Mit 2 Audiofiles / Die Geschichte gesprochen von Herrn Grün / Ein Musikstück zum Geburtstag von Ninni
»Ich habe die Nacht kaum geschlafen. Ich hörte immer wieder einmal Klaviermusik und eine Art elektronische Musik. Waren Sie das?«
»Tut mir leid. Das war ich. Morgen hat meine Nichte Ninni Geburtstag – sie wird 25 und ich wollte sie anrufen und ein selbst ausgedachtes ähm Musikstück vorspielen. Es soll eine Überraschung sein.« Er räusperte sich
und schaute etwas verlegen.
Ich kannte Ninni. Sie wohnt in Neapel. Sie hatte uns vor einigen Jahren in Hamburg besucht. Weil ich sie mochte, hatte ich Zimt-Nussschnecken nach ihr benannt. Das Rezept übrigens auf meiner Seite.
»Ein Musikstück? Kann ich es hören?« Ich war neugierig.
»Mh – es ist noch nicht so ganz ausgereift. Luigi hat auch ein Musikstück geschrieben.«
Luigi ist der kleine Roboter von Caprese. Er kann allerlei. Sogar Pastafalten. Und scheinbar ja auch Musik spielen.
»Ich habe Luigi ein Bild von Ninni gezeigt und einiges von ihr erzählt. Dann hat er angefangen zu spielen.«
»Kann ich denn beide Musikstücke mal hören?«
Er spielte mir sie vor. Das Stück des Professors war sehr einfach gehalten, rührte mich aber auch.
»Ich weiß, das Stück von Luigi gefällt Ninni bestimmt besser.« Meinte er.
»Ach, wieso. Ich glaube, sie freut sich über beide.«
Ich war erstaunt über Luigis Weltraummusik. Ich mochte den Sound. (Das Stück übrigens auch als Audiofile unter der Geschichte. Es heisst: »Ninni-Space«.)
»Könnten Sie noch etwas backen. Eine Kleinigkeit? Das würde ich ihr gerne zuschicken.« Er schaute mich mit diesem Caprese-Blick an.
»Ja, das mache ich gerne.« Ich hatte auch schon eine Idee.
Geschichte gesprochen von Herrn Grün ©
Musikstück »Ninni-Space« komponiert und gespielt von Herrn Grün ©
Zutaten (für 5 Nuss-Nougatringe)
Für die Mürbeteigringe
70 g Dinkelmehl 630
40 g Butter
20 g Roh-Rohrzucker
1 EL Sahne (30 % Fett)
Für das Nougat, die Haselnüsse und die Glasur
200 g Nougat (Hier lohnt sich eine gute Qualität)
30 g Butter
200 g Zartbitter-Kuvertüre (auch hier zählt die Qualität)
ca. 25 g Haselnüsse (und gerne ein paar mehr als Reserve)
Zubereitung
Die Mürbeteigringe
Zuerst in einer kleinen Teigschüssel das Mehl und den Roh-Rohrzucker vermischen.
Dann die Butter in kleinen Stücken sowie die Sahne dazugeben. Alles mit der Hand vermischen und dann zu einem Kloß kneten. Er soll tatsächlich etwas wie Knete sein. Ist der Teig zu trocken, noch etwas Wasser dazugeben. Ist er zu feucht, noch etwas Mehl dazugeben.
Stellen Sie ein Blech mit Backpapier bereit und heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
Walken Sie den Teigkloß auf einer gut bemehlten Fläche ca. 5 bis 6 mmm dick aus.
Stechen Sie mit einem Glas oder einer Tasse oder einem Deckel einen Kreis von ca. 7,5 cm aus und in der Mitte einen Kreis von ca.3,5 cm. Das sind nur Circa-Werte. Ich habe zum Ausstechen einen Espresso-Dosendeckel und für den inneren Kreis den Deckel eines Salzstreuers verwendet. Sie können also ruhig etwas improvisieren:-)
Legen Sie die Kreise auf das Blech mit dem Backpapier. Sie kommen nun auf der mittleren Schiene für ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen. Die Farbe der Mürbeteigringe sollte später in etwa so wie auf dem Foto sein.
Bitte den Ofen nicht ausstellen. Es werden nämlich noch die Haselnüsse geröstet.
Legen Sie die Ringe später zum Abkühlen auf ein Kuchengitter.
Die Füllung, die Haselnüsse und die Glasur
Die Haselnüsse
Die Haselnüsse auf das Blech mit dem Backpapier geben und ca. 7 bis 10 Minuten bei 180 Grad Umluft rösten.
Ich habe die Haut drangelassen. Sie können Sie aber auch entfernen, wenn Sie möchten.
Das Nuss-Nougat
Legen Sie die 200 g Nuss-Nougat in einen kleinen Topf und geben Sie die Butter dazu. Lassen Sie das Ganze nun weich werden bei niedriger Temperatur. Es muss nicht flüssig sein – eher formbar.
Nun gibt es zwei Möglichkeiten zum Verteilen des Nougats auf den Mürbeteigringen:
1. Das weiche Nougat in einen Spritzbeutel mit Tülle geben und auf die Ringe spritzen.
Das habe ich bei zwei Keksen gemacht. Es sah schön aus (siehe Foto) aber der Beutel war auch etwas zu heiß. Also Vorsicht.
2. Das Nougat so fest werden lassen, dass man es zu Wülsten formen und auf den Mürbeteigringen legen kann. Das ist sehr einfach.
Ich bevorzuge Variante 2. Einfach und schnell und später sieht man die Tüllenverzierung unter der Kuvertüre nicht.
Wenn Sie das Nougat auf den Mürbeteigringen verteilt haben, können Sie die gerösteten Haselnüsse darauflegen (siehe Foto).
Die Glasur
Zerlassen Sie Kuvertüre im Wasserbad und gießen Sie sie über die Mürbeteigkekse, die mit dem Nougat und den gerösteten Haselnüssen belegt sind.
Nun lassen Sie die Kuvertüre kalt werden. Das dauert eine Weile. Bitte nicht in den Kühlschrank stellen. Das gibt oft unhübsche Flecke.
Ja, das war es schon.
Der Professor meinte, dass Ninni sich sehr gefreut habe – über die Musikstücke und auch sehr über die Nuss-Nougatringe.
Und hier geht es zu Ninnis Zimt-Nuss-Schnecken🙂
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Renate Langer meint
Super genial. Großartige Idee, diese Kombi. Vielen Dank dafür ❤️. Weiter so, perfekte Gerichte 🍀 gesund und ohne Fleisch. Bravo. Besten Gruß Renate Langer
Herr Grün meint
Liebe Renate! Vielen Dank für das schöne Kompliment – Herr Grün:-)
Claudia meint
Guten Tag,
haben Sie eine Empfehlung für den Nougat und die Kuvertüre?
Vielen Dank und schöne Grüße!
Herr Grün meint
Liebe Claudia! Ich verwende hier die Produkte vom Dr. aus Bielfeld:-) Viele Grüße