Überarbeitetes und natürlich dadurch verbessertes Rezept:-)
Zutaten (reichte bei mir für 180 ml – wenn Sie mehr möchten: nur zu und die Menge vervielfachen)
100 ml frisch gepresster Orangensaft von BIO-Saftorangen (unbedingt Saftorangen – also keine herkömmlichen Orangen)
80 g Rohrohrzucker
50 g Butter
70 ml Sahne
12 g Speisestärke (Ich habe Maisstärke verwendet)
4 EL frisch gepresster Orangensaft
Zubereitung
Den Orangensaft mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen und dann circa 1 Minute bei geringer Hitze köcheln lassen. Immer wieder mal umrühren.
Die Butter dazugeben und schmelzen lassen. Nun auch die Sahne dazugeben. Alles gut umrühren und 1 Minute köcheln lassen.
Die Stärke und die 4 EL Orangensaft in einem Schälchen gut vermischen und auch in den Topf geben. Unter städnigem Rühren ca. 30 Sekunden kochen. Dann in eine Schale geben und zum Abkühlen ca. 1 in den Kühlschrank stellen.
Übrigens: Hier finden Sie das Rezept für den Lemon Curd.
Viel Spaß und viele Experimente mit dem Orangen Curd
Herr Grün
Daniela meint
Vielen Dank! Ich bin schon seit ewigen Zeiten auf der Suche nach einem Rezept für Lemon Curd ohne Ei und freu mich jetzt auch eines mit Orangen gefunden zu haben.
Viele Grüße,
Daniela
Jutta Kubillus meint
Hallo Herr Grün,
das Orangen Curd habe ich vorgestern gemacht und es ist sehr, sehr lecker. Als nächstes ist das Lemon Curd dran, jummy
Ein schönes neues Jahr
J. Kubillus
kuechlein meint
Richtig gutes Rezept! Habe es komplett ‘veganisiert’ indem ich Margarine anstatt Butter und Kokosmilch anstatt Sahne benutzt hab – es hat sehr gut geklappt! Das kommt auf jeden Fall ins Repertoire
Herr Grün meint
Liebes Kuechlein! Das ist eine sehr kreative Idee. Viele Grüße von Herrn Grün
vonfabritz meint
Hallo, habe gestern endlich das Orange(n) Curd probiert. Ich bin begeistert wie einfach es geht. Ich habe den Teil mit der Stärke vereinfacht…mach ich beim Puddingköchen auch nie…soll heissen…Stärke in Sahne eingerührt und dann in das heisse Orange Curd. Klappt genauso gut. Habe es ebenfalls veganisiert mit Lanasan anstatt Butter und Sofasahne anstatt normaler. Alles wunderbar. Das nächste mal werde ich noch den Abrieb mit rein geben für mehr Orangengeschmack. Danke für das Rezept 🙂
Andrea meint
Vielen Dank für das tolle Rezept, ich habe es bei pinterest entdeckt und nun schon einige Portionen Lemon Curd- und heute zum ersten Mal auch Orangen Curd produziert. Ich liebe LemonCurd, aber die Variante mit Eiern und ewig im Wasserbad rühren war mir immer zu aufwändig. Deshalb finde ich diese schnellen und unkomplizierten Varianten super. Zum Orangensaft habe ich noch den Saft einer halben Zitrone dazu gegeben (und dann ein paar Gramm Stärke mehr) und finde es perfekt.
Karen meint
Funktioniert das Ganze auch mit 150ml Himbeersaft? Sollte, oder? 🙂
Herr Grün meint
Liebe Karen! Die Konsistenz Curds ist bei jedem Saft anders. Es funktioniert also nicht immer. Mit manchen Säften wird es schwierig, weil der Säuregehalt sehr unterschiedlich ist. Die Crèmigkeit kann verloren gehen. Gutes Gelingen und viele Grüße – Herr Grün
Petra meint
Hallo Herr Grün…ich muss mal ein fettes Lob loswerden…ich habe leider jetzt erst ihre tolle Seite gefunden und arbeite mich so langsam durch ihre leckeren Rezepte…völlig begeistert bin ich von ihren kleinen Geschichten mit dem Professor….so macht kochen und backen Spaß… …weiter so……..hihi …nun habe ich auch gleich eine Bitte und frage…ich liebe ihre Curds. Und ich liebe Granatäpfel die ja grad Saison haben…haben sie für ein leckeres Granatapfelcurd ohne Ei auch ein Rezept da? Viele grüße Petra
Sabine Gudatke meint
Hallo Herr Grün,
das Orangencurd ist einfach großartig! So lecker! Das kann ich direkt aus dem Glas löffeln…..??
Vielen Dank dafür!
Sabine
Herr Grün meint
Liebe Sabine! Ach – herrlich. Das ist super:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Petra Kramm meint
Ich finde Ihre Rezepte einfach toll!!!!
Herr Grün meint
Daaaanke:-))
Silke meint
Hallo Herr Grün,
Ich habe für meine Buchteln das Organgen Curd (vegan) hergestellt. Anstatt der Sahne aus Kuhmilch habe ich Hafersahne (ALNATURA) verwendet.
https://www.pinterest.de/pin/215750638384179972/activity/tried
Herr Grün meint
Liebe Silke! Das ist eine tolle Idee. Sehr kreativ:-)) Vielen Dank und viele Grüße – Herr Grün
Bernadette meint
Hallo 🙂
Leider gibt es bei uns keine „Saft Orangen“ geht es mit den „normalen“ Orangen wirklich nicht ?
Liebe Grüße !
Bernadette
Herr Grün meint
Liebe Bernadette! Der Saft von Saftorangen ist viel süßer und kräftiger. Es wird also kein so gutes Ergebnis – denke ich:-) Viele Grüße – Herr Grün
Barbara Glück meint
Ich habe beide Rezepte ausprobiert-den Orangen- und den Lemon curd und bin von beiden begeistert. Es war erst mal nur eine kleinere Menge, je 2 Gläser für mich und ein paar zum Verschenken zu Weihnachten und auch die verschenkten Gläser haben nur Lob geerntet! Nun werde ich mir diese Leckerei öfters machen. Danke Herr Grün!
Ines meint
Wie lange sich das wohl hält? Wollte es als kleines Weihnachtsgeschenk machen…
Glg Ines
Herr Grün meint
Liebe Ines! Ich denke im Kühlschrank etwa 8 Tage. Viele Grüße – Herr Grün
Sandra meint
Hallo Herr Grün, ich habe Ihr mega leckeres Lemon Curd im letzten Jahr gemacht und mehrere kleine Gläser herstellen können (Ausgekochte Gläser und nach dem Verschließen direkt auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.) Einige Gläser habe ich bereits direkt verbraucht und eins habe ich tatsächlich erst vor einer Woche für eine Torte und Macarons aufgebraucht. Somit kann ich sagen, dass sich das Lemon Curd, abgefüllt wie bei der Zubereitung von Marmelade, im Kühlschrank gelagert sowie das Glas noch nicht geöffnet wurde, bis zu 9 Monate hält. Ich bin begeistert von der langen Haltbarkeit und auch vom Geschmack. Es ist extrem gut und das auch noch nach so langer Zeit. Jetzt wollte ich mich Mal an einem Erdbeer-Curd, angelehnt an Ihre tollen Rezepte, versuchen. Vielen Dank und viele Grüße
Anna Wolf meint
Hallo Herr Grün, könnte ich das auch mit Mandarinensaft probieren?
Ich liebe den Geschmack von Manarinen ?
Herr Grün meint
Liebe Anna1 Ich denke, es könnte klappen. Probieren Sie es doch einfach mal aus:-)) Viele Grüße – Herr Grün
Melli meint
Guten Tag,
habe den Orangencurd vor Weihnachten für eine Torte zubereitet. Er ist sehr lecker geworden. 🙂
Da ich nun noch Orangencurd übrighabe, habe ich überlegt ob man diesen unter eine Käsekuchenmasse heben und somit einen Orangenkäsekuchen backen kann?
Ist das möglich? Ich meine, lässt der Curd sich mitbacken, oder besteht die Gefahr, dass der Käsekuchen keinen Stand bekommt, wenn der Curd erneut erhitzt wird? 😮
Herr Grün meint
Liebe Melli! Das würde ich nicht empfehlen. Der Käsekuchen wird sicherlich eher wackelig bis flüssig. Sie können das Orange-Curd doch einfach auf den Käsekuchen geben. Das mache ich auch in einem Rezept:-) Viele Grüße Herr Grün
Melli meint
Schönen guten Abend.
Mh, das hatte ich fast vermutet.
Ich schaue dann mal, wie ich es anders hinbekomme.
Vielen Dank für die Nachricht und den Tipp. 🙂
LG
Carolin Wundke meint
Ich bin zufällig auf Ihre Seite gestoßen und hänge nun schon seit einer halben Stunde mit tropfendem Zahn fest… Was für großartige Rezepte, ich kann es kaum erwarten, den Kochlöffel zu schwingen!
Herr Grün meint
Liebe Carolin! Das freut mich:-)) Viele Grüße – Herr Grün