Das ist das Dessert zum Herr Grün 3-Gänge Ostermenü 2024.
Das komplette Menü finden Sie hier.
Zutaten (Es entstehen ca. 180 ml Orangen curd. Meine Dessert-Gläser hatten ein Fassungsvermögen von je 100 ml)
100 ml frisch gepresster Orangensaft von BIO-Saftorangen (unbedingt Saftorangen – also keine herkömmlichen Orangen)
80 g Rohrohrzucker
50 g Butter
70 g Sahne 30 % Fett (Die Becher enthalten meistens 200 g Sahne. Die restliche Sahne verwenden wir für das Topping.)
12 g Speisestärke (Ich habe Maisstärke verändert)
4 EL (40 ml) frisch gepresster Orangensaft
2 Cookies (Ich habe 2 Walnusscookies verwendet. Sie können auch andere verwenden. Was Sie möchten.)
Für das Topping
Die restliche Schlagsahne (das sind dann 130 g – 30 % Fett)
Etwas geriebene Zartbitterschokolade oder Schokolade Ihrer Wahl
Etwas Abrieb einer BIO-Orangenschale
Zubereitung
Den Orangensaft mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen und dann circa 1 Minute bei geringer Hitze köcheln lassen. Immer wieder mal umrühren.
Die Butter dazugeben und schmelzen lassen. Nun auch die Sahne dazugeben. Alles gut umrühren und 1 Minute köcheln lassen.
Die Stärke und die 4 EL Orangensaft in einem Schälchen gut vermischen und auch in den Topf geben. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen ca. 30 Sekunden kochen. Dann in eine Schale geben und zum Abkühlen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Der curd ist zuerst noch etwas flüssig, erhält aber bei seinem Kühlschrankaufenthalt die Konsistenz, die es haben soll. Haben Sie Vertrauen:-)
Finish
Die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Tülle geben (oder später einfach mit dem Löffel auf den curd geben).
Die Cookies in Stücke zerbröseln.
Die Schokolade in Borken schneiden.
Die Cookiestücke in die Gläser geben.
Den curd darauf geben.
Sahnetupfer auf den curd spritzen.
Die Schokoladenborken darüber streuen.
Etwas Orangenschale darüber reiben.
Das war es schon.
Und hier geht es zu meinem Lemon curd ohne Ei.
Viel Freude mit diesem Dessert.
Und Frohe Ostern aus dem Kochlabor
Herr Grün
Shirin Brinker meint
Jetzt macht vegetarisch kochen Spass !