»Isst man in Neapel eigentlich Muschelnudeln?» Ich war neugierig.
»Ich glaube nicht. Das ist eine Erfindung der Touristen.« Professor Caprese winkte ab und verzog das Gesicht, als seien diese Nudeln unter seiner Würde.
»Ich habe heute nämlich Muschelnudeln gekocht. Sie sind gefüllt mit einer Paste aus Möhren, Sellerie und Basilikum. Das Ganze mit Käse überbacken. Aber wenn Sie nicht wollen.«
Er kniff die Augen zusammen. »Ich glaube, meine Tante hat früher Muschelnudeln gekocht. Mit grünem Pesto. Ja, jetzt fällt es mir wieder ein. Natürlich: Muschelnudeln haben eine lange Tradition in Neapel.«
Was soll man da noch sagen.
Anmerkung: Sie können dieses Gericht natürlich auch mit einer Nudelsorte Ihrer Wahl zubereiten:-)
Zutaten für zwei Portionen
Für die Füllung
250 g Knollensellerie (geschält gewogen)
200 g Möhren
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
2 Handvoll Basilikumblätter (das waren bei mir ca. 6 g)
ca. 500 ml Gemüsebrühe
ein kleines Stück getrocknete Chili – ca. 1 cm (oder je je nach Schärfebedürfnis)
ca. 40 g geriebenen Käse (Gouda oder Emmentaler oder … , hergestellt mit makrobiellem Lab)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
50 ml Sahne
Für die Muschelnudeln
ca. 140 bis 160 g Muschelnudeln
Zubereitung der Füllung
Den Sellerie und die Möhren schälen und in grobe Würfel schneiden.
Die Zwiebel in Würfel und die Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden.
In einen erhitzten Topf 2 EL Olivenöl geben und die Zwiebelwürfel sowie die Knoblauchwürfelchen darin andünsten. Dann die Sellerie- und Möhrenstücke dazugeben und ebenfalls andünsten – also eher kurz. Das Ganze mit Gemüsebrühe (bitte Gemüsebrühe mit heißem Wasser anrühren) ablöschen, sodass das Gemüse bedeckt ist. Nun ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse etwas weich ist – aber noch bissfest.
Den gesamten Topfinhalt durch ein Sieb geben, unter dem eine Schüssel steht – die Brühe soll nämlich aufgefangen werden – das ist wichtig.
Nun das Gemüse wieder zurück in den Topf geben und zu einer püreeartigen Masse pürieren. Dazu immer etwas Gemüsebrühe dazugeben, bis Sie die richtige Püreekonsistenz haben. Den Rest der Gemüsebrühe aufheben. Zusätzlich die gehackten Basilikumblätter dazugeben und noch einmal etwas pürieren. Die Blätter müssen nicht vollständig püriert sein.
Das getrocknete Stück Chili in das Püree hineinbröseln und noch 1 EL Olivenöl dazugeben. Kurz umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Muschelnudeln
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Finish
Den Ofen auf 220 Grad Umluft Oberhitze vorheizen.
Den Rest der Gemüsebrühe (das waren bei mir ca. 150 ml) mit 50 ml Sahne vermischen.
Den Käse grob reiben.
Die Muschelnudeln in einer Auflaufform verteilen. Nun gibt es zwei Möglichkeiten: Nudeln in die Form legen und dann mit der Paste füllen oder in der Hand jede für sich füllen.
In eine Muschelnudel kommen ca. 1 gut gehäufter TL Püree.
Wenn die gefüllten Muschelnudeln in der Auflaufform liegen, die Gemüsebrühe-Sahnemischung am Rand dazugeben. Dann den geriebenen Käse auf den Nudeln verteilen.
Das Ganze kommt nun in den Ofen, bis sich eine schöne Käsekruste gebildet hat.
Viel Spaß mit diesem Gericht …
… und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Anne Mroska meint
Hört sich super interessant an. Werde ich unbedingt ausprobieren.
Beate Tröger meint
Das koche ich nach.