini und Kräutern auf einem Bett aus leicht spicy italienischem Gemüse
Gestern hatte ich dem Professor die neuen Maultaschen vorgestellt – italienische Art. Mit einer Füllung aus Auberginen, Zucchini, frischem Thymian… Auf einem Bett aus spicy Gemüse mit wunderbarem Olivenöl. Mild – wie ich es mag.
Caprese brummte. Nickte. Betrachtete die Sauce. Die Augen blitzten. Ich erkannte Wohlgefallen.
»Wie nennen Sie Maultaschen in Neapel?«, fragte ich ihn.
»In Neapel? Maultaschen?. Ich denke, wir nennen sie Ravioli.«
Okay. Das sah ich kommen. Ich erklärte ihm den Unterschied zu Ravioli. Hing so ein bißchen in der Luft.
Plötzlich stand er auf. Stellte sich vor mich und meinte: »Ist doch egal wie Sie heißen. Sie sind hervorragend. Ich mag sie sehr. Sie dürfen sie nennen, wie Sie wollen. Ich nenne diese Sorte Ravioli auch Maultaschen, wenn Sie möchten.« Er lachte und setze sich wieder auf seinen Platz. Nahm sich noch zwei Maultaschen. Steckte seine Serviette – was er selten tat – unter das Kinn in den Kragen. Zwinkerte. Lächelte mir wohlwollend zu.
Ich war sehr zufrieden.
Zutaten für zwei Personen (4 Maultaschen)
Für die Maultaschen
Anmerkung: Hier habe ich mich am Rezept der sehr netten und versierten Bea orientiert. Sie hat dazu ein Video auf Youtube. Den Link werde ich unten noch einmal einblenden. Sehenswert! Danke Bea:-)
Die Mengen habe ich angepasst. Die Füllung ist eine andere.
80 g Dinkelmehl 630
1 Prise Salz
½ Ei *
1 TL Olivenöl
ca. (aber eher unter) 10 ml Wasser
½ Ei zum Einstreichen *
Ich habe durch Wiegen halbiert:-)
Für die Füllung
1 Knoblauchzehe
½ mittelgroße Zwiebel
3 El Olivenöl
80 g Zucchini
80 g Aubergine
1 EL frischen Thymian
1 Tl Oregano
½ TL Paprikapulver scharf
ca. 30 g Semmelbrösel
1 Ei
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das spicy Gemüse
6 kleine Strauchtomaten
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Zucchini
8 EL Olivenöl
1 leicht geh. EL frischer Thymian
1 Handvoll frische Basilikumblätter
ca. 1 cm getrocknete Chili (oder je nach Schärfebedürfnis)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Der Teig
Alle Zutaten (bis auf das ½ Ei zum Einstreichen) in eine Teigschüssel geben und gut vermischen. Ein bißchen kneten. Ist der Teig zu trocken, noch etwas Wasser dazugeben. Ist er zu feucht, noch etwas Mehl dazugeben.
Zu einem geschmeidigen Kloß formen. Den lassen wir 30 Minuten ziehen. Andere legen ihn 2 Stunden zur Seite. Aber es ging auch so. Sie können es aber gerne probieren.
Die Füllung
Die Zucchini und die Aubergine (mit der Schale) in Würfel schneiden (einen Tick kleiner als Zuckerwürfel).
Den frischen Thymian fein hacken.
Die frischen Basilikumblätter grob hacken.
Die Knoblauchzehe und die Zwiebel in Würfel schneiden und in 3 EL Öl glasig dünsten.
Die Auberginen- und Zucchiniwürfel dazugeben und gut anschmoren. Sie sollen später weich aber einen Tick bissfest sein.
Den Thymian, den Oregano und das Paprikapulver dazugeben. Gut umrühren.
Kurz etwas weiter dünsten. Dann kurz abkühlen lassen. Das Ei und die Semmelbrösel dazugeben. Gut vermischen. Kalt werden lassen.
Für das spicy Gemüse
Die Tomaten und die Zucchini (mit der Schale) in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in 8 EL Öl andünsten. (8 EL Olivenöl ist richtig und wichtig:-)
Die Tomatenwürfel dazugeben und gut anschmoren. Kurze Zeit später die Zucchiniwürfel dazugeben und auch gut anschmoren.
Den gehackten Basilikum, den fein gehackten Thymian dazugeben. Das Chilistück hineinbröseln. Gut umrühren.
Kurz noch etwas köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Weiter mit den Maultaschen
Einen Topf mit heißem Wasser aufsetzen. Mache ich mit dem Wasserkocher. Und etwas Gemüsebrühepulver dazugeben. Das Wasser soll nicht kochen, wenn die Maultaschen hineinkommen.
Den Teig noch einmal etwas kneten und auf einer bemehlten Fläche ca. 25 cm x 15 cm auswalken.
In die Mitte die Füllung geben. (siehe Foto).
Um die Füllung herum Ei verstreichen (Kleber für den Teig).
Die Enden herumklappen.
Links und rechts umklappen und umdrehen.
Mit einem Kochlöffelstil eindrücken (4 Teile).
Die Teile mit dem Messer oder einem Nudelroller trennen.
Anmerkung: Ist in einer oder zwei oder drei Maultaschen ein Löchlein zu sehen, dann bleiben Sie cool:-) Denn es wird im Topf nix rausquatschen, weil doch in der Masse ein halbes Ei ist,. Das macht alles sofort etwas fester und es wird nichts passieren:-)
Diese 4 Maultaschen ins Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Volià.
Finish
Wenn Sie möchten die kleine rote Zwiebel in Olivenöl leicht bräunlich dünsten
Die Sauce kurz erhitzen und auf die Teller verteilen.
Die Maultaschen auf die Sauce legen.
Etwas Öl von der Sauce sowie die gerösteten Zwiebeln über die Maultaschen geben.
Und hier der Link zu Beas Video🙂
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
su meint
sehr schönes rezept. danke. kann ich den maultaschenteig ohne folgen für die anderen teigzutaten auch mit weißmehl zubereiten ?
Herr Grün meint
Hallo! Ja das geht. Eventuell sind die Flüssigkeitsmengen andere:-)
Mechthild Kiepe-kleefisch meint
Sehr schönes Rezept, heute gemacht!!!
Herr Grün meint
:-))