Heute wollte ich zum Einkauf losgehen, da hörte ich diese Stimme in mir, die nicht wollte. Einfach nein sagte. Irgendetwas in mir wollte nicht raus. Eigentlich wollte alles in mir nicht raus:-) … stellte ich dann fest. Vielleicht kennen einige von euch den berüchtigten Hamburger Winter mit 50 Grautönen.
Ich schaute nach, was ich noch alles da hatte – und eigentlich war es ganz schön viel. Paprika, Petersilienwurzel, Möhren, Lauch, Zwiebeln ja sowieso.
Der Professor meinte, es schaut gut aus und duftet auch gut. Es sei ein »parfait désordre oriental«.
Ich glaube, das war ein Kompliment:-)
Für das Ofengemüse
1 mittelgroße Zwiebel
1 Paprika rot
1 Paprika orange
1 Petersilienwurzel
2 Möhren
1 Stück Lauch
Anmerkung: Ich hatte auch noch 100 g Riesenbohnen in der Dose, die habe ich auch noch dazugegeben. Ich mag Riesenbohnen sehr.
ca. 200 g Feta
4 Datteln
ein paar Stängel Thymian
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das Würzöl
4 EL Olivenöl
½ frische rote Peperoni
1 geh. TL gemörserter Kreuzkümmelsamen
1 geh. TL Currypulver mittelscharf
1/2 TL Zimt
1 große oder 2 kleine Knoblauchzehen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Kokosjoghurt
etwas Kokosjoghurt (oder herkömmlichen Natur-Joghurt mit ein paar Kokosraspeln vermischen:-)
etwas Currypulver mittelscharf
ein paar gemörserte Kreuzkümmelsamen
Als Beilage Reis
150 g (Ich habe den Himalaya-Basmatireis verwendet – den mag ich am liebsten)
Zubereitung
Das Gemüse
Die Zwiebel und die Datteln in grobe und den Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden.
Das Lauch und die geschälten Möhren in Scheiben schneiden.
Die Paprika halbieren, entkernen, in Streifen und diese wiederrum in kleine Streifen schneiden.
Die geschälte Petersilienwurzel vierteln und in Würfel schneiden.
Alles auf ein Blech (Backblech oder Kasserolle oder …) geben und gut vermischen. Etwas salzen und pfeffern.
Heizen Sie den Ofen schon einmal auf 220 Grad Umluft vor. Gehen Sie dabei nach der Erfahrung, die Sie mit Ihrem Ofen haben, jeder Ofen ist ja anders.
Das Würzöl
Die Peperoni grob hacken.
4 EL Olivenöl in ein Schälchen geben. Die gehackte Peperoni, die gemörserten Kreuzkümmelsamen, das Currypulver, das Zimtpulver und die Knoblauchwürfelchen dazugeben. Alles gut vermischen.
Das Würzöl mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Würzöl über das Gemüse auf dem Backblech geben (bitte einen Tick für den Feta zurückbehalten) und alles gut vermischen.
Der Feta
Den in zwei Stücke teilen und auf das Blech in die Mitte des Gemüses legen. Das Zurückbehaltene Würzöl darüber träufeln.
Die Dattelstücke auf den Feta geben. Noch ein paar Thymianstängel obenauf legen.
Das Blech nun auf der mittleren Schiene ca. 30 bis 35 Minuten in den Ofen geben.
Das Gemüse ca. alle 5 bis 10 Minuten etwas umwälzen – aber bitte um den Feta herum, sonst wird er zerstört und das schaut dann nicht mehr so schön aus:-)
Parallel dazu den Reis nach Packungsanweisung kochen.
Finish
Den Joghurt nach Gusto über das Gemüse geben und etwas Currypulver und Kreuzkümmelsamen darüber streuen.
Ich bin froh, das ich auf die Stimme gehört habe und nicht mehr einkaufen war
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Verena meint
Leeecker Herr Grün! Ich hatte anstatt Lauch Lauchzwiebeln. So eine leckere Kombination das Gwürzöl, und Feta mit Datteln exzellent! Den Backofen, da ich jetzt den Luxus von Dampffunktion habe, habe ich ein wenig anders eingestellt da ich befürchtete dass das Gemüse zu schnell dunkel werden würde. Deshalb habe ich niedrig Dampf bei 190 Grad. Ich glaube das Ganze war sogar früher durch. Soooo lecker, wir konnten nicht genug haben. Vielen lieben Dank!
Verena