»Wie heissen sie noch einmal?«
»Mehlspatzen.«
Immer wenn Professor Caprese das fragte, meinte er Mehlspatzen. Er konnte sich den Namen nicht merken. Ich glaube, weil das Gericht so unitalienisch ist. Oder doch wegen des ungewöhnlichen Wortes?
»Soll ich sie für heute Abend kochen?«
»Ja. Bitte.« Er strahlte.
»Mehlspatzen. Mehlpsatzen. Mehlspatzen…,« sagte er immer wieder vor sich hin. Dann verließ er das Kochlabor.
Zutaten (für 2 Portionen)
Für die Pilzsauce
2 Handvoll Blattpetersilie, (ca. 10 g)
1 mittelgroße Zwiebel
70 g Butter
350 g Roséchampignons
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Thymian
ca. 250 ml Gemüsebrühe
Für die Mehlspatzen
140 g Mehl
½ TL Salz
70 ml Milch
1 Ei
Zubereitung
Pilzsauce
Blattpetersilie grob hacken. Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in 40 g zerlassener Butter glasig andünsten. Die Pilze in dicke Scheiben schneiden, dazugeben und mit andünsten. Zwischendurch noch einmal 30 g Butter in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Mischung etwas weiterdünsten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Hälfte der Blattpetersilie dazugeben und die Sauce etwas einkochen lassen. Zum Schluss den Rest der Blattpetersilie dazugeben. Noch einmal alles umrühren und dann mit dem Deckel auf der Pfanne zur Seite stellen.
Mehlspatzen
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, die Milch dazugießen und alles mit einem Schneebesen vermischen. Zuletzt das Ei in die Schüssel schlagen und alle Zutaten kräftig verquirlen, sodass eine zähe, aber nicht flüssige Masse entsteht.
Ist die Masse zu flüssig, etwas Mehl, ist sie zu fest, etwas Milch hinzugeben.
Ausreichend Salzwasser aufsetzen. Ein Schneidebrett befeuchten. 1 bis 2 EL des Teiges auf das Brett geben und mit einem großen Messer kurze Streifen schneiden, die Sie in das siedende Wasser plumpsen lassen. Nach einer Weile tauchen diese Streifen an der Oberfläche des Wassers als Mehlspatzen wieder auf. Kurz kochen lassen und dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine Schüssel legen. Die Mehlspatzen mit einem kleinen Stück Butter füttern und gut vermischen.
Finish
Und jetzt alles bitte ganz flott, denn die Mehlspatzen sollen ja nicht kalt werden.
Die Sauce erhitzen und mit Salz und Pfeffer eventuell noch etwas abschmecken.
Die Pilze auf die Teller geben, die Mehlspatzen daneben und mit etwas Sauce beträufeln.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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