»Was ist das? Ich kann es in meinem Archiv nicht finden.« Immer wieder scannte Luigi den Möhrenkrokant mit seinen Augen ab. Er hörte nicht auf damit. Es britzelte kurz etwas an seiner Kopfantenne. Dann roch es nach durchgeschmorten Kabeln. Ich öffnete eilig seine Bauchklappe und drückte den Hauptschalter. Er stand still. Ich atmete erleichtert auf. Für einen kurzen Moment musste ich mich sammeln.
Offenbar war das System des kleinen Roboters mit dem Suchen des Möhrenkrokants völlig überfordert.
Ich hatte mir diese Krokantsorte für meinen Möhrenkuchen ausgedacht und sie mit etwas Zimt angereichert. Das gefiel mir sehr gut. Sicherlich konnte man den Möhrenkrokant auch mit Kräutern wie Thymian kombinieren und so für Suppen verwenden. Ich tüftelte weiter im Kochlabor herum und kam zu erstaunlichen Ergebnissen.
Heute möchte ich Ihnen die Basisvariante vorstellen. Aber zuerst muss ich mich um den armen Luigi kümmern.
Zutaten für circa 70 g Möhrenkrokant (ungefähr ein mittelgroßes Marmeladenglas voll)
80 g geschälte Möhre
60 g Rohrohrzucker
3 EL Wasser
1 TL Butter
Zubereitung
Die Möhren in Scheiben, dann in Streifen und dann in kleine Würfelchen schneiden (siehe Abbildung).
Geben Sie 1 gehäuften TL Butter, 3 EL Wasser und 60 g Rohrohrzucker in eine beschichtete und gut erhitzte Pfanne und warten Sie, bis die Zuckermasse kleine Bläschen wirft. Nun die kleinen Möhrenwürfelchen dazugeben (an dieser Stelle Zimt, Thymian, wenn Sie möchten – pur geht natürlich auch). Mit einem Kochlöffel ab und zu umrühren, bis die Blasen an der Seite dunkelbraun werden und das Ganze anfängt zu klumpen. Achtung: Die Möhrenwürfel dürfen auf keinen Fall anbrennen.
Die Masse flächig auf Backpapier verteilen und erkalten lassen.
Ja – das war es schon. Sie haben jetzt Möhrenkrokant für Kuchen, Suppen …
Gutes Gelingen
und viele Grüße
Herr Grün
Linda meint
Super Idee!
Wenn ich Kräuter zu dem heißen Karamell gebe, verbrennen die nicht sofort?
Herr Grün meint
Hallo Linda! Ich denke nicht, da ich beim Möhrenkuchen an der Stelle auch das Zimt dazugegeben habe. Ich werde es aber testen. Sonst können Sie den Thymian oder andere Kräuter auch kurz vorm Erkalten dazugeben – kurz nachdem Sie den Krokant vom Herd genommen haben.Viele Grüße von Herrn Grün