Der Orangen-Kardamom-Pudding mit selbst gebrannten Walnüssen und Ahornsirup war das Dessert meines vegetarischen Weihnachtsmenüs im letzten Jahr 2018.
Sie finden das Weihnachtsmenü mit allen Rezepten hier.
Zutaten für zwei Portionen
Für den Pudding
125 ml Milch
125 ml Sahne
30 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
10 g Butter
gemahlene Samen von 5 grünen Kardamomkapseln (ca. ½ TL Pulver)
1 TL Abrieb einer BIO-Orangenschale
20 g Stärke
2 EL Vanillezucker
5 EL Milch
Und zusätzlich
etwas Ahornsirup
ein paar gebrannte Walnüsse (wie sie ganz einfach hergestellt werden, erfahren Sie hier)
Zubereitung Pudding
Anmerkung: Ich verwende handelsübliche Förmchen. Sie können aber auch Tassen nutzen. Diese sollten sich aber nach unten hin verjüngen. Bitte die Tasse kurz vor dem Befüllen mit kaltem Wasser ausspülen.
Die Stärke mit 1 EL Vanillezucker in eine kleine Schüssel geben und mit 5 EL Milch gut vermischen. Klümpchen sollen nicht entstehen.
Die Milch, die Sahne, den Rohrohrzucker, den Orangenschalenabrieb, die gemahlenen Kardamomsamen, den Vanillezucker sowie die Butter einen kleinen Topf geben, gut miteinander verrühren und zum Kochen bringen. Nun die Stärkemischung dazugeben und gut mit einem Schneebesen vermischen. Kurz aufkochen (dauert bei mir ca. 15 Sekunden) und gleich in die Förmchen geben und in den Kühlschrank stellen. Da bleiben sie jetzt auch circa 1 bis 2 Stunden.
Finish
Den Pudding auf die Teller stürzen. Falls Sie Tassen verwenden, etwas mit dem Messer den Rand lösen und kurz in kaltes Wasser stellen.
Die gebrannten Walnüsse auf den Puddings verteilen und etwas Ahornsirup darüber gießen.
Ich wünsche Ihnen ein gutes Gelingen, viel Spaß beim Kochen und zubereiten
Und: Wunderbare Weihnachten, wo immer Sie sie verbringen
Viele Grüße
Herr Grün
MrsChaibo meint
das werde ich auf jeden Fall einmal nachkochen. Meine Version poste ich dann unter diezehneurowoche.blogspot.com. Wobei ich daran zweifle, dass ich so hübsche Fotos dazu hinbekomme.
Lg
Herr Grün meint
Das freut mich. Viel Erfolg:-)