»Signor Grün, könnten Sie sich vorstellen, dass wir eine Bäckerei hätten? Ich stelle mir sie so vor wie die an der Place d’Italie in Paris. Mit Baguette, Brötchen, Pain au chocolat, Gemüsekuchen und kleinen Crème-Stücken?« Die Augen des Professors glänzten bei der Frage. Was mich erheiterte.
Eigentlich eine schöne Idee. Ich hatte auch schon mal drüber nachgedacht. Aber…
»Man muss aber um zwei oder drei Uhr aufstehen. Mitten in der Nacht. Arbeitet dann bis um acht und muss später noch an der Verkaufstheke stehen. Das haben Sie auch bedacht?«
Der Professor brummte. Die Realität war nicht immer die Freundin seiner Ideen.
»Aber wissen Sie was, ich werde mal häufiger kleine Crèmeschnitten zubereiten. Was halten Sie davon? Und dann…. Später…«
Er nickte und strahlte wieder. Gerade noch einmal die Kurve gekriegt.
Um eine Anfang zu machen, gibt es heute einen Haselnuss-Cupcakes mit Dinkelmehl gebacken und gemahlenen Nelken, etwas Muskat …. Obenauf ein Frischkäse-Frosting mit geriebener Orange und gemahlenem Kardamom.
Zutaten für 6 Cupcakes (kommt natürlich auch auf Ihre Form an – meine Cupcakes habe ich in Förmchen gebacken und sie hatten später einen Durchmesser von 7 bis 8 cm und eine Höhe von 4 cm)
Zutaten Teig
80 g Dinkelmehl 630
1 geh. Backpulver-Reinweinstein
40 g gemahlene Haselnüsse
50 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 TL Zimt
3 gemahlene Nelken
gemahlene Samen von 3 grünen Kardamomkapseln
1 Ei
50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
50 ml Olivenöl
Zutaten Frosting
160 g weiche Butter
400 g Frischkäse
200 g Puderzucker
gemahlene Samen von 5 grünen Kardamomkapseln
2 TL geriebene Schale einer BIO-Orange
Dekoration kandierte Orangenschalen
Wie Sie kandierte Orangenschalen ganz einfach selber machen können, erfahren Sie von mir hier.
Zubereitung
Zubereitung Cupcakes
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist ja anders. Den Gitterrost mit Backpappier belegen – wegen der Rillen und der kleinen Förmchen. Purzel. Purzel:-)
Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander gut verrühren. Ein Löffel zum Rühren reicht bei mir immer.
Den Teig 5 Minuten stehen lassen. Dann den Teig in die Förmchen verteilen.
Auf mitterer Stufe ca 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Den Gitterrost mit dem Backpapier benötigen Sie gleich noch für die kandierten Orangenschalen.
Zubereitung Frosting
Die Butter mit der Hälfte des Puderzuckers in einem Rührbecher mit einem Rührgerät etwas durchschlagen. Dann den Frischkäse und den restlichen Puderzucker dazugeben und mit einem Löffel (!) durchrühren. Nun noch die geriebene Orangenschale und den gemahlenen Kardamom dazugeben. Noch enmal durchrühren und das Frosting in den Kühlschrank stellen. Da darf es ruhig mal mindestens eine halbe Stunde stehen. Sie wollen ja auch noch die kandierten Orangenscheiben vorbereiten.
Zubereitung kandierte Orangenscheiben
Zucker und Wasser in eine kleine, beschichtete Pfanne geben. Wenn das Ganze etwas köchelt geben Sie die Orangenschalen hinein. Nach ca. 3 Minuten ruhig mal wenden. Irgendwann schlägt das Wasser-Zucker-Gemisch braune Blasen. Nun schenken Sie ihm bitte alle Aufmerksamkeit. Noch einmal kurz wenden. Wenn die Orangenschalen leicht braune Punkte bekommen, mit einer Kelle herausnehmen und zum Abkühlen auf den Gitterrost mit dem Backpapier legen.
Finish
Die kandierten Orangenscheiben halbieren.
Das Frosting in eine Spritztülle geben – mit einem Aufsatz Ihrer Wahl.
Die gebackenen Haselnuss-Stücke mit dem Frosting dekorieren. Nun noch ein Stück kandierte Orange.
Viele Freude mit den Orangen-Kardamom-Cupcakes
Herr Grün
Silvia Wieland meint
Ich will immer gleich loskommen und backen – und freue mich schon auf den ersten Newsletter
Herzliche Grüße aus Biberach
Herr Grün meint
Liebe Silvia! Ich hoffe, ich komme bald dazu:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor