Diese Nuss-Striezel sind einfach zu backen, weil ohne Hefe und deshalb ohne nennenswerte Gehzeit. Der Teig ruht lediglich 15 Minuten.
Professor Caprese mag sie sehr und besteht darauf, sie selber zu drehen. Sie werden nämlich zweimal um ihren Mittelpunkt gedreht. So erhalten sie ihre eigenwillige Form
Die Füllung unter anderem mit gemahlenen Haselnüssen, Nuss-Nougat-Creme sowie Zimt und Kardamom.
Euch allen einen wunderbares und sonniges Wochenende:-)
Zutaten (für 6 Striezel)
Für die Füllung
60 g gemahlene Haselnüsse
15 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 EL Back-Kakao (bitte nicht herkömmlichen Trinkkakao)
½ TL Zimt
½ TL gemahlener Kardamom
1 EL Nuss-Nougat-Crème (bitte ohne bspw. Bionella – keine Werbung)
80 ml Sahne (30 % Fett)
Für den Teig
200 g Dinkelmehl 630
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 geh. TL Vanillezucker (wie Sie ihn ganz einfach selber herstellen können erfahren Sie von mir hier)
100 g Quark
50 ml Milch
40 g Butter
Zubereitung
Die Füllung
Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen.
Der Teig
Alle Zutaten, bis auf die Butter, in eine Schüssel geben, gut vermischen und zu einem Kloß formen. Diesen 15 Minuten zur Seite stellen. Dann die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und zum Kloß dazugeben. Alles gut verkneten, so dass ein glänzender gut knetbarer Kloß entsteht. Ist er zu feucht / fettig – noch etwas Mehl dazugeben, verkneten und wieder zu einem Kloß formen.
Den Ofen bitte auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und einen Gitterrost mit Backpapier bereitstellen
Den Kloß auf einer bemehlten glatten Fläche zu einem 25 cm x 25 cm großen Quadrat formen/ drücken. Ich verwende noch nicht einmal ein Nudelholz. Der Teig ist unkompliziert und lässt sich leicht mit der Hand zum Quadrat ausdrücken. Aber versuchen Sie es selbst.
Nun das Quadrat mit der Füllung bestreichen. Lassen Sie dabei einen Rand von ca. 2 cm.
Klappen Sie nun das untere Drittel der Teigplatte in die Mitte.
Dann klappen Sie den oberen Teil darüber. (siehe Foto)
Nun teilen Sie den gefalteten Teil in 6 gleich große Teile.
Drehen Sie jedes Teigteil ein- bis zweimal (wie es für Sie am besten passt) in der Mitte. (siehe Foto)
Legen Sie die Teiglinge auf den Gitterrost mit dem Backpapier.
Die Teiglinge kommen nun für ca. 35 Minuten in den Ofen.
Außen sollen sie mittelbraun sein und kross. Klopfen Sie gegen Ende ruhig mal dagegen:-)
Herbstliche Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Corinna meint
Die Striezel habe ich heute ausprobiert. Sehr lecker! Da ich keine Haselnüsse hatte, habe ich Mandeln gemahlen. Das war vermutlich am Ende nicht so nusszig aber trotz dem lecker.
Andrea meint
Was bin ich froh, dass ich nicht die Zeit habe, alles nach zu kochen und zu backen . ich wäre schon mega rund!!!
Echt immer tolle Rezepte! Am Wochende stehen wieder die Fächerkartoffeln mit roter Beete und Wurzelgemüse mit dem tollen Petersilenpesto!!
Lieben Dank auch für die tollen Tipps!!!
Rosemarie meint
Sieht gut aus, werde ich demnächst backen. Morgen gibt es Apfelkuchen 😊
Steffi meint
Einfach köstlich, Herr Grün! Sie treffen auch genau den Süßungsgrad, den ich mag. Nicht zu süß, so dass ich es auch zum Frühstück mag. Deshalb ist auch gerade wieder ein Blech im Ofen. Das wird mich hoffentlich stärken für die Prüfung, die ich heute noch habe. Und meine Kinder und mein Mann werden sich auch freuen, wenn sie nachher nach Hause kommen.
Besten Dank für Ihre Rezepte!
Herr Grün meint
Libe Steffi! Dsa freut mich:-) Viele Grüße und schöne Festtage – Herr Grün
Regine Daldrup meint
Hallo Herr Grün, ich habe Ihre Striezel mit einer Mohnfüllung gebacken und aprikotiert, sie waren köstlich und perfekt für die Weihnachtsbäckerei!
Nani meint
So ein tolles Rezept. Habe sie schon oft gemacht und liebe sie jedes Mal! Danke ❤️
Herr Grün meint
:-))
Eva Helmerich meint
Das hört sich toll an – wird ausprobiert!
Herr Grün meint
🙂