Orangensirup mag ich besonders gerne. Er verkörpert für mich den Sommer, die Sonne … Er ist sehr einfach herzustellen und eignet sich hervorragend als Sauce zu Puddings, Eis, Frozen Yogurt, Panna cotta …
Na – haben Sie Lust:)?
Zutaten für circa 220 ml Orangensirup (also eines meiner kleinen Schnappverschluss-Fläschchen)
240 ml frischer Saft von Saftorangen (das waren bei mir zwei Saftorangen)
200 g Rohrohrzucker
Zubereitung Orangensirup
Geben Sie den Orangensaft mit dem Zucker in einen kleinen Topf. Kurz aufkochen, dann 10 Minuten bei kleinerer Hitze weiterköcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen. Nachdem der Sirup abgekühlt ist, stellen Sie ihn bitte in den Kühlschrank.
Was habe ich gesagt: sehr einfach:)
Hier möchte ich Ihnen ein paar Gerichte zeigen, bei denen ich den Orangensirup verwendet habe:
Cremiger Frozen Yogurt auf Orangenspiegel mit Mandelkrokant
Natürlich gibt es noch viele andere Sirups auf der Herr Grün Seite -> Espresso, Karamell, Rhabarber, Grapefruit, Mandarine, Pfefferminz, Pflaume … Schauen Sie doch einfach unter der Rubrik Sirups.
Viele Spaß und gutes Gelingen
Herr Grün
Elfie meint
Habe den Orangensirup ausprobiert um noch mehr Geschmak zu erhalten habe ich das Fruchtfleisch mitgekocht und später durch ein feines Sieb laufen lassen.
Schmeckt super lecker
bea b meint
Hab Ihr Rezept eben ausprobiert und es schmeckt fantastisch!!! Ich hab mich etwa nach der Hälfte der Kochzeit entschieden einen kleinen Rosmarinzweig mitzukochen. Es ist wirklich ganz ganz herrlich geworden! Das gibt es jetzt immer bei uns 🙂
Vielen Dank!
Herr Grün meint
Liebe Bea! Vielen Dank! Das mit dem Rosmarinzweig ist eine tolle Idee:) Viele Grüße von Herrn Grün
bea b meint
PS: Ich verwende ihn übrigens als Getränk. Mit Mineralwasser, Eiswürfel und einem Zweig Rosmarin. Herrlich erfrischend!
Silke meint
Das ist ein tolles Erfrischungsgetränk für den Sommer und ohne künstliche Zusatzstoffe. Danke Herr Grün für das Rezept.
Herr Grün meint
🙂
tina meint
Hallo! Klingt toll! Eine Frage hätte ich zum Sirup: Wie lange ist der Sirup haltbar? 1 Monat? Möchte dies evtl. Als Muttertagsgeschenk mit Kindern herstellen. Stellt sich nur die Frage ob der Sirup eh nicht schimmlig wird?
Danke! & LG
Herr Grün meint
Liebe Tina! Ich denke – im Kühlschrank mindestens 14 Tage. Eher länger. Viele Grüße von Herrn Grün
tina meint
Hallo Herr Grün!
Herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung! und dem Tipp mit dem Sterilisieren der Flaschen im Backofen! Hat super geklappt!
Liebe Grüße,
Tina
Dorota Muzyka meint
Hallo, ich hätte da eine Frage ,und zwar wie lange darf der Sirup im Kühlschrank stehen ?
Liebe Grüße, Doro
Herr Grün meint
Liebe Dorota! Also – ich denke 4 Wochen hält er das mindestens im Kühlschrank durch:-) Viele Grüße – Herr Grün
Jeannette meint
Hallo,Herr Grün,bin heute dabei verschiedene Sorte Sirups zu machen und jetzt weiß ich nicht was ich mit meinen Orangenschalen und das Fruchtfleisch machen soll,weil ich aber noch Rhabarbersirup mache habe ich die Idee alles zusammen köcheln zulassen,und jetzt meine Frage an Sie,kann ich das machen?Ich bin eine ganz neue Kandidatin auf ihrem Block ist ?.Herzlichen Dank im Voraus und schöne Grüße aus Luxemburg
Herr Grün meint
Liebe Jeanette! Aus den Orangenschalen können Sie Orangeat machen. Ich würde sie nicht zusammen mit dem Sirup kochen, dann könnte der bitter werden. Aber mit dem Fruchtfleisch könnte eine besondere Note ergeben:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor