Oft sind es Orte. Aber auch Sonnentage. Erinnerungen an Zikadengesänge im Süden am Abend. Das Rauschen des Meeres. Kühlende Schatten. Gebirgswind. Heruntergelassene Markisen. Lichtstrahlen durch Rolloschlitze. Fahrtwind. Der Geruch von gemähtem Gras. Das Alleine- oder Zusammensitzen am Abend. Der Wein. Die Luft. Das Essen. Morgen zählt noch nicht. Morgen ist morgen. Juli. Es ist Juli.
Für die Bohnencrème
200 g weiße Riesenbohnen
1 Knoblauchzehe
1 leicht geh. TL Thymian
1 cm getrocknete Chili (oder nach Schärfebedürfnis)
ca. 50 bis 60 ml Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Pizzaecken
80 g Dinkelmehl 630
3 g frische Hefe
1 Prise Salz
50 ml kaltes Wasser
Zum Bestreichen der Pizzaecken
3 EL Olivenöl
2 EL fein gehackter frischer Rosmarin
Salz
Zubereitung
Die Bohnencrème
Die Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden.
Die Bohnen zusammen mit dem Olivenöl und den Knoblauchwürfeln pürieren.
Den Thymian und das zerbröselte Stück Chili dazugeben und gut umrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Später eventuell noch einmal Öl dazugeben.
Die Pizzaecken
Das Olivenöl und den feingehackten Rosmarin in einer kleinen Schüssel gut vermischen und etwas Salz dazugeben. Damit bestreichen wir später die Pizzaecken.
Den Herd auf 230 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung – jeder Ofen ist ja anders.
Einen Gitterrost mit Backpapier direkt neben die Arbeitsfläche stellen.
Anmerkung: Der Teig für die Pizzaecken sollten nicht lange gehen. Alles muss zügig umgesetzt werden, damit die Pizzaecken schön kross werden.
Geben Sie das Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel.
Die Hefe mit einer Prise Zucker in einen Becher mit dem handwarmen Wasser und alles gut umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Lassen Sie diese Mischung ca. 3 Minuten stehen lassen. Dann die Hefe-Zucker-Wasser-Mischung zum Mehl in die Teigschüssel geben.
Ales zuerst mit einem Löffel, dann mit der Hand vermischen, etwas kneten und zu einem Kloß formen. Ist er zu trocken, noch etwas Wasser dazugeben. Ist er zu feucht, noch etwas Mehl dazugeben.
Nach ca. 3 Minuten den Teig auf einer ausreichend bemehlten Fläche ganz dünn ausrollen.
Anmerkung: Die Fläche sollte wirklich gut bemehlt sein und es sollte auch alles schnell gehen. Die Teigstücke sollen später nicht kleben bleiben.
Den Teig zu einem Rechteck zuschneiden und die Fläche in Quadrate und dann in Dreiecke aufteilen (siehe Foto). Alle vorsichtig auf einen mit Backpapier belegten Gitterrost legen. Mit einem Pinsel das vorbereitete Kräuteröl auf die Dreiecke streichen. Dann den Gitterrost auf die mittlere Schiene schieben. Dort bleiben die Pizzaecken, biss sie schön kross sind (siehe Foto).
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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