Professor Caprese erzählte mir heute von dem berühmten chinesischen Zauberkünstler Bo Guo, der Ende des 19 Jahrhunderts in Shanghai auftrat. Er wurde während einer Vorstellung in einer Kiste eingeschlossen. Beim späteren Öffnen war er natürlich verschwunden, aber er hatte einen Zeitungsausschnitt einer großen chinesischen Tageszeitung vom nächsten Tag hinterlassen. Öffnete man am darauffolgenden Tag die Kiste, saß Bo darin und lächelte die Zuschauer an.
Das war allen ein Rätsel – denn es war wirklich ein Teil der Zeitung vom anderen Tag und die Geschehnisse, die im vorgefundenen Zeitungsausschnitt beschrieben wurden, hatten tatsächlich stattgefunden.
Natürlich war es ein Trick. Bo verbrachte die Zeit an einem geheimen Ort. Er liebte es während seiner Abwesenheit ein bestimmtes Mie-Nudelgericht zu essen. Das musste vom Veranstalter genau so zubereitet werden, wie es Bo in einem Rezept aufgeschrieben hatte.
Bei einer Vorstellung war das aber nicht der Fall. Der Veranstalter hatte das falsche Curry verwendet.
Beim Öffnen der Kiste fand man wieder einen Zeitungsartikel, in dem berichtet wurde, dass Bo Guo während einer Vorstellung verschwunden und nie wieder aufgetaucht sei.
Als man am Tag nach der Vorstellung die Kiste öffnete, war der Zauberer nicht wie üblich darin.
Man öffnete die Kiste immer wieder. Tagelang. Wochenlang. Die Kiste blieb leer.
Bo Guo tauchte nie wieder auf.
Zutaten für 2 Portionen
Für die Sauce
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Ingwer (geschält gewogen)
60 g Paprika grün
60 g Paprika rot
60 g Karotte
100 ml Kokosmilch
4 EL Öl Ihrer Wahl (ich verwende Olivenöl)
1 geh. TL grünes Thai Curry (meines war ziemlich scharf – also nach Schärfebedürfnis variieren)
30 g Cashewnüsse
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 geh. EL Pflaumenmus
Für die Mie-Nudeln
180 g Mie-Nudeln
Zubereitung
Die Sauce
Die Knoblauchzehe und den Ingwer in kleine Würfelchen schneiden.
Die Zwiebel halbieren. Eine Hälfte würfeln, die andere Hälfte in grobe Teile schneiden.
Die Paprikastücke in lange Streifen schneiden und diese halbieren.
Die Karotte in feine ca. 5 bis 6 cm lange Streifen schneiden.
3 EL Öl in der Pfanne erhitzen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann den Ingwer, die Paprika- und Karottenstreifen dazugeben und andünsten. Immer gut umrühren. Dann das Thaicurry und 1 EL Öl dazugeben und gut umrühren. Den Deckel obenauf setzen. Zwischendurch mal umrühren. Das Gemüse sollte am Ende schön knackig sein. Mit Kokosmilch ablöschen, den restlichen Ingwer, die Cashewnüsse und das Pflaumenmus dazugeben. Gut umrühren. Kurz köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Die Mie-Nudeln
Nach Packungsanweisung kochen. Das geht ziemlich fix. Die Sauce eventuell auch noch einmal erhitzen.
Finish
Die Nudeln auf die Teller oder Bowls verteilen. Die Sauce obenauf und noch einen Klacks Pflaumenmus (siehe Foto).
Viele Grüße aus dem Kochlabor (auch an Bo Guo)
Herr Grün
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