Obwohl der Professor den ganzen Juli in Neapel war, rief er fast täglich an, wollte wissen, ob es was Neues gibt.
»Gibt es neue Rezeptentwicklungen?« Ich glaubte, etwas Heimweh in seiner Stimme erkennen zu können.
»Ich habe einen mediterranen Nudelsalat entwickelt – mit selbstgemachten Pilz-Tagliatelle und Ofengemüse.«
Ich hörte ein Brummen. »Ah, können Sie mir das Rezept vorlesen?«
»Aber es steht auf meiner Site.«
»Bitte lesen Sie es mir doch vor?«
Ich wusste, er würde nicht aufgeben, bis ich ihm das ganze Rezept vorgelesen hatte. Mit allen Mengenangaben und jedem Detail. Das mochte er.
Ich erinnerte mich an einen älteren Herrn, der ein Kiosk in einer kleinen Stadt an der Elbe besaß. Ich kaufte ab und zu bei ihm ein und mir fiel auf, dass er oft am telefonieren war und scheinbar Rezepte vorlas. Ich sprach ihn darauf an und er erzählte mir, dass alles vor Jahren mit einem Anruf seiner Schwester begann. Sie wollte wissen, wie Kartoffelklöße gemacht werden. Er sammelte aus alten Zeitschriften Rezepte und las ihr eines davon vor. Ein Kunde, der gerade im Kiosk war, hörte zufällig mit und rief später dann auch wegen eines Rezeptes an. Das zog dann nach und nach Kreise und der Kioskbesitzer wurde täglich von vielen Menschen angerufen, die ein Rezept oder einen Kochratschlag benötigten. An seiner Wand hingen hunderte Postkarten und Fotos mit kochenden Menschen, die ihn grüßten und sich bedankten.
Zutaten (für zwei gute Portionen)
Für die Pilz-Nudeln
100 g Dinkelmehl 630
100 g Hartweizengrieß
130 ml Wasser
15 g getrocknete Steinpilze
1 TL Olivenöl
Für das Ofengemüse
300 g Aubergine
200 g braune Pilze (Rosé-Champignons)
1 gelbe Paprika (150 bis 200 g)
1 mittelgroße Zwiebel (ca. 80 g)
5 g frischer Rosmarin
2 EL Olivenöl
etwas Salz
Und zusätzlich
2 Strauchtomaten
ca. 10 grüne Oliven
3 EL Olivenöl
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Das Ofengemüse
Die Aubergine in Scheiben und dann in Würfel schneiden.
Die Paprika in breite Streifen schneiden und dann noch einmal halbieren.
Die Pilze (je nach Größe) halbieren oder vierteln.
Die Zwiebel schälen und achteln.
Den Rosmarin grob hacken.
Das Gemüse in eine Schüssel geben. Dazu kommen nun noch der gehackte Rosmarin und 2 EL Öl Alles gut vermischen.
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Das Gemüse auf einem Blech mit Backpapier verteilen und auf die mittlere Schiene schieben.
Dort bleibt es ca. 20 Minuten. Das Gemüse soll später weich aber bissfest sein.
Bitte das Gemüse nach ca. 10 Minuten einmal umwälzen.
Während das Gemüse im Ofen ist
Zu den Pilznudeln
Die getrockneten Steinpilze fein mahlen. Das mache ich mit einem Aufsatz für meinen Pürierstab.
Das Mehl, den Hartweizengrieß und die gemahlenen Pilzen in einer Teigschüssel gut miteinander vermischen. Nun kommen noch 130 ml kaltes Wasser dazu. Vermengen Sie alles gut mit der Hand. Es soll ein knetartiger Teig entstehen, der gut formbar ist. Ist der Teig zu feucht, noch etwas Mehl dazugeben. Ist er zu trocken noch einen Tick Wasser dazugeben. Formen Sie einen Teigkloß aus dem Teig und lassen Sie ihn abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen. Bitte den Teig nicht viel länger quellen lassen, sonst wird er später zu klebrig.
Immer das Ofengemüse im Auge behalten. Wenn es fertig ist, nehmen Sie es bitte aus dem Ofen.
Einen Topf mit gesalzenem Wasser für die Nudeln auf den Herd stellen. Das Wasser zum Kochen bringen.
Ein Blech oder Gitterost mit leicht Backpapier bereitstellen.
Den Teig für die Pilznudeln auf einer gut bemehlten Fläche dünn auswalken, ein Quadrat ausschneiden (ca. 25 cm hoch) und 25 cm lange und bis 1 bis 1,5 cm breite Nudeln mit einem Messer ausschneiden (siehe Foto). Die Nudeln sofort auf das Blech mit Backpapier legen.
Den Walk- und Ausschneidvorgang mit dem restlichen Teig wiederholen, bis kein Teig mehr vorhanden ist.
Die Nudeln für ca. 3 Minuten ins kochende Wasser geben. Die Nudeln sollen al dente sein.
Die fertigen Nudeln in eine Siebschüssel geben und etwas ausdampfen lassen. Dann in eine Salatschüssel geben, mit 1 TL Öl vermischen.
Nun kommt es darauf an, wie Sie den Nudelsalat haben wollen: warm oder kalt? Ich finde beide Varianten haben ihren Reiz. Wenn er kalt sein soll, alles kalt werden lassen. Soll er warm sein, geben Sie nun das Ofengemüse zu den Nudeln und vermischen Sie alles. Dann kommen noch die Tomatenstücke, die Oliven und der frisch ausgepresste Zitronensaft dazu.
Zum Schluss den Nudelsalat mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken und auf die Teller verteilen.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Coco meint
Hallo Herr Grün,
das mit den Steinpilznudeln habe ich auch immer so gemacht…bis…mir auffiel, was auf der getrockneten Steinpilzpackung steht…mind. 15 Min. garen, wegen möglicher Keimbelastung.
Kontakt mit dem Hersteller aufgenommen…..die haben das so bestätigt, da Steinpilze wohl spezielle Keime “beherbergen” können.
Seither koche ich das Pulver mut ganz wenig Wasser (Brei) und gebe das zu der Nudelmasse ( sicher ist sicher), die Nudeln schmecken dadurch viel Steinpilziger, war also unterm Strich eine Verbesserung😊.
LG
Coci
Herr Grün meint
Liebe Coco! Ein guter Tipp:-) Vielen Dank!